Война, трагедия, преодоление…

Тамара Коркина

Сегодня Василий Петрович Салов отмечает свой 89-й день рождения. Чтобы читатели сразу поняли, почему этот человек особенно дорог редакции и многим горожанам, приведу строчки из его автобиографии.

«В начале 90-х годов прошлого столетия мне пришлось пережить огромную трагедию. Вместе со мной потрясение и горе переживал весь город. Трагически, накануне своего 45-летия, ушел из жизни мой сын — председатель городского Совета Геннадий Салов. Потом газеты не однажды писали, что как человек и руководитель он обладал такими качествами, которые вселяли всем надежду на разумное устройство жизни в Ставрополе. Из тех скорбных дней я как-то особенно запомнил, что друзья по работе излагали свои потрясенные чувства стихами — боль утраты в другую форму не укладывалась».

… Да, не только отец, но и мы все помним — празднование Дня города и эта вечерняя трагедия: Геннадий Салов просто переходил дорогу… Назавтра ему исполнялось 45 лет.

На фронте

В жизни каждого человека есть опыт, который помогает ему пережить, казалось бы, непереживаемое. У Василия Петровича это, несомненно, Великая Отечественная война.

Он пошел служить в армию еще в мирное время 1941-го. По семейным обстоятельствам у него была отсрочка от призыва. Василий Петрович сам настоял — перекладывать свой гражданский долг на других он не хотел. Война застала его под Киевом.

Там, в лесу, разместился его 535-й стрелковый полк.

И снова — несколько строк из автобиографии. «В страшном бою 18 июля сорок первого от беглого и продолжительного ведения огня ствол моего 120-миллиметрового миномета был накален до красно-белого света.

Задача перед всеми нами стояла одна — не дать врагу прорваться к Москве, освободить пылающий от пожаров Смоленск. Над головами беспрестанно выли вражеские самолеты. Они расстреливали не только солдат, но и мирных жителей.

В этой страшной бойне, когда с воздуха бомбили, а с бреющего полета стреляли, я был контужен и доставлен в полевой госпиталь. Через несколько дней ходячие раненые вручили нам, лежачим, газеты. В одной из них была статья о сражении 18 июля и о боевом подвиге первого минометного расчета, который точным попаданием, беглым огнем рассеял вражеские колонны, приостановил их продвижение и заставил отступить».

Василий Петрович с удивлением и радостью прочитал: особая заслуга в этом бою отводилась наводчику первого минометного расчета Василию Салову. Автор писал о его мужестве и высоком солдатском духе.

Одну из газет Василий Петрович переслал почтой домой. Память большая, а ему предстояло длительное лечение, причем не в одном госпитале. Когда стало возможно, его из полевого перевезли в Воронежский госпиталь, а оттуда — в Чкаловский. Всего он пробыл в них восемь месяцев. Комиссовали его в марте 1942-го. Война осталась в памяти кошмаром на всю жизнь, даже и сейчас ему иногда слышится голос командира минометной батареи: «угломер 30.0, прицел 7.20 по врагу первый миномет (беглым) огонь!». Так было.

Дорогая цена Победы

Как были и громадные потери. Снова приведу строки из автобиографии: «С фронта в нашей семье не вернулись пять человек: старший брат Михаил и четыре брата отца и матери. По линии жены моей — Зинаиды Никитичны Бондаревой, семья которой была раскулачена и выслана в Арзгирский район, погибли шесть человек, в том числе отец и брат. Ценой своих жизней они завоевали право на жизнь каждого из нас, ныне живущих. Наш долг — помнить о них, знать их имена и передавать эту память своим детям, внукам и правнукам. Я говорю это как участник ВОВ.

Нельзя забывать, какой ценой далась победа. Моя родная сестра Нина, совсем юная, работала дояркой на ферме, а как только ей исполнилось семнадцать лет — перешла на трактор, мужчины были на войне.

Брат Иван воевал на фронте с января сорок третьего по май сорок пятого. Был стрелком, пулеметчиком, минометчиком, командиром 82 мм минометного расчета. Он почетный гражданин г. Малочанска Запорожской области, почетный гражданин Труновского района и с. Донского, награжден многими орденами и медалями».

Все для фронта

Вернувшись домой, в хутор Родник Труновского района, инвалидом, он увидел, что основная жизнь здесь проходит под лозунгом «Все для фронта». Мать работала сторожем на току у комбайна, обмолачивающего урожай. Когда началась фашистская оккупация, она осталась при своем деле. Оккупанты планировали обмолотить скирды хлеба. И вдруг — бензиновый бак с комбайна исчез. Василий Петрович знал, что снял бак Петя Пищиков, его закадычный друг. И тем не менее не день и не два ходил он по дворам, помогая матери, с вопросом: «Не брали ли вы бензиновый бак с комбайна?».
Так и был сохранен ток с необмолоченным колосом. А как только немцев не стало, бак сразу же нашелся.

Полвека трудового стажа

А потом Василий Петрович уехал в Ставрополь — учиться. Специальность выбирал по силам — пошел на курсы бухгалтеров. Поработав после их окончания, поступил в Ростовский финансово-экономический институт и получил специальность бухгалтера-экономиста, по которой проработал всю жизнь. Всего его трудовой стаж — около полувека. Деятельный, активный, высокопрофессиональный, Василий Петрович имел огромный авторитет в своей сфере.

Ему было за семьдесят, когда поступило предложение поработать в фирме «Ставрополь Аудит» аудитором. Счастливая черта человека: с кем бы Василий Петрович ни работал, со всеми потом сохраняются хорошие деловые и человеческие отношения. И сейчас его чествуют, приглашают, поздравляют с датами.

Жизнь продолжается…

А жизнь идет своим чередом. Василий Петрович рассказывает, что недавно семья Саловых вместе с коллективом отдела Ставропольского центра стандартизации и метрологии отметила юбилей второго, младшего сына Василия Петровича. Ему исполнилось 60 лет. Вечер удался: на нем прозвучало много хороших песен, пародий, стихов, веселых озорных тостов.
В конце мая отпраздновали десятилетие правнучки Василия Петровича — Любочки. Опять было много прекрасных песен, юмора и танцев.

«Жизнь продолжается», — резюмирует свои слова Василий Петрович. В его устах, устах 89-летнего человека, много пережившего и повидавшего, это звучит особенно весомо и обнадеживающе.

С днем рождения, Василий Петрович! К поздравлениям редакции, уверены, захотят присоединиться сотни и сотни горожан — ваших друзей, друзей Геннадия. Здоровья вам, повседневной радости!

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление