Всё о капитальном ремонте
Тамара КоркинаТакой была тема «прямой линии», которую в «Вечернем Ставрополе» провела генеральный директор регионального оператора – Некоммерческой организации Ставропольского края «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Ольга Силюкова. Напомним, что с нынешнего года владельцы квартир в России должны ежемесячно уплачивать взнос на капремонт своего дома. В каждом регионе создается собственная программа, которая представляет собой перечень всех многоквартирных домов, расположенных на его территории. На Ставрополье программа рассчитана на 30 лет, до 2043 года. В ней данные почти о 9500 домах. Для каждого указан период проведения капремонта общего имущества, а также виды работ, которые планируется провести. Накопление средств возможно двумя способами: перечислением взносов на специальный счет дома или на счет регионального оператора, иными словами, в «общий котел».
Первой позвонила Алла Горшкова, ТСЖ «Фортуна», ул. 50 лет ВЛКСМ, 16/3:
– Нашему дому 42 года, в нем практически все нуждается в капитальном ремонте. Собственников квартир беспокоит: как считался его износ? Мы выбрали на собрании накопление средств у регионального оператора. Объясню почему. Жильцы у нас в основном преклонного возраста, мы деньги на капремонт никогда не соберем. И еще: как выстраивалась очередность?
– Сразу уточним: региональный оператор других денег, кроме собранных вами, иметь не будет. И тратить на ремонт вашего дома сможет только взносы ваших жильцов. Мы в апреле опубликуем программу, в которой вы увидите свой дом. Возможно, он попадет на поздние сроки. Почему? Дело в том, что в Ставрополе есть жилье, построенное еще в конце девятнадцатого – начале двадцатого века. А основной и самый весомый критерий построения очереди – год ввода дома в эксплуатацию. Второй по значимости критерий – дата проведения последнего капитального ремонта. Если, скажем, кровля капитально ремонтировалась, то именно по этому виду работ дом попадет на более поздний период. Тогда как другие конструктивы, например, система водоснабжения дома, никогда не видевшая ремонта, имеет все шансы быть включенной в программу в более близкой перспективе.
В Ставрополе домов со сроком эксплуатации 42 года много. Думаю, вы не увидите свой дом в программе ближайших трех или шести лет. Нужно хорошо прикинуть: какой способ накопления вашему дому подойдет больше. Выбрав регионального оператора, придется дожидаться того срока, который установлен программой. А если откроете свой специальный счет, то в любой момент, накопив необходимую сумму, сможете отремонтировать то, что действительно необходимо.
Программа уже сформирована. Документ огромный – 2,5 тысячи листов. Сейчас она находится в правительстве края. Ставропольцы смогут с ней ознакомиться сразу после утверждения. Мы ожидаем, что это произойдет в апреле. Программа будет размещена на сайте регионального оператора, сайте краевого министерства строительства, архитектуры и ЖКХ и в газете «Ставропольская правда».
– Скажите, а насколько она объективна?
– Программа формировалась на основе информации, предоставленной местными администрациями. По Ставрополю данные подавал комитет городского хозяйства. А непосредственно очередность проведения капремонта в домах выстраивала машина, специальная компьютерная программа. Учитывались три критерия: год постройки дома, дата проведения капитального ремонта и физический износ. Мы прекрасно понимаем, что последний критерий – показатель очень субъективный. Собственники, управляющая компания и администрация могут иметь принципиально разное понимание того, насколько изношен тот или иной конструктив в доме. Поэтому этот критерий мы учитывали по минимуму.
– Но вы же знаете, что эти дома комплексно не ремонтировались.
– Знаем. Поэтому используем поэлементный подход: в один год ремонтируется один элемент дома, например, кровля. В другой год – система водоснабжения. В третий – фасад и так далее. В «сетке» программы вы все это увидите. Таким образом, мы сможем организовать системный ремонт нашего жилищного фонда и одновременно охватить им значительное количество домов. Понимаете, да? Если бы мы пошли по пути комплексного ремонта, денег хватило бы лишь на несколько домов в год. Нужно ведь учитывать и финансовый фактор.
***
Валентина Поеда, председатель совета дома 7/2 по ул. 50 лет ВЛКСМ:
– Кем и как определяется процент износа дома? Ведь до сих пор технический износ здания с нами никто не согласовывал. Конкретной информации по этим вопросам я нигде не могла найти.
– Чтобы определить износ, каждый дом должен был пригласить специальную организацию и получить официальное заключение. Понятно, что это стоит денег. Расходы легли бы на плечи собственников. Поэтому работу провели управляющие компании на основе визуального осмотра износа каждого конструктива с учетом ведомственных строительных норм.
– У нас в 2010 году был ремонт мягкой кровли, мы также поставили пластинчатый водонагреватель и подвязку к нему. Сейчас волнуемся: попадут ли в программу стояки, которые простояли сорок лет?
– Стояки теплоснабжения вряд ли. Вы можете самостоятельно собрать деньги и выполнить этот ремонт. И еще выход: начать накопление средств на специальном счете. Соберете деньги, проведете собрание и выполните работы. В программу под это будут внесены соответствующие изменения. Подчеркну, что в процессе капремонта главные – вы, жители. Самое важное для вас – выбрать правильный способ накопления средств.
***
Зинаида Шеина, старшая дома 1а по пер. Расковой:
– С жильцами мы определились, что выбираем регионального оператора. Теперь нас интересует вопрос: имеет ли право управляющая компания в первую строку – содержание и обслуживание жилья – включать сумму, которая предусмотрена на капремонт?
– Нет, не имеет. Взнос на капитальный ремонт – отдельный платеж. Сейчас региональный оператор ведет переговоры с ГРЦ о включении его в единый платежный документ. Деньги будут поступать на счет регионального оператора, к управляющей компании они никакого отношения не имеют.
– А как должна идти процедура? Какие-то протоколы должны быть о выборе оператора, документы, подтверждающие выбранный нами способ накопления, и так далее?
– Мы открыли свой сайт www.fkr26.ru. На нем стараемся разместить всю информацию для собственников. В ближайшее время мы поместим алгоритм действия собственников – что они должны делать. Первый шаг, второй, в какой срок провести собрание, как должен выглядеть протокол, проект договора с региональным оператором и так далее.
Если люди после опубликования программы что-то не поймут, то можно обратиться к нам на «горячую линию» – 29-69-27. Кроме того, есть возможность задать вопрос через сайт – там есть такое поле. Мы вам ответим, разъясним, по каким причинам ваш дом не первый, а скажем, сотый или тысячный, какие данные при верстке программы мы получили. Если выявятся неточности, нужно оформить и подать изменения в комитет городского хозяйства. Программа является достаточно гибким инструментом. Ее актуализация, то есть корректировка данных, будет проводиться не реже одного раза в год.
На основе долгосрочной программы разрабатываются краткосрочные, трехлетние программы. Именно в них будет вноситься уточненная информация о МКД, подлежащих капитальному ремонту в данный период.
***
Нина Тетеря, ул. Мира, 212:
– Внесение оплаты будет идти с площади квартиры собственника или с площади доли в общем имуществе МКД? Ведь капремонт касается только мест общего пользования...
– Взнос уплачивается, исходя из площади жилья собственника. Пятьдесят квадратных метров, сто – именно с них и будет идти оплата на капремонт. Так прописано в законе. Чем больше квартира, тем больше доля собственника в общедомовой собственности.
***
Лариса Мартынова, ул. Зоологическая, 6, старшая дома:
– Нам поставили 25 процентов износа, а дому 35 лет. Это на какой же срок мы попадем в программу? Как можно определить, правильна ли дата постановки дома на очередь? И еще: если перейти на непосредственный способ управления – нас заставляет наша УК, сможем ли мы открыть свой счет и получать, если такое случится, субсидию?
– Во-первых, вас никто не может заставить перейти на тот или иной способ управления, это дело жильцов. Во-вторых, очередность строилась на двух основных критериях: дата ввода дома в эксплуатацию – это наибольшее количество баллов, и дата ремонта конструктива.
Что касается субсидий, то финансовая поддержка не зависит от способа управления домом. Единственно – если вы стоите в очереди на 2020 год, а ремонт решили сделать в 2015 году, то вам в этом случае финансовую поддержку не окажут.
– Сколько будем платить? Читала – 7 рублей 60 копеек с квадратного метра. В нашем доме 50 процентов – пенсионеры, многие не потянут.
– Пока правительством края не утвержден размер обязательного минимального взноса на капремонт, точной суммы мы не знаем. Известно лишь, что размер взноса не превысит рекомендованного для Ставропольского края федерального стандарта в 7,6 рубля с квадратного метра. Что касается мер социальной защиты, то на капремонт распространяется жилищная субсидия. Она назначается, если расход на ЖКУ превышает 15 процентов совокупного семейного дохода. То есть люди с невысоким уровнем дохода вообще не должны ощутить дополнительного платежа. Просто нужно пойти и оформить субсидию.
– С какого времени начнутся платежи?
– Согласно действующему краевому законодательству, первый платеж на капремонт мы должны будем заплатить через три месяца после официального опубликования программы. Однако подготовлен законопроект, предусматривающий продление этих сроков. Сейчас мы ждем рассмотрения этих изменений краевой Думой. Я полагаю, что первые платежки со строкой «на капитальный ремонт» к нам придут в четвертом квартале 2014 года.
***
Татьяна Попова, зам. председателя ЖСК «Станкостроитель», ул. Гражданская 1-б:
– В 2012 году в нашем доме был сделан капитальный ремонт с софинансированием жильцов. Доплачивали 10,1 процента, примерно по 13 тысяч рублей. Сумма для людей была большая, но мы собрали и все сделали. Деньги, которые мы заплатили, могут пойти в зачет при обязательном платеже?
– К сожалению, никаких исключений для сделавших ремонт нет. Как и для жителей новых домов. Вы, очевидно, попадете на более поздний период в программу. Мой совет: открывайте спецсчет на дом и копите деньги.
***
Светлана Грамматикопуло, уполномоченная по дому 239, ул. Тельмана:
– Нашему дому тридцать с лишним лет, ремонта ни разу не было. В 2013 году мы начали его сами. Установили новый бойлер, сделали горячее и холодное водоснабжение, канализацию. И продолжаем работы по дому. Сейчас мы не в состоянии ввести строчку на капремонт, тем более что предстоит установка терморегулятора. В ноябре мы ремонт закончим. Можно в декабре открыть собственный счет?
– Открыть счет вы должны в установленный срок. Его определит Дума Ставропольского края. Ждем ее решения.
– А можно не 7 рублей 60 копеек платить, а поменьше, учитывая наши траты?
– Меньше установленного размера обязательного взноса мы не имеем права платить. Больше – можно.
– Но нам надо еще крышу ремонтировать – течет. Как только откроем спецсчет, так сразу договариваемся насчет ее ремонта. Так можно?
– Да, можно, вам ваши деньги зачтутся в счет будущих платежей.
***
Геннадий Марков, пр. Карла Маркса:
– Я живу в неприватизированной квартире. Мне тоже надо платить взносы на капремонт?
– Нет, вы не будете уплачивать взносы. Эта обязанность ляжет на собственника жилья. Им может быть Российская Федерация, Ставропольский край, муниципалитет, предприятие или организация.
***
Несколько звонивших поинтересовались:
– Когда начнется капремонт?
– Уже в этом году, независимо от суммы накоплений. Предполагается, что стартует «ремонтная» кампания за счет средств господдержки. Фондом содействия реформированию ЖКХ предусмотрены средства для проведения капитального ремонта МКД в Ставропольском крае в объеме на этот год 135 миллионов рублей.