Всегда сравниваю Ставрополь с другими городами...
.Я хочу написать о своём родном городе, о своём послевоенном детстве.
Ставрополь расположен на широте Крыма, в предгорье Большого Кавказа, лежит на водоразделе бассейнов Каспийского и Чёрного морей на равном расстоянии, находится на 630 метрах над уровнем моря, после Новороссийска самый ветреный город. Красивы окрестности города, можно видеть Эльбрус и гору Бештау. Есть река Ташла, Таманская и Русская лесные дачи, небольшой Круглый лес, Ботанический сад. Ставрополь – орденоносец, включен в список исторических городов. В нем проездом были передовые люди XIX века.
Я родилась в Ставрополе, росла, училась, взрослела, вышла замуж, воспитала троих детей, работала, ушла на пенсию. По характеру я общительна, любознательна. Всегда старалась везде побывать и познакомиться с разными уголками нашей Родины. И те места, с которыми я знакомилась, обязательно сравнивала с моим городом, краем! Ставрополь всегда был на первом месте. Родилась я перед Великой Отечественной войной. Не видела, как был изуродован мой город, зато помню, как он восстанавливался. В первом классе у нас не было тетрадей – писали простыми карандашами на газете, но были рады, что война закончилась. Когда-то очень давно мы ходили отдыхать на Сенгилеевское озеро. Тогда оно было солёным. Потом озеро стало питьевым резервуаром с пресной водой. И всё равно, приходя на Волчьи ворота, смотрим на наше озеро и говорим: «Мы горды, что ты у нас есть!».
Хочу рассказать о своей первой поездке далеко от Ставрополя. В 1948 году я впервые увидела Чёрное море с городом Анапой. Ехала я с дедушкой, Дмитрием Михайловичем, и бабушкой-мамой, Натальей Петровной, долго на поезде, с тремя пересадками – в Кавказской, Краснодаре и Тоннельной. В Краснодаре на сутки останавливались у сестры дедушки – Ксении Михайловны Королёвой, потом ехали дальше. В Тоннельной пересели на автобус до Анапы. Спуск к Анапе был очень опасен – слева высокий обрыв и узкая дорога. На поворотах висели большие зеркала, чтобы видеть встречные машины. Было у нас два больших чемодана. В одном из них продукты, в другом – наша одежда и бельё. Город Анапа был практически весь разрушен: жила одна улица Крымская. Был ларёк, в который привозили хлеб, несколько столов, на которых продавали свежую рыбу. Запомнила вкусную камбалу. За хлебом «считались» в 12 часов ночи и в 3 часа утра. Утром становились все трое, чтобы получить по одной буханке на человека. В Анапе ребята продавали палки, на которые мы натягивали простыни – это была наша тень. И ещё продавалось килл-мыло – большое горное мыло. Им мы мыли голову и мылись сами, другого мыла не было. Так же как и Ставрополь, Анапа оживала после войны. Уже была построена четырёхэтажная гостиница. После 20 часов купаться в море не разрешали. Я уже знала несколько названий пляжей: Бимлюк и Джемете. Со слов дедушки, в Бимлюке до войны был детский костно-туберкулёзный санаторий. Туда привозили больных детей со всего Союза. Этот санаторий был полностью разрушен, но сохранились рельсы, которые шли от корпуса санатория в воду. На рельсах были корзины. В них клали лежачих больных детей, завозили их в воду, купали, а затем закапывали в песок. А песок! Оказывается, только в Анапе песок кварцевый, лечебный. Нигде больше на Чёрном море нет такого песка! После продолжительного лечения некоторые дети начинали с палочкой или костылями ходить – это был прогресс! В Анапе уже начал строиться первый Дом отдыха на золотом пляже. Анапа, так же как и Ставрополь, росла и оживала. Я видела кое-где на тротуарах оставшиеся красивые плитки, но чаще я встречала окопы и дзоты. Моя бабушка летом, работая преподавателем пединститута, приезжала в Анапу со студентами на практику. Я и мои дети хорошо знали латинское название ракушек. А вот внуки и правнуки их даже не видели. Это грустно. Помню, привезли в Анапу американский кинофильм «Тарзан». На высоком берегу стоял разрушенный дом – по периметру одни стены. Внутри поставили деревянные лавочки. Билетов хватило всем. И я смотрела с замиранием сердца мой первый кинофильм в доме без крыши. Ещё в Анапе ходил катер «Диабаз» – возил в Джемете желающих прокатиться по морю.
Эта моя первая поездка запомнилась на всю мою жизнь. Сейчас Анапа – красивый культурный город. Конечно, сразу сравниваю со Ставрополем. Какой красивый у нас микрорайон «Перспективный» – музей, фонтан, место отдыха! А какие по проспекту Карла Маркса старинные дома – один раз посмотришь и запоминаешь на всю жизнь! Очень рада, что эти дома сохранились. Я горжусь, что мой Ставрополь – родной, что он для меня самый лучший и любимый. Возвращаясь из какой-либо поездки, подъезжая к городу, видишь эти холмы и радуешься, что ты вернулась домой. А как красивы эти холмы в белых ковылях – море красоты! Люди, любите свой город, природу, гордитесь, что живете в замечательное время! Скоро город будет праздновать свой день рождения. Для всех это радостное событие. Его ждут, отмечают, вспоминают прошлое, думают о будущем. Пожелаем горожанам здоровья, творческих успехов, благополучия и мира!
Галина Черновалова.