Возвращаем земле жизнь!
Наталья БуняеваПроблема загрязнения земель нефтепродуктами давно вышла на уровень краевой. Огромное количество сельскохозяйственных угодий вышло из севооборота «благодаря» нашим нефтяникам. Никто не спорит: нефть - это «кровь мира», но, добывая эту кровь, не следует забывать и о том, что земля, дающая углеводородное сырье, истощается так, что уже ни на что не годится. Сегодня на Ставрополье действует 61 лицензия на добычу и транспортировку этого опасного для почвы сырья.
Наши нефтепроводы в основном изношены. И из-за этого только на территории Левокумского и Нефтекумского районов регистрируется до тысячи порывов нефтепровода ежегодно. Площади загрязненных в результате этого земель могут быть от нескольких квадратных метров до нескольких сотен квадратных метров. То есть не надо быть математиком, чтобы подсчитать, сколько пригодных для севооборота земель мы теряем. Добавляют неприятностей и преступные деяния любителей легкой наживы: риск экологических происшествий увеличивается и за счет большого числа несанкционированных врезок.
О том, как нам спасти нашу землю, в крае, и так несколько утратившем свою сельскохозяйственную привлекательность, мы говорили с заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Борисом Кабельчуком. «Ранее на предприятиях пробовали различные способы рекультивации (очистки, обновления, оживления) загрязненных земель. Пробовали элементарную механическую очистку, когда просто снимался верхний загрязненный слой и использовался в дальнейшем при строительстве дорог. Но со временем возросла необходимость перехода к более цивилизованным способам обработки земли. Тем не менее законодательной базы для этой деятельности, а также строгих критериев очистки нефтезагрязненного грунта не было ни на федеральном, ни на региональном уровнях. И Ставропольский край первым на юге России приступил к разработке базовых документов по рекультивации загрязненных земель».
В результате совместной работы с краевой Думой два года назад был принят краевой Закон «О некоторых вопросах охраны окружающей среды на территории Ставропольского края». В течение 2010 года наше министерство разработало порядок установления краевых нормативов допустимого остаточного содержания нефти и продуктов ее трансформации в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ на территории Ставропольского края.
В результате многочисленных исследований, проведенных и краевым агрохимцентром «Ставропольский», и Московским экспертно-аналитическим центром по проблемам окружающей среды «Экотерра», на рассмотрение рабочей группы специалистов министерства природных ресурсов края были внесены проекты нормативов предельно допустимого остаточного содержания нефтепродуктов в почвах. Когда появились такие нормы, решился главный вопрос: как поступить с загрязненными землями?
Это же дало возможность предприятиям-недропользователям в полной мере (и в соответствии с утвержденными экологическими критериями) продолжать работу по рекультивации загрязненных на территории их деятельности земель. Так, одна из крупнейших в крае нефтегазовых компаний в начале апреля текущего года открыла в Нефтекумском районе современный полигон для переработки нефтешлама. Его строительство осуществлялось в рамках реализации целевой экологической программы предприятия. Как подчеркнули нефтедобытчики, только методами рекультивации невозможно решить проблему обращения с нефтесодержащими отходами, в этом случае необходимо использование специализированного оборудования. А в обществе давно назрела необходимость строительства такого объекта для очистки нефтезагрязненных земель с высоким содержанием углеводородов. За год он способен переработать свыше 10 тысяч тонн земель, подвергшихся нефтяному загрязнению. После окончания работ очищенный грунт регламентируется как «грунт обезвреженный».
- В целом можно отметить, что в крае проведена огромная работа по организации сбора и упорядоченного хранения нефтезагрязненных грунтов, – отмечает Борис Валентинович. - Эту работу мы проводили на протяжении длительного времени и сейчас подошли к ее логическому завершению. Наш следующий общий шаг с компаниями-нефте- и газодобытчиками – выбрать специализированную организацию, которая лабораторно исследовала бы качество очистки грунтов и давала научные рекомендации по дальнейшему использованию очищенных земель.
То есть, говоря простым языком: если наши разработчики недр будут относиться ответственно к своей работе, не допускать порывов трубопровода, соблюдать правила природопользования и проводить все необходимые мероприятия для возвращения в оборот загрязненных земель, вполне возможно, что край снова станет безусловным лидером в области сельского хозяйства. Прогнозировать будущие урожаи — дело неблагодарное, но рекультивация, обновление земли помогут нашим сельским труженикам.