«Всю жизнь учила, лечила и жалела...»

Тамара Коркина

Нина Николаевна Головченко приехала в Ставрополь в 1993 году. Из Грозного. Большая осознанно построенная и удавшаяся жизнь осталась позади. Впереди – статус беженца и неизвестность, отягощенная возрастом.

Везде свои люди

В Грозном Нина Николаевна прожила 31 год. Окончив Махачкалинский медицинский институт, в Грозном она преподавала в медучилище и работала терапевтом в республиканской больнице. Вспоминает эту пору с большим теплом:

– Куда бы ни приехала с комиссией – везде свои люди. Вся Чечня – либо мои бывшие пациенты, либо ученики. Меня однажды добровольно-принудительно назначили главным врачом станции переливания крови. Не мое это, конечно, дело, но отбиться не могла. Взялась – выяснилось, что донорство в республике практически на нуле, многие о нем впервые слышали. Начала ездить по республике, объяснять, уговаривать – пользовалась многочисленными знакомствами.

– Вот твой брат лежит в больнице, ему какую кровь лучше перелить? Мою или твою, братскую?

В общем, раскачала, подняла отрасль.

Смутные времена подошли незаметно

А смутные времена, вспоминает Нина Николаевна, подошли как-то незаметно. На улицах, особенно около здания МВД, где был дом Нины Николаевны, стали кучковаться агрессивно настроенные молодые люди. Все были вооружены – кто кинжалом, кто разнокалиберным оружием. Все чаще стала раздаваться стрельба, «ночью на балкон было страшно выйти – попадешь под пулю».

К Нине Николаевне стали подходить чеченцы, ингуши, с кем работала или кого как врач выходила. Все уговаривали ее в случае чего не уезжать, предлагали помощь – переждать тяжелые времена у родственников в глубинке. К этой поре Нина Николаевна была главным физиотерапевтом республики, заслуженным врачом.

 Переезд в Ставрополь

Однажды пришло решение: переехать в Ставрополь. Здесь в научно-исследовательском институте работал ее единственный сын Сергей. Приехав в центр края, он поселился в доме на Коста Хетагурова, в квартире у одинокой женщины. Она и сделала судьбоносный подарок семье Головченко – завещала жилье своему квартиранту. В этот дом, продав практически за бесценок свою квартиру в Грозном, и переехала Нина Николаевна с мамой.

 Трудности с трудоустройством

Сразу же, вся заслуженно-перезаслуженная, она стала искать работу. Естественно, по специальности. И не нашла. И возраст был приличным для трудоустройства, и время – разрушительные девяностые.

Нина Головченко
Тамара КоркинаНина Головченко

– Ох, как я тосковала по делу! Узнала, что в Ставрополе есть диабетическая ассоциация. Работала в ней на общественных началах, но организация вскоре развалилась.

Вспоминает, что у нее все же был шанс вернуться к любимому делу, но...

– В Ставрополь приехал Кадыров-старший, я увидела делегацию совершенно случайно. Подошла спросить, нет ли в делегации врачей, я ведь большинство медиков знала. Сказала, что уехала из республики в статусе главного физиотерапевта. Он сразу – возвращайтесь, все у вас будет – и работа, и квартира. Но было уже поздно.

 Встречи – с женсоветом, клубом пожилых людей

А дальше в жизни Головченко засветился городской женский совет, взявший шефство над ее мамой как пожилой беженкой.

– Волонтеры принесли нам ведро и веник, – вспоминает Нина Николаевна. – Они у меня и сейчас как память сохранились. А я сразу ухватилась за интересный адресок, пошла в женсовет. И с тех пор его активный член, консультирую женщин, их родственников, пропагандирую здоровый образ жизни. У нас есть клуб «Здоровое долголетие» – тоже в нем участвую. Как и во всех мероприятиях.

По линии женсовета она была прикреплена к общежитию беженцев-азербайджанцев, два года помогала и как врач, и как психолог – стала и им в общении с нуждающимися в ее помощи людьми. Этот отрезок жизни в разговоре со мной подытожила так: я всю жизнь лечила, учила и жалела...

Общаясь с женщинами, Нина Николаевна узнала, что в Доме творчества по проспекту Октябрьской Революции есть клуб для фронтовиков, тружеников тыла, детей войны и ветеранов труда – словом, для пожилых людей. Что в основе названия лежат три замечательных слова – бодрость, радость и здоровье, а девиз клуба – «Хочу жить, а не существовать».

– Я прихожу в клуб каждый четверг – столько знаний тут получаю! Стараюсь не пропускать ни одного занятия, в клубе есть удивительно компетентные люди, которые дают большую информацию по всем событиям в мире, стране, крае, городе. Все это очень обогащает мою жизнь.

Ну а теперь мой авторский вопрос к читателям: какой еще звонкий клуб есть в Ставрополе? Правильно, Есенинский. Нина Николаевна и его вниманием не обошла, посещала годами. Сейчас в связи с пандемией деятельность клуба чуть приугасла, но она надеется, что со временем он начнет работать в полную силу.

 К чему подтолкнул художник

Перешагнув порог квартиры Нины Николаевны, я пережила огромное удивление: все стены в коридоре, комнатах были увешаны картинами. Не удержалась – «Господи, да сколько же у вас этой красоты!»

– Здесь больше двухсот картин, столько же я раздарила. А рисовать начала в Ставрополе.

Узнаю, что, очутившись в чужом городе, неуемная душа Нины Николаевны стала искать духовную пищу. Музеи, галереи – все это, само собой, было. Однажды зашла Нина Николаевна в картинную галерею Павла Гречишкина – и после многочасового любования мастерством этого замечательного художника сразу же направилась покупать масляные краски. И с той поры с головой ушла в творчество.

На пленэре, то есть на природе, Нина Николаевна не бывает, рисует с понравившихся ей картин, репродукций. Вот она положила на стол богатый, хорошо изданный альбом Гречишкина, стала бережно листать страницы. Смотрю, среди них многочисленные вырезки из газет с публикациями о художнике. Разворачиваю одну за другой, а там много статей моих коллег по «Вечернему Ставрополю» – Елены Павловой и Ольги Метелкиной. Так воочию увидела, как отзывается наше слово в человеческих сердцах.

Удовольствие – радовать людей

По моему разумению, всего перечисленного с лихвой хватило бы, чтобы разнообразить, наполнить светлым содержанием жизнь не одного человека. А Нина Николаевна продолжает вытаскивать сокровища из своих сундучков. Вот приоткрыла ящик «стенки» – вижу множество цветных лоскутов.

– Как-то я пошла отремонтировать зонтик, мастерская тут неподалеку. Вижу – за спиной мастера лежит много ярких зонтов, не подлежащих ремонту. «Это у вас на выброс?» – спрашиваю. А можно, говорю, я сниму с них ткань, а металлическую основу вам верну?

С тех пор мы в такой паре и работаем. Я снимаю яркую ткань, занятие, честно сказать, очень нудное, и шью сумки типа авосек. И к ним косметички. Из одного зонта получается две сумки. Потом дарю их. Это такое удовольствие – радовать людей!

Подчеркивает: после картин второе увлечение – шитье. Из одежды ничего не покупает – все шьет сама. Приобретает уцененные куски ткани – и вскоре появляется новая обновка.

Я планировала побыть у Нины Николаевны несколько часов, а пробыла весь день. Просто человек-калейдоскоп: чуть повернется словесная грань – и новые увлечения, новая интересная информация. Как я поняла, при пробуждении в новый день ее просто подмывает деятельная радость, много чего ждет ее рук и души.

В момент нашего общения Нине Николаевне позвонил Сергей. Он только что был у нее на дне рождения – 25 сентября – и теперь звонил из Москвы, где живет. Я перехватила трубку:

– Навскидку – какая главная черта вашей мамы?

– Самоотверженность, преданность людям, способность браться за множество дел и доводить их до конца.

В день рождения, к слову, Нине Николаевне поступило больше 20 звонков из разных городов страны. По тому, как она мне это сказала, я поняла, что поздравления принесли ей очень большую радость.

 

городской женский совет, Нина Николаевна Головченко, Дом творчества, Есенинский клуб, Ставрополь

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление