Вкусные салаты на зиму
Анна КасьяноваС рисом
Ингрeдиeнты (на 10 пол-литровых банок): помидоры - 2,5 кг, кабачки - 1 кг, перец болгарский - 1 кг, морковь - 1 кг, лук репчатый - 0,5 кг, масло подсолнечное - 350 мл, соль - 3 ст. ложки, сахар - 4 ст. ложки, рис - 300 г сухого риса, уксус 9%-ный - 250 мл (не обязательно или можно добавить меньше), черный перец горошком – 10 шт., душистый перец горошком - 10 шт., гвоздика - 10 бутонов, лавровый лист - 5 шт.
Овощи моем, лук и морковь чистим, перец освобождаем от семян, у помидоров удаляем плодоножки. Молодые кабачки не чистим, а более зрелые очищаем от шкурки и семян.
Лук режем четвертинками, морковь трем на крупную терку, кабачки режем кубиками, перец режем полосками, а помидоры - дольками.
Все, кроме риса и уксуса, смешиваем и тушим 30 минут на умеренном огне, помешивая. Промываем рис, добавляем его к овощам, перемешиваем и тушим еще 30 минут. В конце добавляем уксус и раскладываем салат в чистые банки, накрываем крышками, стерилизуем 20 минут и закатываем.
Украинский
Ингрeдиeнты (для 10 пол-литровых банок): помидоры - 2 кг, перец сладкий - 1,5 кг, лук репчатый - 800 г, морковь - 1 кг, сахар - 120 г (4 ст. ложки), соль - 60 г (2 ст. ложки), подсолнечное масло - 1 стакан (200 г), уксус 9%-ный - 100 г, перец душистый - 10 шт., гвоздика - 10 бутонов, лавровый лист - 10 шт.
Помидоры нарезать кусочками, перец – соломкой, морковь трем на крупную терку, лук режем полукольцами. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, перемешать, добавить соль, сахар, масло и уксус. На среднем огне салат нагреть, разложить его в стерилизованные банки. В каждую банку положить предварительно подготовленные специи: лавровый лист, перец и гвоздику.
Банки накрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Затем закатать.
Кубанский
Ингрeдиeнты (на 8 пол-литровых банок): помидоры - 2 кг (подходят любые – зеленые, бурые, спелые, но твердые), капуста белокочанная - 1,5 кг, сладкий перец - 700-800 г, лук репчатый - 500-600 г, масло подсолнечное – 300 г, уксус 9%-ный - 150 г, паприка - полчайной ложки, черный перец горошком - 15-20 горошин, соль - до 100 г соли (20 г на 1 кг овощей).
Все овощи моем, чистим и режем. Помидоры и перец – кусочками, лук – полукольцами, капусту – соломкой. Капусту перетираем с солью отдельно.
Смешиваем все овощи, добавляем масло, соль, специи и ставим кастрюлю на огонь. Помешивая, овощи только нагреваем до кипения. Вливаем уксус.
Горячие овощи раскладываем в стерилизованные банки, накрываем крышками, стерилизуем 20 минут и закатываем.
Овощное ассорти
Ингрeдиeнты (на 5-6 л салата): огурцы - 1 кг, капуста - 1 кг, помидоры (твердые или бурые) - 1 кг, перец сладкий - 1 кг, морковь - 1 кг, лук репчатый - 1 кг, масло растительное - 2 стакана, уксус - 1 стакан, сахар - 1 стакан, соль - 2-3 ст. л.
Огурцы помыть, нарезать полукольцами. Перец помыть, разрезать пополам, очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры помыть, нарезать дольками. Капусту нарезать соломкой. Лук очистить, помыть, нарезать полукольцами или кубиками. Морковь очистить, помыть, натереть на терке или нарезать соломкой. Все овощи сложить в кастрюлю. Добавить 2 стакана растительного масла, по 1 стакану уксуса и сахара, 2-3 ст. л. соли. Все хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на огонь. Довести салат до кипения и варить его на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. Тем временем промыть и простерилизовать банки. Разложить горячий салат в стерилизованные горячие банки и сразу же закатать. Укутать до полного остывания.
Острый, с баклажанами
Ингрeдиeнты (на 5 банок, объемом 1 л): баклажаны - 5 кг, помидоры - 1 кг, перец горький - 8 шт., перец болгарский - 800 г, чеснок - 300 г, соль - 2 горсти + 1 ст. ложка (по вкусу), уксус 9%-ный - 200 мл, масло растительное - 500 мл.
Баклажаны помыть, отрезать края и нарезать кружочками. Поместить в большую миску. Хорошо посолить. Перемешать и оставить на 1 час. Почистить чеснок и болгарский перец. Острый перец не нужно очищать от семян, т.к. семена и внутренние перегородки перца - самые острые части, достаточно срезать только плодоножку. Помидоры помыть и каждую разрезать на четыре части.
Острый и сладкий перец, чеснок и помидоры перекрутить через мясорубку.
Измельченные овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, поставить на огонь и довести до кипения.
Слить жидкость из баклажанов и хорошо промыть холодной водой. В кастрюлю с овощной смесью выложить баклажаны, перемешать, уменьшить огонь, довести до кипения и варить 30 минут.
Затем попробовать и, если необходимо, добавить еще 1 ст. ложку соли. Влить уксус и довести до кипения.
Наполнить банки, накрыть стерильными крышками и закатать.
С фасолью
Ингрeдиeнты (на 7-8 пол-литровых банок): фасоль - 1 кг, лук - 1 кг, перец сладкий - 1 кг, морковь - 1 кг, масло растительное - 100 мл (по вкусу), соль - 2 ст. ложки (по вкусу), сахар - 150 г.
Фасоль промыть, замочить на ночь в холодной воде. Утром поставить на огонь, довести до кипения, отварить до готовности на небольшом огне под крышкой (около 60 минут), затем откинуть на дуршлаг.
Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Перец вымыть, очистить от семян, нарезать соломкой или кубиками. Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками. Все овощи по отдельности обжарить в растительном масле.
Подготовленные овощи выложить в миску, добавить по вкусу соль и сахар. Миску поставить на огонь, довести до кипения. Все кипятить 40 минут на небольшом огне. Банки вымыть, простерилизовать. Салат разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.
С кабачками и грибами
Ингрeдиeнты (на 6 пол-литровых банок): кабачки - 3 кг, грибы свежие (шампиньоны, вешенки) - 1 кг, помидоры - 1 кг, зелень укропа и петрушки - 1-2 пучка, масло растительное - 200 г, масло сливочное - 50 г, мука - 100 г, перец - 0,5 ч. ложки, соль - 2 ст. ложки (или по вкусу).
Кабачки помыть, очистить и нарезать кружками толщиной около 1 см. Затем сложить их в миску, посолить (1 ст. ложка соли), перемешать. Обвалять в муке каждый кружочек.
Разогреть сковороду, налить 4 ст. ложки растительного масла. Обжарить на растительном масле с двух сторон, выкладывая каждую обжаренную порцию в большую кастрюлю.
Грибы промыть, шляпки отрезать. Шляпки и ножки сложить в кастрюлю, Залить водой и отварить в соленой кипящей воде (1 ст. л. соли на 1 л воды) 3–4 мин. на среднем огне.
Затем грибы откинуть на дуршлаг, охладить, тонко нарезать толщиной 2-4 мм и потушить на сковороде до испарения жидкости 2-3 минуты. Добавить немного сливочного или топленого масла, обжарить еще 2-3 минуты, поперчить (1-2 щепотки) и перемешать.
Грибы выложить к кабачкам в кастрюлю, перемешать и тушить 5-8 минут на небольшом огне.
Помидоры помыть, нарезать кружочками, посолить, поперчить (1 ч. ложка соли, 0,25 ч. ложки перца). В горячую сковороду (после грибов) долить масла 2-3 ст. ложки, обжарить помидоры (порциями) на среднем огне по 1-2 минуты с двух сторон, выкладывая обжаренные помидоры в кастрюлю к кабачкам и грибам.
Затем в кастрюлю добавить рубленую зелень укропа и петрушки, перемешать и тушить еще 3–5 минут на небольшом огне.
Банки тщательно промыть. Салат горячим разложить в подготовленные 0,5 л банки. Накрыть жестяными крышками.
В большую емкость налить холодную воду. Поставить банки с салатом в воду (воды должно быть по уровню ниже горлышка банки на 2 см). Поставить емкость на огонь. Довести до кипения на среднем огне. Стерилизовать салат 30–35 минут, затем закатать банки ключом.
С огурцами по-корейски
Ингрeдиeнты (на 5 пол-литровых банок): огурцы - 2 кг, морковь - 500 г, сахар - 0,5 стакана, соль - 50 г, масло растительное - 0,5 стакана, уксус 9%-ный - 0,5 стакана, приправа для корейской моркови - 1 пачка (10 г), чеснок - 1 головка (по вкусу), перец красный острый молотый - по вкусу.
Огурцы (можно и кривые, и перезрелые, но тогда их лучше очистить от кожуры) промыть, нарезать кольцами или полукольцами. Морковь очистить, вымыть, натереть на терке для корейской моркови. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Огурцы и морковь выложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить сахар, соль, уксус, растительное масло, приправу для корейской моркови. Добавить чеснок. Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой и оставить на четыре часа. Банки и крышки простерилизовать. В банки выложить салат. Банки накрыть крышками, стерилизовать 10 минут в кипящей воде и сразу закатать крышками. Перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания.