Вячеслав Сысоев: «Я мечтаю о звёздах, даже падая вниз»
.По воле случая в моих руках оказался тоненький сборник стихов, изданный в приложении к альманаху «Словесность» в 2019 году, - «В полях прозрачней тишина». Автор - Вячеслав Сысоев.
Вообще, я не люблю случайных стихов, мне редко везет на хороших авторов. Из-за этого знакомство с такими поэтами заканчивается тут же. Прежде о Вячеславе Сысоеве я ничего не слышал в силу возраста. Об этом говорить не надо: у нашего поколения просто свои приоритеты. Но оказалось, что В. Сысоев – эпохальная личность для Ставрополья.
Уроженец Воронежской области, он окончил юридический факультет Воронежского государственного университета, в 60-е годы оказался в Ставрополе. Первый секретарь Ставропольского городского комитета ВЛКСМ, работник прокуратуры, партийная служба. В 80-е, окончив Академию общественных наук при ЦК КПСС, он перебрался в Москву. Имеет множество наград, столько же титулов и научных работ. 27 июля Сысоеву исполнится 78 лет.
Как писатель он тоже преуспел. Автор публиковался в ведущих российских литературных журналах, «Литературной газете». Из-под его пера вышло много книг стихов и прозы. Первая, напечатанная в 1992 году, книга была поэтической – «Ироническая любовь». Его прозу публикуют начиная с 1997-го, в ней есть то, что люди называют «частичкой себя». Как это можно понять? Название одной из книг: «Юристы смеются». Я не юрист, но тоже посмеялся бы. Так и хочется найти эту книгу и посмеяться. Сысоев завлекает читателя знакомыми чувствами даже в заголовке. Вот только книги я не нашел, не посмеялся.
Как ни странно, В. Сысоев пишет далеко не так, как положено ему по профессии. В сборнике «В полях прозрачней тишина» всего 40 страниц, которые содержат стихи, «семейное чтение» и «озорные миниатюры». Язык этих жанров, которые автор вывел и определил сам, очень простой, и если не знать, что наш поэт по призванию далек от пера творческого и близок к «топору закона», то и не скажешь, что перед нами бывший помощник министра юстиции России.
Открывают сборник стихи. Это не масштабы Бродского и Мандельштама, скорее это «крохотки», как бы сказал другой ставрополец Александр Исаевич Солженицын.
В первом же стихотворении В. Сысоев пишет об обычных переживаниях.
До последнего вздоха,
Не во сне, наяву,
Как бы ни было плохо, -
Счастьем жизнь назову!
Жить по-новому поздно.
И мучение - жизнь...
Я мечтаю о звездах,
Даже падая вниз.
Лирический герой – немолодой мужчина. Это от его лица написаны размышления и в других стихотворениях. Перед глазами читателя встает картина, как он сидит в комнате, за столом, на котором горит лампа, с фотографии на него смотрит мать. В поздний час он пишет рассказ. Или это только повод побыть наедине с собой и своим прошлым... «Жить по-новому поздно»... Однако в этих строчках чувствуется скорее не уныние, а житейская мудрость, приобретенная с годами. В стихах Вячеслава Сысоева нет той «валидольности», которая нередко встречается в творчестве пожилых людей. Оптимизм всё же не покидает его героя - «счастьем жизнь назову». Это настроение прослеживается и в других произведениях автора. Ему от жизни надо, «чтобы не кончалась никогда», от «выцветшего лета» - тепла. Но вот только у его лирического героя ностальгия по прошлому соединяется с тоскливым ожиданием финала.
Был молод,
рвался в небосвод.
И вот, когда я стар
и полн бессилья,
Мне говорят: «Пора в полёт!».
Ну не насмешка ли -
вручили крылья.
Вячеслав Сысоев полноправный хозяин в своей лирике, который ищет гостеприимства в других душах. Это в значительной степени проглядывается и в его прозе. Гостеприимство душ, искомое автором, свойственно многим зрелым людям в силу обретенной с годами мудрости.
Антон ШАПОВАЛОВ,
студент Северо-Кавказского федерального университета.