Выкорчевываем дерево

Анна Касьянова


На дачном участке иногда хочется что-то изменить (создать новый цветник, построить беседку, разбить дорожки), но мешает дерево. Старое, больное, которое плохо плодоносит, обычно спиливают и убирают совсем. Но бывает, что нужно пересадить молодое деревце. Оба случая довольно-таки трудоемки, и в каждом есть некоторые нюансы.


В первую очередь учитывают структуру корня дерева и оценивают, насколько прочно дерево обосновалось в почве. Считается, что крона является зеркальным отражением корневой системы, но не лишним было бы поинтересоваться формой корневой системы конкретного вида дерева, которое требуется выкорчевать. Например, у ели она поверхностная в форме диска, а у сосны корень уходит глубоко в почву. Расположение корней плодовых деревьев зависит от вида подвоя, а так как садоводу это бывает неизвестно, местоположение наиболее толстых корней определяют с помощью крепкого тонкого штыря длиной около 50 см, который легко входит в землю. Если требуется сохранить корневую систему, то этот штырь аккуратно вводится в грунт и таким образом помогает нащупать крупные отростки, идущие от ствола, которые затем аккуратно подкапывают (до периметра кроны). Ямы заливают водой (чтобы размягчить почву), немного раскачивают ствол, вытягивают корни и дерево либо вручную, либо (если дерево не маленькое) с помощью лебедочного механизма.

Дерево, которое не требуется сохранить, удалить проще. Обычно его спиливают и затем выкорчевывают пень. Удаление пня не стоит оставлять на следующий сезон, так как он быстро обрастет многочисленной порослью и придется ее спиливать или рубить топором. Если поросли нет – значит, растение погибло, и пень, разрушаясь, будет источником распространения различных инфекций и вредителей. Его тем более нужно удалить как можно быстрее. Сделать это можно либо механическим корчеванием, либо химическим. Самый дешевый, но и самый длительный и трудоемкий – с помощью лопаты и топора (дедовский метод): подкапывают корни и обрубают их топором. Если есть возможность подъехать экскаватору – процесс намного облегчается. С помощью воды (при песчаном грунте): вокруг пня выкапывается яма, в которую сильным напором из шланга наливают воду, вокруг пня вымывается грунт, а обнаженные корни подрубаются. Затем под пень вставляется лом (используется как рычаг), при поднятии лома пень вытаскивается из земли. С помощью лебедки вытаскиваются подкопанные крупные отростки, они тянут за собой более мелкие корни, которые так же рубят топором. Химическое корчевание проводят путем засыпания в просверленные в пне множественные отверстия реагента (несколько килограммов селитры, мочевины, крупной соли в зависимости от размеров пня), действие которого разрушают древесину. Через год пень сжигают, и почти все корни сгорают без остатка.

Если на месте удаленного дерева планируется строительство, яму просто засыпают и утрамбовывают грунт. Под цветник в образовавшуюся яму рекомендуют внести органические удобрения (компост, навоз, мульчу), смешанные с землей. Под действием удобрений в этом месте быстрее восстановится структура почвы.

удаление пней, дачный участок

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление