Возвращение в 1941-й
Елена Павлова... Звучали песни о войне, в которых, как и в памяти, навечно: «...как служили мы людям под огнем, под огнем, под огнем». В зале были те, кто прошел фронтовыми дорогами до Берлина, те, у кого за плечами десятилетия служения Отечеству, и те, которые делают только первые шаги на пути этого служения - курсанты Ставропольского военного авиационного инженерного института имени маршала авиации Судца.
Краевой комитет ветеранов войны и военной службы (председатель Д.Лычов) - организатор этой встречи поколений - очень хотел, чтобы накануне скорбного для нашей страны дня - 22 июня - вместе собрались и вместе почтили память погибших в Великой Отечественной войне защитившие Отечество от фашизма и совсем молодые ребята, которые выбрали профессию - Родину защищать.
Курсантам рассказали всего о нескольких судьбах в изломе войны. Те, о ком рассказывали, присутствовали в зале. 68 лет назад - 22 июня 1941-го - им, которым уже далеко за 80, было почти 20 или чуть за 20 - совсем как притихшим мальчишкам в камуфляже.
Турсун Хизиров был солдатом-срочником и служил в гарнизоне Брестской крепости, которой тогда еще предстояло стать легендой. Он помнит это ощущение предчувствия большой беды, которое было у всех, но говорить об этом было нельзя... Как теплым весенним днем им выдали новое обмундирование, каски и солдатский медальон, в который нужно было вложить листок со своими данными и адресами родных. Он помнит учения, после которых они по приказу командира почему-то заравнивали землей окопы. Как 21 июня впервые в жизни увидел немецкий истребитель, который летел с той стороны Буга... Но в небе появились наши, и нарушителя отогнали на его, сопредельную, территорию. Он помнит нарастающий гул ранним утром 22 июня, а потом свист, грохот, сполохи. Ответным огнем удалось подорвать несколько немецких понтонов, солдаты оказывались в воде, добирались вплавь. А Турсун с товарищами защищали этот берег. Он помнит, как стрелял и старался обязательно попасть, чтобы не дать немцам выйти из воды, ступить на нашу землю. Тогда его ранило первый раз. Второе ранение он получил во время обороны цитадели, где укрепился его взвод. Третье - когда на пятый день войны оставшиеся в живых сделали попытку прорваться из окружения...
Израненный, Турсун попал в плен. Потом были долгие годы лагерей - в Польше, Голландии, потом у нас - в Магадане. Немало времени прошло, чтобы те, от кого зависела его судьба, разобрались, что мальчишка, призванный на службу из маленького узбекского селения, честно выполнил свой долг. Он воевал всего пять дней, но это были дни длиною в жизнь...
Для гвардии полковника Ивана Григорьевича Цугова война началась с первых авиаразрывов. Жители огромной страны еще досматривали последние мирные сны. Они услышали сообщение Молотова только в полдень. Одесса, куда молоденький лейтенант Цугов был направлен после Киевского училища, уже в четыре утра подверглась массированной бомбардировке. Сколько раз за эти первые часы войны Ивану пришлось восстанавливать оборванную связь, он и не помнит. Только вот даже тогда, когда вокруг все гремело и полыхало, им говорили, что это - военная провокация. Называть происходящее войной стали только после прозвучавшего по радио обращения Молотова к гражданам и гражданкам Советского Союза...
Впереди были долгие версты войны, тяжелое ранение, 25 наград и 2 благодарности Сталина. А еще впереди была любовь по имени Александра, которая и по сей день рядом с Иваном Григорьевичем, с той незабываемой весны 1945-го и Победы, которую они вместе встретили в Берлине.
Для них звучало со сцены «Довоенное танго», им курсанты дарили цветы... А когда отзвучали последние аккорды, дирижер военного оркестра и ведущий программы встречи вместе со словами благодарности ветеранам высказал надежду. Точнее - уверенность:
- Россия поднимается с колен. Наша страна была и будет великой державой. Посмотрите, сколько сейчас в зале крепких замечательных ребят. Землю, которую отстояли и отвоевали их деды и прадеды, эти ребята смогут сберечь и защитить.