Высшая ценность

Наталья Ардалина
Ровно 57 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, предложив всем государствам и заинтересованным организациям отмечать 10 декабря как День прав человека. Имея лишь рекомендательный характер, Декларация сыграла ключевую роль в дальнейшем развитии механизмов защиты прав и свобод человека и стала основой, на которой сейчас построены как международные, так и региональные системы обеспечения и защиты прав человека.

На основе Всеобщей Декларации сформировались европейские стандарты прав человека, которые юридически закреплены в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Россия признала их и закрепила в своей Конституции.

В числе социальных ценностей, гарантированных гражданам России Конституцией, — человек, его права и свободы, что статьей 2 Конституции РФ провозглашено высшей ценностью. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они должны определять смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной ветвей власти и их органов в центре и на местах, а также местного самоуправления.

Государственная защита прав и свобод человека и гражданина гарантируется государством, а исполнение законов обеспечивается правосудием. Каждый из нас вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Права человека во многом определяют социальную среду его обитания, а также интерес и даже смысл, жизни. Многие скептически относятся к этому выводу. Да, проблемы с обеспечением и практическим использованием прав человека есть: и экономические, и политические, и организационные. И так будет до тех пор, пока мы не научимся жить по Конституции, по законам, исполнять их сами и требовать их исполнения всеми государственными органами и органами местного самоуправления и их должностными лицами — всеми чиновниками.

Между словами и делами, как мы знаем, часто существует разрыв.

Годы, прошедшие после принятия Конституции, показали, что в стране есть желание и воля по соблюдению прав и свобод человека.

Подтверждением этому служит проводимая властями всех уровней социальная политика, направленная на развитие экономики, улучшение материального благосостояния, укрепление демократических институтов, законности и правопорядка.

Приняты новые кодексы, в том числе гражданский и уголовный, административный и трудовой, а также процессуальные кодексы.

Действуют суды присяжных и мировые суды, установлен судебный контроль за действиями правоохранительных органов, затрагивающих права и свободы человека. Установлены гарантии неприкосновенности жилища, частной жизни. Уголовный процесс все более приобретает состязательный характер. Граждане получили широкие права на обжалование в суд действий должностных лиц и органов, затрагивающих их права и свободы.

Кроме внутригосударственных механизмов обеспечения и защиты прав, российские граждане приобрели в последние годы юридическую возможность использовать для защиты своих прав и свобод международные механизмы, в первую очередь, Европейский суд по правам человека.

Однако, несмотря на все это, задача реального обеспечения конституционных прав остается актуальной,

Государство в лице своих многочисленных чиновников и правоохранительных органов пока плохо обеспечивает и защищает права человека.

Их плохая работа, прежде всего, по защите прав и свобод человека, связана не только с их коррумпированностью, о чем не раз говорил Президент РФ В. В. Путин. Нет должного государственного и общественного контроля за деятельностью чиновников в части соблюдения ими прав человека. Они погрязли в бюрократии в лихоимстве. Живут жизнью, далекой от нужд простого парода, слугами которого они должны быть.

Мы знаем также, что правоохранительная система России переживает сейчас острый кризис недоверия к себе со стороны общества. Ее авторитет, как показывают опросы общественного мнения, опасно низкие. И не только из-за коррумпированности. Люди не верят в ее объективность и беспристрастность. Для этого у них есть основания и не только из-за нередких случаев обнаружения в ее рядах «оборотней», а еще больше из-за присущих ее деятельности обвинительного уклона, закрытости, ведомственности и корпоративности, а также смешения в уголовном процессе функций надзора и контроля.

Увы, пресловуто известные понятия, как «честь мундира», показатели служебной деятельности для них часто значат больше, чем судьба человека и тем более его права и свободы.

Однако, столь критически оценивая деятельность правоохранительной системы, следует сказать, что, несмотря на серьезные недостатки в ее деятельности, она и ее сотрудники выполняют огромную позитивную работу по поддержанию в стране правопорядка, что заменить их все равно некем, а потому не остается ничего другого, как добиваться улучшения их деятельности.

Думаю, что это еще возможно, если делать это мы будем последовательно, настойчиво, решительно.

Права и свободы человека, как показывает жизнь, не реализуются сами по себе, и не только у нас, но и в других, даже самых демократических странах.

Нередко за права и свободы надо бороться, но бороться цивилизованно, путем обращения в компетентные органы, а при несогласии с их решениями — обращаться в суд.

Как записано в Конституции РФ и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, «каждый из нас в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое и публичное разбирательство его дела в разумный срок, независимым и беспристрастным судом».

Предстоит долгий и трудный путь к реальному признанию того, что права и свободы человека являются высшей ценностью. Но это не должно нас лишать надежды и веры в то, что вместе мы его преодолеем!

А. Селюков,

уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, заслуженный юрист РФ.



Последние новости

Все новости

Объявление