Воспитание прочности
Нет более совершенного механизма в природе, чем живой организм. Люди, работающие со служебными собаками – кинологи, знают это лучше всех. Поэтому четвероногие друзья человека, работающие по розыску взрывчатки, наркотиков, ищущие пострадавших в завалах – давно не вызывают удивления. И область применения служебных собак, особенно у спасателей, в последнее время только расширяется.
Визитная карточка Кавказа, как известно, – горы. А это край не только суровой природы, но и объект спортивных устремлений альпинистов, туристов, горнолыжников и сноубордистов. И зачастую спортсмены находятся в условиях повышенной лавинной опасности и непогоды. Спасатели приходят на помощь попавшим в лавину. Методики отработаны годами, и постоянно идут работы по созданию приборов обнаружения людей и предметов под снегом. Но какой прибор может быть чувствительнее собачьего носа! И кинологи МЧС с некоторого времени регулярно проводят тренировки своих питомцев по поиску пострадавших в лавинах. Так, на днях в Карачаево-Черкесии, в Домбае, прошел Всероссийский учебно-методический сбор поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России, предназначенных для работы в горных условиях. Кроме местных спасателей-кинологов из Ставропольского спасотряда Северо-Кавказского и Южного региональных отрядов, под небо Домбая слетелись расчеты из Барнаула, Казани, Москвы и даже из Мурманска и Камчатки! Сборы длились десять дней, и каждый был использован для проигрывания ситуаций из жизни.
В любом горнолыжном курорте есть канатная дорогая. Как кинологу в случае необходимости осуществить на ней подъем, если рядом крупная собака? Задача не простая даже для спасателей Северо-Кавказского и Южного регионов, которые на горнолыжных склонах осуществляют обеспечение безопасности, а что говорить о гостях с Севера и Камчатки! Основная масса собак-спасателей — лабрадоры, вес которых несколько десятков килограммов. Кинолог, соответственно, тоже должен быть в хорошей физической форме. Перед посадкой собаку необходимо взять на руки, потом сесть с ней в кресло, а после, если «канатка» парнокресельная, можно посадить питомца в соседнее кресло. Понятно, что для такой работы взаимопонимание в кинологическом расчете должно быть чуть ли не на чувственном уровне, чтобы собаке не захотелось выпрыгнуть из кресла на самой большой высоте. Хотя из «местных» есть так хорошо сработавшиеся пары, где собаки отлично подготовлены физически и «технически», что хозяева позволяют им бежать вверх по склону под канаткой или «выходить раньше» — спрыгивать за несколько метров до посадочной площадки.
Пословица гласит: готовь сани летом… Впереди зимние Олимпийские игры в Сочи, где будут привлечены кинологические расчеты МСЧ России. Фактически остался один зимний сезон 2013 года, а значит — надо серьезно тренироваться. Но то, что кинологи попадут в условия проведения контртеррористической операции со стрельбой, с задержанием членов бандформирования, для участников сборов стало полнейшей неожиданностью. Впечатления пересилил даже проведенный накануне ночной выход к условной лавине в снегопад с грозой и ветром. Снайпер обстрелял группу туристов, а один из членов бандформирования, уходя по склону от преследования, стал причиной схода лавины, которая «накрыла» лыжников. Перед спасателями встала задача — освободить пострадавших из лавины, пока сотрудники Ставропольского СОБРа обезвреживали бандформирование. Под выстрелы не так-то просто сохранять самообладание, а уж выполнять работу, тем более с собаками, и подавно. Но, к счастью, ситуация была учебная. Дело в том, что одно из условий подготовки к Олимпиаде – взаимодействие служб. Вот и решили организаторы сборов привлечь сотрудников Ставропольского СОБРа ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Его специалисты и воссоздали вышеописанную ситуацию. Потом, как положено, провели работу над ошибками и занятия со спасателями по теме антитеррора.
После сертификационных испытаний кульминацией мероприятия стали соревнования на кубок «Эдельвейс». Первое место после прохождения трех этапов — поиск пострадавших в лавине, поиск пострадавших в каменном завале и поиск пострадавших в лесу горной местности, занял кинологический расчет Ставропольского поисково-спасательного отряда — Иван Непряхин с лабрадором-спасателем по кличке Рич. За плечами у расчета и работа на лавинах в Цее, и поиски пропавших в горах, и работа на завале рухнувшего дома в Астрахани в 2010 году. К слову, и титул победителей не первый.
Людмила Анисимова