Встреча через пятьдесят пять лет

У входа в здание Ставропольского государственного аграрного университета в Зоотехническом переулке краевого центра 18 сентября 2013 года собрались выпускники факультета механизации сельского хозяйства 1958 года.

В пору нашей учебы университет назывался Ставропольским сельскохозяйственным институтом. Набор состоял из 104 человек: четыре девушки и остальные – ребята. Школьные годы большинства из нас выпали на 40-е годы и трудное послевоенное время, шесть человек нашего курса – участники Великой Отечественной войны, которым после демобилизации из армии пришлось заканчивать вечерние школы и догонять нас, вчерашних десятиклассников. Были ребята из последнего военного призыва, которые, отслужив семь лет, сели за институтские парты. Курс был очень дружный: младшие помогали «старичкам», а «старички» – вчерашним школьникам привыкать к самостоятельной жизни.
Шли годы, учеба чередовалась с практической работой в учебном хозяйстве института, а в 1957 году весь курс выехал на уборку целинного хлеба в Казахстан. Ребята работали комбайнерами и трактористами. Не отставали и девчонки.

Перед окончанием института было распределение на работу по всей стране от Ставропольского до Приморского края. Те, кто успел обзавестись семьями с детьми, оставались в Ставрополье и ближайших республиках, а молодежь ринулась, как поется в песне, «за туманом и за запахом тайги». Многие так и остались в тех краях, но большинство вернулись в родные пенаты.

В Алтайском крае осели В. Горлов и А. Кулешов. Алексей Кулешов впоследствии стал председателем Алтайского крайисполкома и депутатом Верховного Совета СССР, к сожалению, его уже нет среди нас. В. Горлов и по сей день живет в Алтайском крае, не теряет с нами связь. В Уфе живет Роза Осипова.

Надо сказать, что жизнь наша удалась. Кто вернулся на Ставрополье, в большинстве своем работали на промышленных предприятиях – на заводах «Красный металлист», «Оптрон», «Изумруд», «Полуприцепы», «Нептун», в объединении «Сельхозтехника».

А. Старых – главный инженер «Оптрона». Е. Емельянов – заведующий производством «Нептуна».

В. Лобачев – заместитель директора завода люминофоров. Г.  Машков – проректор Ставропольского политехнического института. С. Кулешов ушел на пенсию в звании подполковника, был участником событий в Афганистане. Дослужился до подполковника и В. Тимофеев.

Г. Логинов – начальник Ставропольского филиала Центрального конструкторско-технологического бюро Госкомсельхозтехники РСФСР.

15 лет в родном институте на кафедре деталей машин и черчения проработала С. Сотниченко (Логинова), которая продолжила работу в должности старшего преподавателя Ставропольского политехнического института. А.  Мадатов, постоянный участник институтской художественной самодеятельности, стал заслуженным артистом России. И остальные достойно пронесли знамя Ставропольского сельхозинститута.

Но годы идут, наши ряды редеют. Сейчас мы поддерживаем связь с тридцатью однокурсниками. На юбилейную встречу собрались 15 человек. Нам уже далеко за 70, а некоторым уже и за 80 лет. Но азарт тех далеких лет остался, и вспоминаются слова Андрея Дементьева:

Мы – скаковые лошади азарта.

На нас еще немало
ставят карт.
И, может быть,
мы тяжко рухнем завтра,
Но это завтра,
А сейчас – азарт.
Геннадий ЛОГИНОВ.



Последние новости

Все новости

Объявление