Выпечка с рыбой
Анна КасьяноваРасстегаи с селедкой
Ингредиенты: мука - 400г, масло сливочное - 3 ст. л., дрожжи - 25-30 г, молоко – 1,4 стакана, лук репчатый - 3 шт., черный перец - по вкусу, сельдь (мороженая, филе или другая рыба) - 5 шт., яйцо - 1 шт., толченые сухари - 1 ст. л.
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто. Дать ему подняться, затем добавить в тесто 2 желтка, 2 ложки масла и, хорошо взбив, снова дать тесту подняться. Для фарша: мелко нарезанный лук обжарить на масле с кусочками рыбы. Остывший фарш разложить на кружочки теста. Каждый кружок с начинкой покрыть другим таким же кружком и края плотно защепить. Сверху по центру пирожка сделать прорезь. Сформованные расстегаи положить на смазанный противень и оставить на 10-15 мин. Выпекать пирожки при температуре 210-220оС. После выпечки расстегаи смазать сливочным маслом.
Пирог с минтаем и рисом
Ингредиенты: мука - 1 ст., масло сливочное (комнатной температуры) - 125 г, сметана - 4 ст. л., соль – 0,5 ч. л., филе минтая - 400 г, морковь - 1 шт., лук - 1 шт., соль, перец черный - по вкусу, рис (отварной, 125-150 мл) - 0,5 стак., яйца - 2 шт., сметана - 150 мл, сыр твердый, натертый на терке, - 150 г.
Пропустить через мясорубку рыбу вместе с морковкой, рисом и луком. Добавить соль и перец по вкусу. Сметану смешать с яйцами. От сыра отложить 3 ст. л. (для посыпки пирога), а остальную часть добавить к сметане с яйцами, перемешать, добавить в рыбный фарш, еще раз перемешать. Сметану, соль, масло и муку смешать и замесить мягкое тесто. Выложить слой теста на дно разъемной формы, поместить начинку. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Накрыть форму фольгой и выпекать 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке, потом убрать фольгу и еще выпекать до «зарумянивания» верха около10 минут.
С лососем и морской капустой
Ингредиенты: для теста: кефир - 1 стакан, мука - 2 стакана, растительное масло - 2-3 ст.л., сахар - 1 ч.л., соль - 1/2 ч.л, сода - 1/2 ч.л. Для начинки: филе лосося - около 300г, капуста - по вкусу, лук - 1 шт., сливочное масло.
Просеянную муку смешать с солью и содой, вылить кефир, замесить не очень густое тесто и отставить в сторону. Рыбу нарезать на небольшие кусочки и чуть посолить, лук нарезать полукольцами. Выложить на смазанное маслом дно формы тонкий слой теста. Сверху разложить слоями кусочки рыбы, лук, морскую капусту и закрыть оставшимся тестом.
Запекать в прогретой до 190 градусов духовке до готовности. Затем смазать верх пирога сливочным маслом, дать чуть остыть и подавать.
С грибами
Ингредиенты: рыба (филе) - 600-700 г, готовое слоеное тесто – 500 г, шампиньоны (свежие) - 500г, растительное масло, яйцо (белок) - 1 шт., соль, перец - по вкусу.
Рыбу нарезать, посолить и поперчить. Шампиньоны нарезать, подсолить и поджарить на оливковом масле до испарения жидкости. Слоеное тесто развернуть на бумаге для выпечки, выложить посередине половину рыбного филе. Поверх рыбного слоя - шампиньоны. Накрыть остальным рыбным филе и завернуть, залепить края теста, перевернуть пирог «швом» вниз и по желанию сделать декоративные надрезы. Поместить пирог с пергаментом на противень и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. За 10-15 минут до готовности смазать яичным белком.
С капустой
Ингредиенты: для теста: масло сливочное (или маргарин) - 150г, молоко - 2 стакана, растительное масло - 50г, сметана - 1 ст.л., яйца - 2 шт., соль - 1 ч.л., сахар - 3 ст.л., дрожжи (свежие) - размером со спичечный коробок, мука. Для начинки: рыбный фарш (филе щуки или окуня) - 600г, лук - 1 шт., соль, перец - по вкусу, капуста - 600г, лавровый лист - 2-3 шт., яйцо для украшения - 1 шт.
Для теста растопить сливочное масло, добавить молоко, растительное масло, сметану, яйца, соль, сахар, дрожжи, замесить и оставить.
Для начинки лук мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Добавить рыбный фарш, посолить, поперчить и обжарить, помешивая.
Мелко нашинковать капусту. Выложить часть капусты на фарш, перемешать, сверху выложить остальную, посолить, поперчить и прикрыть крышкой на 4 минуты, капуста должна осесть. После этого крышку снять, все перемешать, добавить лавровый лист и довести до готовности, до выпаривания жидкости, иначе фарш будет водянистым и тесто под ним пропечется хуже. Если пережарить - фарш будет сухой.
Тесто разделить на две части, раскатать, уложить в противень, выложить начинку, убрав из нее лавровый лист. Закрыть вторым коржом, залепить, украсить по желанию и оставить на полчаса. Смазать яйцом и выпекать при температуре 180-200 градусов примерно полчаса. Затем пирог укутать и оставить остывать.
С картошкой
Ингредиенты: слоеное тесто – 500 г, картофель – 2-3 шт., филе рыбы (лучше скумбрии) – 300 г, репчатый лук – 1 шт., сливочное масло – 50 г, яйцо – 1шт., соль, перец, укроп – по вкусу.
Слоеное тесто раскатать. Выложить на противень, выстеленный смазанным маслом пергаментом. Сырой картофель нарезать пластинками, выложить на тесто, посолить, поперчить, посыпать укропом. Затем выложить рыбное филе, нарезанное кубиками, далее - соль, перец, лук репчатый, нарезанный мелкими кубиками, зелень укропа, масло сливочное - кусочками. Все накрыть тестом, наколоть вилкой, смазать яйцом. Выпекать до золотистого цвета.
Рулет с рыбой
Ингредиенты: для теста: мука - 200г, масло сливочное - 100г, желток - 1 шт., вода - 40мл, соль -1/4 ч.л., сахар - на кончике ножа. Для начинки: филе рыбы (лососевые) - 300г, сливочный сыр (или жирный творог + жирные сливки) - 100г, сливочное масло - 50г, соль, молотый перец, зелень - по вкусу. Для украшения: яйцо - 1шт., кунжут - по вкусу.
Для теста просеять муку, сделать небольшое углубление в середине горки и добавить соль, сахар, кусочки охлажденного сливочного масла, желток и порубить все в мелкую крошку, затем вымесить эластичное тесто, добавляя воду для эластичности (при необходимости). Из теста слепить шар, завернуть его в пленку и поставить в холодильник на час. Филе нарезать пластами толщиной около 5 мм. Перед нарезкой рыбу лучше чуть подморозить. Затем тесто раскатать на пленке в прямоугольник толщиной 3-5 мм, выложить на него рыбу, оставляя по периметру свободные края, посолить и поперчить.
Смазать слой рыбы сливочным сыром. Если нет сливочного сыра, можете заменить его смесью жирного творога с жирными сливками, тогда творог предварительно протереть через сито. Замороженное сливочное масло очень тонко нарезать и равномерно разложить поверх слоя сыра. Посыпать мелко рубленной зеленью. Свернуть тесто с начинкой рулетом, приподнимая пленку, на которой раскатывалось тесто. Концы рулета подогнуть, чтобы при выпекании не вытекала начинка. Переложить рулет швом вниз на смазанный маслом и покрытый фольгой противень. Вилкой чуть наколоть поверхность рулета, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать при 180 градусах на средней полке духовки примерно 40 минут. Готовому рулету дать остыть.
Закусочный торт
Ингредиенты: слоеные коржи для торта «Наполеон» - 1 пачка, консервы рыбные (сайра, горбуша) - 1 банка, яйца (вареные) – 3 - 4 шт., чеснок – 3 зубка, лук репчатый - 1 шт., сыр плавленый – 1 шт., майонез (лучше домашний) – 6 ст. л., шампиньоны – 300 г, зелень – по желанию.
Рыбу в банке размять вилкой, не сливая жидкость. Грибы и лук поджарить на растительном масле до выпаривания жидкости. Плавленый сыр натереть на крупной терке и смешать его с 1/3 частью майонеза и пропущенным через пресс чесноком. Отделить белки от желтков и натереть на терке по отдельности.
На первый корж – выложить плавленый сыр с чесноком, на второй - рыбу, на третий – белок, смешанный с 1/3 частью майонеза, на четвертый – грибы, накрыть последним коржом, слегка примять коржи руками. Верх смазать оставшимся майонезом, посыпать желтками, рубленой зеленью и дать пропитаться 3-4 часа.