Виктор Семенович Дибров
Ушел из жизни немыслимо дорогой нам человек — Виктор Семенович Дибров. Ушел — и остался в ней сотнями своих полотен: пейзажами, портретами, натюрмортами, рисунками. Они излучают его, дибровское, тепло, смотрят на нас его глазами в музеях, школах, офисах, квартирах. Его творческой деятельности — 65 лет. И высшая награда и радость в ней — мольберт и необъяснимый запах волшебных красок, подвластных Виктору Семеновичу, как никому. Они дали ему возможность оставить нам в наследство все то жизнеутверждающее, оптимистичное, непреходящее, что он познал своей душой.
В его долгой жизни было много трагичного и доброго. И Виктор Семенович, превосходный и артистичный рассказчик, мог не только кистью, но и словом воссоздать время так, что оно задевало за нервы и давало ощущение твоего личного присутствия в нем.
Родом Виктор Семенович — из боготворимого им терского казачества. А также — из времен коллективизации, когда жестоко и бессмысленно раскулачили его отца-казака, из войны, когда четырнадцатилетним работал клепальщиком на военном заводе.
Из тех голодных времен на всю жизнь сохранил Виктор Семенович трепетное, благодарное отношение к хлебу, свету, теплу, к тому набору жизненных благ, о котором мечтали и солдаты в окопах, и детишки в голодных станицах.
Он всю жизнь берег себя от пресыщения, считая, что сытость засаливает душу, приглушает слух и зрение, без которых художник не сможет увидеть и услышать истинную жизнь. Он был аскетом по отношению к себе и щедрым дарителем по отношению к близким и друзьям. Он был крупным, масштабным человеком, нацеленным на преодоление. И прежде всего — самого себя. Виктор Семенович неистово работал до последнего, торопясь воплотить в краски свою безграничную любовь и благодарность к жизни, движимый преданностью к ней. Последними его работами, уже при тяжелом самочувствии, были портреты Николая Второго и Александра Второго. В их жизни, ошибках и преодолениях он искал ответы и на свои вопросы.
Он все пронес и сохранил до последних дней — большой казацкий характер, верность старинным и сегодняшним ценностям, независимость от всего, что может умалить человека, его бессмертную душу.
Он ушел в мир, где нас большинство, где уже много его любимых людей — эта мысль как-то примиряет с потерей. А всем нам придется учиться жить без него, постоянно ощущая, насколько радостнее, полнее, надежнее была жизнь с ним.
Дибровы, Воронины, Коркины, Ивченко, Николаевы и другие.