Всё, что было не со мной - помню...
Валерий Манин
Перед началом презентации новой книги Василия Скакуна «Все, что было не со мной, помню...» я разговорился с работниками Дворца детского творчества, которые рассказали, что буквально за пару часов до этого здесь же проводилось какое-то собрание, перед которым ответственные буквально по спискам проверяли присутствующих, которые должны были обеспечивать массовость и видимую значимость мероприятия.
А вот сейчас совсем не крохотный зал ДДТ был заполнен если не под завязку, то достаточно основательно, потому что сотни людей собирались по велению сердца, а не по приказам.
Приехали даже из Труновского, Донского, г. Изобильного, а из Светлограда, чьим почетным гражданином является В. Скакун, прибыли целым автобусом. Презентации всех книг В. Скакуна (их было уже 10) проводятся под патронатом газеты «Вечерний Ставрополь», и все подписчики, пришедшие на встречу, также по традиции, и в этот раз получили книгу в подарок с автографом автора.
Подобные презентации стали уже обычными. В них объединены выступления автора книги и творческих коллективов Академии здоровья, которым уже нет счета. Это и йога-балет, который представил новый номер «Анаконда» (руководитель Т. Еременко), и бальный танец, вдохновенно исполненный участниками, которым далеко за 80 лет (Виктор и Мальвина), и коллектив бардовской песни (руководитель Т.Королева), и хор из светлоградского филиала с шутливой песней «Варенички», и многие другие, которые были встречены долго несмолкающими овациями публики.
Все монологи Василия Александровича сводились к рассуждениям о том, что все мы, люди (в своем большинстве), живя в мире беспокойства и переживаний, просто не понимаем, что они-то и являют собой причину появления многих недоразумений в жизни. Переживаниями мы притягиваем к себе переживательные обстоятельства жизни, внутренней агрессией притягиваем внешнюю агрессию, которые затем рано или поздно перерастают в болезни, потому как человеческий организм не научен сопротивлению отрицательным эмоциям. Ведь недаром великий Гиппократ говорил: «Человек, если ты болен, но не способен изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь». И потому получается, что все, что мы получаем в жизни (все плюсы и все минусы), зависит только от нас самих – в каких реалиях мы сотрудничаем со своей жизнью.
Автор также затронул тему, почему мы живем в мире силы, когда у сильного всегда бессильный виноват. Этот принцип построения отношений в животном мире, который человек почему-то использует в своей практике. Но есть ведь и иная форма построения жизни, когда силу (в ее любых ипостасях) используют во благо другим людям, и тогда непременно исчезает это желание побеждать более слабых.
Еще одна тема, которая не могла не заинтересовать присутствующих, о честности Природы, о том, что Природа честна со всеми населяющими ее особями. Если лев силен, то его потенциальная жертва, лань, опережает его в скорости. И так везде и во всем, что позволяет поддерживать равновесие.
Каждый из нас на собственном опыте убедился в истинности изречения, что друг познается в беде (это еще одна из рассматриваемых тем). Ведь это и на самом деле так – как только к кому-либо приходит некое серьезное испытание со знаком минус, тут же истинные друзья без приглашения всегда приходят первыми и подставляют плечо помощи. Так принято в народе, особенно на Руси. Великие мудрецы говорили, что если люди перестанут помогать друг другу (особенно в трудные минуты), то жизнь на Земле прекратится.
Вспомните Великую Отечественную войну, когда мир почувствовал реальную угрозу фашизма и объединился в борьбе с коричневой чумой. Беда объединила людей и страны разных мировоззрений, религий, национальностей, идеологических устремлений. И победили, несмотря на громадные людские потери, и теперь все вместе уже в 68-й раз продолжаем радоваться этой победе сил добра над силами зла.
Но почему тут же после окончания войны все они, стоявшие плечом к плечу против общей беды, вначале потихоньку превратились в недоброжелателей, а затем оказались врагами, даже придумав название своим отношениям – «холодная война».
Два с половиной часа прошли на одном дыхании объединяющей энергии добродетели, общего понимания ответственности каждого из присутствующих как за свою судьбу, так и судьбы мира, в котором мы живем.
И в заключение зрители и участники концерта стоя исполнили песню Л.Дербенева на слова А.Зацепина «Есть только миг».
Ведь и на самом деле жизнь – это миг между прошлым и будущим, и качественность его проживания всецело зависит от каждого из нас. Обо всем этом и о многом другом говорится в очередной книге Василия Скакуна.
Фото Юрия Рубинского.