Вкусно и сытно
Анна КасьяноваКурица с лапшой и цветной капустой
Ингредиенты: (2 порции) лапша – 200 г, куриная грудка – 1 шт., чеснок – 1 головка, перец стручковый острый (чили) – 1 шт., капуста цветная – 1 маленький кочан, перец болгарский сладкий (паприка) – 1 шт., помидоры черри – 150 г (или 1 плод обычного томата), фета или брынза – 50 г, зелень петрушки, соль, подсолнечное масло.
Режем чеснок - пластинками и перец чили - полукольцами, предварительно вынув из него семена (хотя, если вас не пугает страстная, обжигающая острота – можете их оставить). Выкладываем нарезанную массу на разогретую сковороду с маслом. Режем очищенный от семян болгарский перец полукольцами, а куриное мясо - полосками. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды для варки пасты (правильное соотношение жидкости по отношению к сухой лапше: 1 литр на 100 г).
Кладем полоски куриной грудки на сковороду, соединяя с чесноком и перцем чили.
В кипящую воду засыпайте пасту и варите согласно инструкции на упаковке!
Ломаем кочан цветной капусты на соцветия, нарезаем их вдоль на тонкие пластинки и отправляем их в сковородку, туда же добавляем ранее измельченный сладкий болгарский перец.
Отложите 2 - 3 черри для украшения готового блюда, остальные делим ножом на четыре части и обжариваем, соединив с перцем (сладким и чили), чесноком, курицей и капустой.
Лапша готова. Сливаем воду и выкладываем лапшу на сковороду, смешивая с овощами и курицей. Огонь сразу выключаем. Посыпаем тертой брынзой.
Блюдо подавать горячим.
Хрустящий цыпленок
Ингредиенты: цыпленок – 500 г (можно взять филе или грудку), панировочные сухари – 0,5 стакана, тертый сыр – 2 ст.л., сливочное масло – 50 г, яйца – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, зелень петрушки или любую другую зелень – 2 ч. л. (можно больше) , соль – по вкусу.
Взбить яйца, смешать с растопленным маслом. В отдельной посуде смешать панировочные сухари, тертый сыр, рубленую зелень, измельченный чеснок, соль и специи.
Разделить цыпленка на два куска. Каждый кусок опустить во взбитые яйца, затем обвалять в сухарях. Запекать в духовке минут 40 при температуре 180 – 200оС.
Можно цыпленка приготовить в микроволновой печи. Для этого разместить половинки цыпленка на блюде так, чтобы мясистые части были по краям. Готовить на 100-процентном уровне мощности 5 минут без крышки, затем накрыть крышкой и готовить еще 10 - 13 минут на 80-процентном уровне мощности. Дать отстояться в микроволновке 5 минут. Это диетическое блюдо очень вкусное!
Пикантная запеканка
Ингредиенты: упаковка куриных желудочков (примерно килограмм), 2 яйца, 100 г чернослива (стакан), 1 средняя луковица, 1 большой зубчик чеснока, зелень, 3 ст. ложки сметаны.
Желудочки помыть и отварить до готовности. Сварить одно яйцо. Чернослив замочить в теплой воде минут на 20-30, затем пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Лук слегка обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Нарезать отварные желудочки и соединить их с перекрученным черносливом, мелко нарезанным вареным яйцом и жареным луком. Все это выложить в форму для запекания. Сырое яйцо и сметану слегка взбить, посолить по вкусу и залить желудочки. Поставить в духовку и запекать 20-25 минут. Потом украсить зеленью.
Салат за пять минут
Ингредиенты: капуста пекинская — 500 г, сыр твердый — 300 г, шпроты в масле — 1 банка, майонез, перец черный молотый.
Крупно шинкуем пекинскую капусту. Твердый сыр трем на крупной терке. Смешиваем сыр и капусту. Шпроты (без масла) ломаем на кусочки примерно 2 см. Смешиваем с сыром и капустой. Заправляем майонезом, перчим.
Солить – по вкусу.
Салат «Садко»
Ингредиенты: капуста белокочанная – 1/2 кочана, хлеб пшеничный – 4 ломтика, филе слабосоленой сельди – 2 шт., зеленый лук – 1 пучок, майонез – 4 ст. л., чеснок – 1 зубчик, огурец маринованный – 1 шт., кинза рубленая, зелень петрушки и укропа – 5 ст. л., салат – 4 листа, растительное масло.
Капусту вымойте, обсушите, нашинкуйте соломкой, слегка перетрите с солью. Хлеб нарежьте аккуратно мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до легкой золотистой корочки. Для заправки филе сельди и огурец мелко нарубите. Добавьте рубленую зелень, чеснок, пропущенный через пресс, майонез и перемешайте. Капусту красиво выложите на блюдо, застеленное листьями салата, полейте заправкой, посыпьте гренками и сразу же подавайте.
Салат с копченой курицей
Ингредиенты: 1 копченая курица, 6 яиц, 4 шт. картофеля, чеснок, майонез, твердый сыр — по 100 г.
Курицу разделать на кусочки, затем нарезать соломкой. Яйца сварить, охладить, очистить и отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке. Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В мисочке соединить курицу, белки, картофель и перемешать. Заправить основу салата майонезом и выложить на блюдо в форме гнезда. Сыр натереть на мелкой терке. Соединить желтки с измельченным чесноком и каплей майонеза, скатать массу в шарики, каждый из которого обвалять в сыре. Подготовленные шарики выложить в гнездо.
Салат «Сытный»
Ингредиенты: 1 банка красной консервированной фасоли, 1 луковица, 200 г запеченной курицы, 100—150 г моркови по-корейски, растительное масло для жарки, майонез, зелень по вкусу.
Лук очистить и нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Мясо курицы нарезать кусочками, из фасоли слить жидкость. В салатник по отдельности выложить морковь по-корейски, мясо с обжаренным луком, фасоль. Между ними – майонез, посыпать зеленью. Салат аккуратно перемешать перед самой подачей на стол.
Финский рыбный суп
Ингредиенты: 1 кг рыбы, 1 л воды, 1 луковица, 4 картофелины, 2 стакана молока, 1 ст. л. муки, зелень, зеленый лук, соль, перец
Из рыбы убрать кости. Лук, зеленый лук, картофель нарезать. Кости рыбы, лук, специи, соль залить 1 л воды, варить 20 мин. Бульон процедить. Вновь довести до кипения, затем положить зеленый лук, картофель и варить 15 мин. Добавить нарезанную мякоть рыбы и варить 5 мин. Муку развести молоком, влить смесь в суп, варить, помешивая, 5 мин. Посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Филе трески, запеченное в сметане
Ингредиенты: 700 г филе трески, 2 яйца, 2 луковицы, 250 г сметаны, 1 стакан воды, 3 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, соль, молотый черный перец по вкусу.
Рыбу нарезать крупными кусками, обсушить полотенцем. Посолить, поперчить по вкусу и смазать растительным маслом, затем выложить в жаропрочную посуду. Лук нарезать кольцами и выложить на рыбу. Сметану развести водой, добавить, яйца, соль, перец и перемешать. Рыбу залить сметаной смесью и запекать в духовке до готовности. За 5 минут до окончания приготовления посыпать сыром, дать немного постоять и подать к столу, посыпав измельченной зеленью укропа.
Свинина в ореховой шубе
Ингредиенты: 150 г свиной вырезки, 2 луковицы, 3 ст. л. рубленых грецких орехов, 1 сырой белок, 3 ст. л. майонеза, 1 ч. л. сока лимона, соль, специи по вкусу, растительное масло.
Орехи соединить с майонезом и слегка обжарить на растительном масле, переложить в чашку, добавить белок и перемешать. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить с лимонным соком. Мясо отбить, посолить, посыпать специями и обжарить с одной стороны. Мясо перевернуть. На него выложить ореховую массу, затем - лук. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Пирог «Лимонный»
Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 4 желтка, 0,5 ч. л. соды, 3 стакана муки, растительное масло для жарки. Для крема: 1 лимон, 4 белка, 3/4 стакана сахара.
Желтки растереть с размягченным маслом. Добавить сахар, взбить. Всыпать муку, соду и перемешать. Тесто разделить на две равные части, выложить их в смазанные маслом формы. Выпекать коржи в нагретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Сделать крем: лимон с цедрой измельчить. Белки взбить с сахаром. Все соединить и перемешать. Коржи промазать кремом, протыкая вилкой, и соединить. Украсить по желанию.
Рогалики с повидлом
Ингредиенты: 250 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 0,5 ч. л. соды, 3 стакана муки, варенье или повидло, сахарная пудра, растительное масло.
Масло, сметану, соду, муку перемешать. Тесто раскатать в пласт, разрезать на квадратики, затем каждый по диагонали, чтобы получились треугольники.
Основание треугольников промазать вареньем и скрутить рулетом. Выложить рогалики на противень, смазанный маслом, выпекать при 180-190 градусах около 20 минут. Остывшие рогалики посыпать сахарной пудрой.