Выбираем консервы: оливки и шпроты
Лариса ДенежнаяВ предпраздничных хлопотах – походы в магазин. В продуктовые, чтобы ничего не забыть, приходят со списками. Когда в нем около десятка и больше позиций, не у всех есть время и терпение на изучение этикеток – тут бы скорее обойти все витрины и прилавки. Чтобы облегчить выбор товаров, проще всего знать, продукции каких торговых марок можно доверять, а какую лучше не покупать.
В течение года мы отслеживали результаты экспертиз различных продуктов. Сегодня познакомим вас с исследованиями популярных в праздничном продуктовом наборе консервов – оливок и шпротов.
А вместо каперсов — паста
«Дорогое не значит лучшее» — к такому выводу пришли специалисты СанктПетербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», получив результаты испытаний консервированных оливок, проведенных Ленинградской межобластной ветеринарной лабораторией. Срок их реализации – 2013 2015 год.
Исследовались десять образцов этой продукции импортных производителей: восемь оказались испанскими, один был произведен в Греции и еще один — в Турции. Семь из них – с наполнителями: анчоусами — оливки торговых марок Rioliva. Lorado. Vegda (Испания), каперсами — Iberica (Испания), креветками — Maestro de Oliva, лимоном — OTLV. Два образца оливок – без косточек: Lutik (Турция) и Corrado (Греция), один – с косточками, O`keй (Испания).
Во всех консервах эксперты обнаружили наличие олова, правда, в допустимых ГОСТом концентрациях (при нормативе 200 мг/кг в пяти образцах оливок олова оказалось совсем немного – от 5 до 8,9 мг/кг, а в пяти других — почти в 6 раз больше: 31,2 34,3 мг/кг). Это объяснялось результатом диффузии этого металла в местах сплава банки с крышкой.
Теперь о составе. В продуктах длительного срока хранения, какими являются консервы, часто используется лимонная кислота, позволяющая остановить естественный процесс созревания оливок и исключить развитие опасных бактерий. Этот консервант использовали все производители, но только три образца — греческие оливки без косточек «Corrado», оливки без косточек «Lutik» турецкого производства и испанские оливки с косточкой «Окей» (производитель «EUROLIVA») не содержали больше никаких добавок. Остальные консервы были напичканы усилителями, стабилизаторами и антиоксидантами. Заметим: самые дорогие оливки «Corrado» (по цене 87 р. 40 коп. за 420 г), более дешевые «Lutik» (51 р. 40 коп. за 350 г) содержали меньше всего олова — соответственно менее 5 мг/кг и 6,9 мг/кг. Зато дорогие консервы «ITLV» (61 руб. 40 коп. за 300 г) имели полный набор добавок и самое высокое из всех консервов содержание олова (34,3 мг/кг). Не намного дешевле стоили «Оливки зеленые с анчоусами» «Vegda» испанского производителя Aceitunera del Guadiana (53 руб. 40 коп.), но тоже изобиловали загустителями и усилителями вкуса. С тем же набором добавок, хотя и с минимальным содержанием олова, были самые дешевые из купленных образцов оливки «Красная цена» за 35 руб. 99 коп., той же испанской марки.
И несколько слов о наполнителях. Рыбки — анчоусов — в оливках Rioliva, Lorado и Vegda вы не найдете. Производитель честно указывает в составе – это паста, которая состоит из анчоусов, воды и стабилизатора альгината натрия. Аналогично дела обстоят и с лимоном. Этот цитрусовый представлен в виде пасты, изготовленной из воды, лимона и загустителя.
Где же «золотая» рыбка?
Качественные шпроты сейчас днем с огнем не сыщешь. На этикетке – копченые с «позолотой», ровные и плотные, одна к одной рыбешки, а откроешь банку – темная мутная каша из рыбьих обломков с отвратительным вкусом.
Последняя экспертиза этих консервов, проведенная по инициативе СанктПетербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» специалистами испытательной лаборатории ОАО «Гипрорыбфлот», показала низкое качество образцов.
Дегустируя шпроты производства ООО «БалтФиш плюс» из Псковской области, эксперты отказывались их пробовать: цвет рыбы не соответствовал нормативам – был практически черным, консистенция – кашеобразной со значительным нарушением кожных покровов. Консервы были горькими изза окислившегося жира и с неприятным посторонним запахом.
Качество образца шпротов, выпущенных ОАО «Новоладожская рыбная компания» (Ленинградская обл.), было также признано неудовлетворительным. Горечь, посторонний запах, значительное нарушение кожных покровов – это далеко не полный список претензий специалистов к этим консервам.
Специалисты усомнились, что шпроты коптились – слишком светлым был цвет рыбы. Они предположили, что, скорее всего, рыбу закатали в банки в сыром виде и просто простерилизовали. Кроме того, внутренняя поверхность банки образца шпротов в масле из салаки подверглась коррозии. Есть такие шпроты специалисты не советуют. Налицо использование сырья с признаками порчи и нарушение технологии приготовления консервов.
А какие тогда шпроты покупать? Можно, например, ориентироваться на результаты недавнего тестирования этих консервов телепрограммой «Контрольная закупка». Победителем теста стали консервы торговой марки «Аквамарин». Они показали хорошее качество, и рыбы в банке оказалось больше, чем в других образцах.
Для справки: в консервах высшего сорта рыбы должно быть не менее 75%, в консервах первого сорта – не менее 70%. Если шпроты горчат, скорее всего, рыбу коптили жидким дымом.