Вполне нормальная «ненормальная»
В Ставрополе на сцене Академического театра драмы им. Лермонтова с успехом прошел трагикомический спектакль «Ненормальная» - по одноименной пьесе Надежды Птушкиной, которая, кстати, выступила и режиссером постановки. Чтобы увидеть дуэт в исполнении популярной актрисы и телеведущей Екатерины Стриженовой и фигуриста Алексея Тихонова, собрался полный зал.
Главная героиня Марина в исполнении Екатерины Стриженовой– 40-летняя одинокая женщина, эдакая «серая мышь», которая решилась на отчаянный и «ненормальный» шаг — родить ребенка от незнакомого мужчины, который напоминает ей первую любовь. Он (Алексей Тихонов) – привлекательный, тридцатилетний женатый мужчина, воспитывающий дочь и занимающийся кофейным бизнесом, который не прочь пойти на мимолетные интриги с малознакомыми привлекательными особами. Казалось бы, абсурдная история, но почему-то в нее веришь, словно она — картинка нашей современной жизни, в которой так много одиноких женщин, стремящихся получить хоть капельку счастья. Пьесы с двумя действующими лицами всегда сложны в постановке, ведь от режиссера и актеров требуется двойное умение в стремлении покорить зрителя драматургическими и собственными задумками. И дуэту Стриженова — Тихонов удалось завоевать сердца зрителей, которые, затаив дыхание, наблюдали за игрой героев, смеялись, плакали и, несмотря на легкость трагифарса, рукоплескали и кричали «браво!».
После спектакля Екатерина Стриженова и Алексей Тихонов, несмотря на усталость, любезно согласились на интервью.
— Алексей, пользуясь случаем, хочу от имени читателей газеты «Вечерний Ставрополь» поздравить Вас с рождением дочери (прим.: 4 февраля у знаменитого фигуриста родилась дочь Полина), а Вас, Екатерина, — с прошедшим на днях днем рождения. Ну и, конечно, с рождением замечательного спектакля «Ненормальная». Судя по реакции ставропольских зрителей и довольно плотному графику гастролей, спектакль имеет успех.
Екатерина: - К вам, в Ставрополь, мы прилетели после недельных гастролей по Израилю, где публика принимала нас «на ура», теперь едем в Ростов и Краснодар. Конечно, очень приятно, что зритель так высоко оценивает нашу работу и особенно приятно слышать комплименты от тех, кто сомневался в актерском таланте фигуриста Алексея Тихонова.
— А что, были сомневающиеся? Все-таки у Алексея уже есть актерский опыт, он снимался в сериале «Жаркий лед». И, по-моему, сыграл очень органично.
Алексей: - Вы знаете, я благодарен судьбе за то, что она сделала такой резкий поворот. Конечно, иногда я ругаю себя: «Алексей, куда ты ввязался? Ведь у тебя нет актерского образования, и ты не знаешь всех нюансов этой сложной профессии». Но! Я играю так, как чувствую сердцем, и, если зрителю нравится, значит (улыбается)… я небезнадежен!
Кстати, хочется отметить, что, видя Тихонова на сцене, абсолютно забываешь, что главного героя играет фигурист, неоднократный чемпион мира и Европы, любимец поклонников фигурного катания и шоу «Ледниковый период». А какой у него приятный тембр голоса…
Екатерина: - Я Леше сразу сказала: игра на сцене — сродни Олимпиаде. В каждую роль ты вкладываешь частицу своей души. И овации зрителя равны олимпийской медали.
— Что касается медалей: Алексей, вы стояли на пьедесталах самых престижных спортивных соревнований. Сцена — тоже своего рода пьедестал, отличается ли чувство победы в фигурном катании от тех чувств, которые вы испытываете, выходя на поклон по окончании спектакля?
Алексей (задумавшись на минуту): - Да, пожалуй, отличаются. В фигурном катании ощущаешь полноту победы гораздо позже, когда соревнования уже позади, есть время поразмыслить, а тут, на сцене… Когда видишь улыбки людей, слышишь овации, когда к тебе приходят за кулисы восторженные зрители… Да, это чувство победы ни с чем не сравнимо!
Екатерина (заговорщицки): - Вы бы видели, как осаждают Алексея поклонницы после спектакля…
Алексей (обняв Екатерину за плечи): - А как мне приходится пробираться к тебе сквозь толпу фанатов!
Вообще беседовать с Тихоновым — Стриженовой — одно удовольствие! В них нет никакой заносчивости, чувствуется, что они, несмотря на свою популярность и количество регалий, очень душевные и открытые люди.
— Говорят, что Алексей получил роль благодаря какому-то голосованию?
Екатерина: - Автор пьесы Надежда Птушкина, выбирая актера, составила список тех, кого она видела в этой роли. А у Надежды есть женщина, которая помогает ей по дому. Так вот она попросила дописать в этот список и Тихонова, уж больно Алексей ей понравился в сериале «Жаркий лед». Надежда Птушкина встретилась с Алексеем и… судьба исполнителя была, что называется, решена окончательно и бесповоротно.
— Екатерина, а как Вы решились на роль «ненормальной»? Тем более что, помимо «неадекватного» поведения героини, Вам надо было из красавицы превратиться в «серую мышь». Кстати, кто шил безобразную блузку, которая была на Вас в первом акте? Неужели Виктория? (прим.: Виктория Андреянова — знаменитый российский модельер и «по совместительству» старшая сестра Екатерины)
Екатерина: - Ой, с этим нарядом столько мороки было! Виктория априори не способна создавать бездарные вещи, поэтому приходилось в качестве «строгого жюри» выбирать клиенток. Практически каждому эскизу костюма они давали хорошую оценку, и Виктории нелегко было добиться такого результата, при котором все, как одна, заявили: «Нет, такую кофточку я бы не надела». А что касается моей роли… Для меня, как, впрочем, для каждой нормальной женщины, женатые мужчины — табу. Я просто их не замечаю. А тут надо играть женщину, которая сначала пытается соблазнить женатого мужчину, даже деньги ему готова заплатить. Но потом героиня понимает, что не сможет переступить через себя, сделать больно другому человеку. Хотя по ходу пьесы она полностью преображается, и Алексей начинает влюбляться в нее и даже, может быть, готов изменить ради «этой ненормальной» свою жизнь. Но… моя Марина понимает, что у таких отношений не может быть будущего. И ее любовь сильнее мимолетных отношений. Надежда Птушкина — гениальный автор, она дала пищу для размышлений нашим зрителям.
— Екатерина, Алексей, а что бы вы пожелали читателям «Вечернего Ставрополя»?
— Любите и будьте любимыми!
Беседовала Ирина Ластович.