Возврат денег – по паспорту?

Ольга Метёлкина
- В одном из супермаркетов Ставрополя я купила к празднику целую сумку продуктов. Вечером дома, когда стала рассматривать кассовый чек (в магазине-то была без очков), обнаружила, что мне неправильно пробили стоимость баночки красной икры – почти на сорок рублей дороже, чем у той, которую я купила. На следующий день пошла в супермаркет. Выяснилось, что в магазине попутали штрих-коды продуктов. В чеке пробили сумму икры большего веса. Работники супермаркета извинились за ошибку, сказали, что вернут разницу в цене. В кассе, где оформляли возврат денег, у меня попросили паспорт. Хорошо, что он был у меня с собой. Получается, продукты покупаем, паспорт не требуют. А когда деньги возвращать – тут препоны. Правомерны ли такие требования ?

- Да. Начнем с того, что деньги, пробитые по чеку, фиксируются на контрольно-кассовой ленте. То есть осуществляется расчетно-кассовая операция. Эти сведения затем попадают в бухгалтерскую отчетность. Понятно, что общая сумма средств, отраженная через ККМ, должна совпадать с суммой наличной дневной выручки.

Существует порядок оформления возврата денежных сумм (как переплаченных, так и за товар надлежащего качества или ненадлежащего) покупателям. В зависимости от того, когда проходит эта процедура, в день покупки или позже, он разный.

В день продажи товара возвращают деньги непосредственно в той кассе, где пробивалась покупка, по чеку. Причем руководитель (или заместитель) магазина должен его подписать.

В последующие после продажи товара дни предусмотрен другой порядок. Возврат денег осуществляется из главной кассы торгового предприятия. Но для этого покупатель должен оформить соответствующее заявление с указанием фамилии, имени и отчества. После этого составляют накладную на возврат товара в двух экземплярах - один прикладывается к товарному отчету, другой выдается покупателю. А затем только при предъявлении паспорта (или документа, заменяющего его) покупателю выдаются деньги.

Для возврата денег из главной кассы составляется расходно-кассовый ордер также с обязательным указанием ФИО покупателя и его паспортных данных (или иного документа, удостоверяющего личность). Порядок такого оформления утвержден Постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 18.08.98 г., № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету инвентаризации».

Кроме того, порядок оформления возврата товара покупателем в последующие после покупки дни определен письмом Центрального банка РФ от 04.10. 1993 г., № 18 «Об утверждении порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации» и др. документами.

То есть требование предъявить паспорт – это не прихоть продавцов. Это связано в правильным отражением выданных денег в бухгалтерских документах.



Последние новости

Все новости

Объявление