Возьмёмся за руки, друзья?
Тамара Коркина«Вечерний Ставрополь» уже давал подробную информацию о намерении Президента РФ поставить под общественный контроль процессы, происходящие в сфере ЖКХ. Причиной тому — сложнейшая ситуация в ЖКХ, сложившаяся из-за непродуманных действий чиновников, взявших на себя бремя реформирования важной для всех сферы. Как подчеркнул Владимир Путин, тема ЖКХ «чрезвычайно неприятна для начальников всяких уровней».
Альтернативой он предложил создание органами исполнительной власти сети общественных организаций, которые контролировали бы выполнение организациями коммунального комплекса своих обязательств. Это положение Президент РФ закрепил своим Указом от 7 мая 2012 года. Летом текущего года общественный контроль должен заработать в полную силу.
Такой Общественный совет создан при министерстве жилищно-коммунального хозяйства края. На днях состоялось его первое заседание. Члены Совета, а их пока тринадцать человек, говорили практически каждый о своем, то есть у кого чего болит. А болело у всех, поскольку все так или иначе повседневно связаны с решением сложных и порой неразрешимых коммунальных проблем. Но в одном все были едины: Общественный совет должен работать на то, чтобы снять социальную напряженность в крае, вернуть людям чувство социальной справедливости, утраченное в связи с непонятными платежами, начислениями и необходимостью платить за «того парня», мастерового и вороватого. Люди должны платить только за то, что потребили, а не оплачивать соседей-воров и аппетиты монополистов.
При каких условиях достижение таких целей может стать возможным? В Положении об Общественном совете содержится много чего разумного, конструктивного и обнадеживающего. Например, его главная цель — привлечь жителей края к реализации государственной политики в сфере ЖКХ и к контролю за действиями всех его субъектов. Среди других положений — выработка предложений по определению основных направлений развития ЖКХ края, обобщение и анализ общественного мнения по проблемам отрасли и подготовка предложений по их разрешению. А также — анализ действующих краевых правовых актов и обсуждение проектов, контроль над деятельностью органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих, подрядных организаций, управляющих компаний.
Поскольку в Совете — представители общественности, управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, ресурсоснабжающих организаций, научной общественности края, то что-нибудь да получится. У Совета большие полномочия - и создавать, и рассматривать, и выступать, и запрашивать. Нам как членам Совета с моим коллегой Антоном Чаблиным из газеты «Открытая» особенно по душе то, что можно запрашивать и получать в установленном порядке от руководителей местного самоуправления, ресурсоснабжающих, подрядных организаций, УК, ТСЖ, ЖСК материалы, необходимые для выполнения возложенных на Совет задач. Именно правдивой информации нам всем и не хватает.
Среди показавшихся мне интересными пунктов — изучать и обобщать опыт других городов России, проводить общественную экспертизу проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления по вопросам ЖКХ и так далее. В общем, мыслей много, все они замечательные. Но… Все это может состояться только при активном участии самой широкой общественности. Если помечтать: сколько среди нас, жильцов многоквартирных и частных домов, - великолепных юристов, экономистов, судей, прокуроров, полицейских, ученых, проектировщиков, коммунальщиков! Все мы разные, но объединяет нас одно: ежемесячная платежка за жилищно-коммунальные услуги и очень часто — горькие раздумья над ее цифрами.