Восточнее центра

Виталий Задорожный

геральдическая история России

Мы продолжаем рассказ о губерниях и областях Российской империи, их возникновении, развитии, становлении, их геральдических корнях. Сегодня на маршруте  губернии, расположенные восточнее центра России. Гербы, представленные в материале, из коллекции геральдиста.

ВЛАДИМИРСКАЯ  ГУБЕРНИЯ

С ХVI века городом Владимиром управляют воеводы, назначаемые из Москвы.

В 1527 году воеводой во Владимире на Клязьме был князь Александр Васильевич Друцкий. С 1609 года воевода во Владимире - Василий (Граня) Бутурлин.  30 января 1699 года по указу Петра I земские старосты, таможенные и кабацкие головы были переименованы на голландский манер в земских бурмистров и таможенных и кабацких бурмистров.

30 января 1699 года  издан указ об учреждении земских изб в городах. 18 декабря 1708 года  издан указ «Об учреждении губерний и о росписи к ним городов». Согласно этому указу вся территория России была разделена на восемь губерний во главе с губернаторами. В 1708 году Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Шуя, Переславль-Залесский причислены к новоучрежденной Московской губернии, а города Гороховец, Муром, Вязники - к Казанской
губернии.

Города с выборными бурмистрами теперь уже не тяготеют к Московской Бурмистерской Палате. Они подчинены губернатору, всевластному сатрапу в пределах своей губернии. С 1710 года Владимир стал центром одной из обер-комендантских провинций Московской губернии.   24 апреля 1713 года было предписано выбрать в каждой губернии 8-12 «ландраторов» в совет при губернаторе.

С 1715 года Владимир — центр одной из ландратских долей Московской губернии. Ландраты не просуществовали и пяти лет, были ликвидированы. Россию разделили на 50 провинций. Во главе каждой провинции поставлен воевода, которому прежние областные правители, ландраты, должны сдать все дела.

9 июня 1719 года город Владимир стал центром Владимирской провинции Московской губернии. Обширная Московская губерния была разделена на девять провинций. Это были: Владимирская, Московская, Переславль-Рязанская, Костромская, Суздальская, Юрьев-Польская, Переславль-За-
лесская, Тульская и Калужская провинции. Каждая провинция делилась на дистрикты. Во Владимирской провинции Московской губернии появилось четыре дистрикта: Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, Муромский. Термин «дистрикт» практически применялся недолго, сменен был более знакомым термином «уезд».

Как указывали еще дореволюционные исследователи, по смыслу указа 1719 года «провинция должна была стать высшим областным делением, но этот указ не отменял прежних губерний. Это было обусловлено необходимостью существования губерний в качестве военных округов. Провинциальный воевода не был подчинён губернатору и только иногда становился в известное ему подчинение как к военному начальству, например, по делам о рекрутском наборе».
В 1744 году указом императрицы Елизаветы Петровны восстановлена Владимирская епархия. В 1750 году была учреждена Владимиpская духовная семинаpия.  В 1753 году была учреждена духовная семинария в Переславле-Залесском. 26 декабря 1763 года указом Екатерины II утверждены генеральные штаты провинций, согласно которым в состав провинциальной канцелярии вводилась должность прокурора.

В 1763 году с разделением Сената на шесть департаментов генерал-прокурор был официально прикреплен к первому, в котором решались наиболее важные государственные вопросы. Прокуратура фактически стала высшим органом государственного управления. Возрос статус местных прокуроров. В соответствии с указом в апреле 1764 года прокурором Владимирской провинциальной канцелярии был назначен Иван Иванович Дурнов. Так начала свою историю прокуратура во Владимирской губернии, а затем и области.

13 июня 1767 года состоялась встреча императрицы Екатерины II во Владимирской епархии. Владимирская губерния - административно-хозяйственная единица с центром в городе Владимире - была образована по именному указу Екатерины II 2 марта 1778 года. Указом Екатерины II от 1 сентября 1778 года губернию преобразовали в наместничество, которое просуществовало до 1796 года.

Во Владимирское наместничество в разные годы входили Владимирская, Тамбовская, Пензенская, Костромская губернии. В каждой из этих губерний имелся свой губернатор, который назначался императрицей и подчинялся местному генерал- губернатору. Владимирское наместничество было разделено на 14 уездов.

По указу 1779 года от 22 января в соседних городах Меленки, Вязники, Гороховец, Ковров и Шуя, для сношения по делам губернского начальства из Владимира и обратно, была учреждена временная почта.

8 декабря 1856 года был высочайше утвержден герб Владимирской губернии. В червленом поле - золотой львиный леопард в железной, украшенной золотом  и цветными камнями короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест. Щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой.

КОСТРОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

В середине XVII века Кострома была четвёртым по значению посадом Российского государства. Костромская губерния – административно-территориальная единица в центральной части России. Образована из территории Костромской провинции Московской губернии и Галицкой провинции Архангелогородской губернии, а также части Нижегородской губернии указом императрицы Екатерины II от 6 марта 1778 года, указом от 5 сентября 1778 года названа Костромским наместничеством. Оно состояло из Буйского, Варнавинского, Ветлужского, Галичского (Галицкого), Кадыйского, Кинешемского, Кологривского, Костромского, Луховского, Нерехтского, Плёсского, Солигаличского, Чухломского и Юрьевец-Повольского (с 1796 года Юрьевецкого) уездов. Указом императора Павла I от 12 декабря 1796 года наместничество преобразовано в губернию, ликвидированы Буйский (восстановлен в 1802 году), Кадыйский, Луховской и Плёсский уезды, образован Макарьевский уезд. Центр – город Кострома.  Основное занятие населения Костромской губернии – земледелие. Промышленность была сосредоточена преимущественно на юге губернии - в Костромском, Нерехтском, Кинешемском и Юрьевецком уездах. Были развиты бумаготкацкое, льнопрядильное, льноткацкое, в меньшей степени – крупчатое, лесопильное, табачное, химическое, шерстобитное, крахмало-паточное производство. Торговые центры – Кострома, Кинешма и Галич. В 1865 году в селе Рождественском Ветлужского уезда Костромской губернии учреждено первое в России ссудосберегательное общество для крестьян, положившее начало развитию кредитной кооперации. Через Костромскую губернию прошли железнодорожные линии Иваново-Вознесенск – Кинешма (1871 год), Ярославль – Кострома (1887 год), Вологда – Вятка (1906 год).

Впервые территории нынешней области были отделены друг от друга при Петре I: в 1708 году при делении страны на губернии Кострома вошла в состав Московской губернии, Галич — в состав Архангелогородской губернии. В 1778 году эти две территории были вновь объединены в составе Костромского наместничества, которое было соединено сначала с Ярославским, затем с Нижегородским, а позднее с Владимирским наместничеством в одно генерал-губернаторство.

В 1797 году Павел I упразднил генерал-губернаторства Владимирское и Костромское, а вместо Костромского наместничества была создана Костромская губерния, просуществовавшая в неизменных границах до 1917 года.

Преобразование Костромы в губернский центр ускорило его экономическое и культурное развитие, несмотря на то, что в 1773 и 1779 годах город полностью выгорал в огне пожаров. В 1781 году городу был выдан план застройки, который был разработан «петербургской комиссией строений» и утверждён правительством. В основу плана была положена радиально-концентрическая сетка улиц, которые сходятся на большую полуциркульную центральную площадь, раскрытую в сторону Волги.

Конец XVIII — первую половину XIX века справедливо считают расцветом в культурном развитии - архитектура, живопись, литература - не только города Костромы, но и других уездных городов — Галича, Нерехты, Солигалича. Архитектурные ансамбли в стиле классицизма до сих пор украшают центры этих городов. Большое распространение получили дворянские усадьбы, которые стали очагами культуры в отдалённых окраинах губернии.

5 июля 1878 года был Высочайше утвержден герб Костромской губернии. В лазуревом щите, на серебряной воде, - золотой древний варяжский корабль с орлиной головой и крыльями на носовой части, с парусом, флагом, на котором  императорский орел, и с семью гребцами. Щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой.

С 1863 года и до революции Костромская губерния состояла из 12 уездов: Буйского, Варнавинского, Ветлужского, Галичского, Кинешемского, Кологривского, Костромского, Макарьевского, Нерехтского, Солигаличского, Чухломского и Юрьевецкого. В связи с образованием в 1918 году новой Иваново-Вознесенской губернии произошел первый отрыв от Костромской губернии уездов Кинешемского, Юрьевецкого и части Нерехтского. В течение 1920-х годов несколько раз пересматривался вопрос внутригубернского районирования. В 1929 году, когда постановлением ВЦИК была утверждена Иваново-Вознесенская область, в ее состав включили и Костромскую губернию. Костромская область была вновь выделена в отдельное административное образование 13 августа 1944 года.

РЯЗАНСКАЯ ГУБЕРНИЯ

После образования Российского единого государства в конце XV - начале XVI века основной административно-территориальной единицей был уезд, который делился на станы и волости. На протяжении XVI века сохранялось деление бывшего Рязанского княжества на трети как пережиток феодальной раздробленности. Границы и наименования уездов неоднократно менялись. К концу XVII века их было больше сотни. На территории современной Рязанской области в XVI веке существовали Переяславль Рязанский, Пронский, Зарайский, Мещерский, Щацкий уезды, к концу XVII века - Касимовский, Рязанский, Ряжский, Щацкий, Кадомский уезды. Особые административные образования представляли собой Касимовское ханство, существовавшее с середины XV века по 1681 год, и Скопинская дворцовая волость.

В XVIII - начале XX века высшей административно-территориальной единицей Российской империи были губернии, состоящие из уездов. Первые восемь губерний были созданы по указу Петра I в декабре 1708 года. Города Рязанского края с уездами были приписаны к разным губерниям. К Московской отошли Зарайск, Переяславль Рязанской-Михайлов, Гремячий, Пронск, Печерники; к Казанской - Касимов, Кадом, Елатьма; к Азовской - Щацк, Ряжск, Скопин, Сапожок, Данков, Лебедянь. Созданные в 1709 году губернии оказались очень обширными, что затрудняло управление, поэтому спустя десять лет они стали подразделяться на отдельные провинции. Была создана Переяславль Рязанская провинция Московской губернии, в которую вошли города Переяславль Рязанский, Зарайск, Михайлов, Гремячий, Пронск, Печерники и Сапожок с уездами. Данков, Лебедянь и Скопин вошли в состав Елецкой провинции, Касимов, Кадом, Елатьма и Шацк - в Шацкую провинцию, Ряжск вошел в состав Тамбовской провинции Воронежской губернии (до 1725 года она называлась Азовской). В 1721 году к делению на губернии и провинции добавилось деление на полковые дистрикты, которые представляли собой район постоянного расквартирования полка регулярной армии и особую административную единицу.

В 1775 году Екатерина II провела реформу местного управления, которая получила название «губернской». Существовавшие губернии (17) были разукрупнены. Теперь вся территория страны была разделена на 40 губерний. Эта система административно-территориального деления России просуществовала вплоть до 1917 года.

Указом от 28 февраля 1778 года была учреждена Переяславль Рязанская губерния, которая должна была быть разделена на 11 уездов. 24 августа 1778 года появился указ «Об учреждении Рязанского наместничества», в котором перечислялись уже 12 уездных центров. Губернским центром стал Переяславль Рязанский, переименованный в 1780 году в город Рязань.Особенностью Рязанской губернии по сравнению с большинством других административно-территориальных единиц было «эксцентрическое» расположение главного города по отношению к основной территории региона. Расположенный ближе к северной границе губернии, он в экономическом плане выступал не столько как центр всего региона, сколько как транзитный пункт на пути из южных районов к Москве.

Центрами пяти из уездов губернии стали уездные города упраздненной Рязанской провинции: Переяславль Рязанский, Зарайск, Михайлов, Пронск, Сапожок. Два уездных города, возникшие в XVII веке как крепости на Засечной черте, были до этого уездными центрами в составе других провинций - Ряжск (Тамбовской) и Данков (Елецкой). Два старинных города - Гремячий и Печерники, лишенные административных функций, окончательно превратились в малозначительные сельские поселения.

Уездными центрами Рязанской губернии стали также два города Щацкой провинции, ранее тяготевшие к другому историческому региону. Это были Касимов и Елатьма, расположенные на левом берегу реки Оки. На протяжении всей предшествующей истории они этнографически и политически были связаны с Владимирским, затем с Московским княжеством, в XV-XVII веках входили в состав Касимовского ханства.

Для создания административных центров еще трех уездов статус городов получили три села, населенные казенными крестьянами, - Егорьевское и Спасское, населенное дворцовыми крестьянами - село Скопин.

Через год, в сентябре 1779 года, восточная часть губернии - Елатьма с уездом были переданы в Тамбовскую губернию. В состав Рязанской губернии была включена территория на юге, прилегающая к казенному селу Раненбург (бывшее село Слободское), ранее входившее в состав Тамбовской губернии. В 1702-1728 годах оно было владением А.Д. Меньшикова. Этот населенный пункт также получил статус уездного города. После этого административные границы Рязанской губернии оставались неизменными до 20-х годов XX века.

8 декабря 1856 года был высочайше утвержден герб Рязанской губернии. В золотом поле - князь в зеленом одеянии, в опушенной соболем шапке с накинутой на плечи червленой епанчей и в червленых сапогах. Держит в правой руке серебряный меч, в левой – черные ножны. Щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой.

история, России, геральдическая

Другие статьи в рубрике «История»



Последние новости

Все новости

Объявление