Выпечка с тыквой
Анна КасьяноваО пользе тыквы можно говорить очень долго. В ней не только содержится много витаминов и практически все полезные соли, тыква, благодаря содержанию пектиновых волокон, выводит токсины, излишки холестерина и шлаки. К тому же этот овощ хорошо хранится в комнатных условиях, при этом его вкусовые качества со временем только улучшаются, так как крахмал плода переходит в сахар. Но не все (особенно дети) любят есть сырую или печеную тыкву. Попробуйте приготовить яркие ароматные пироги, и, может, откроете для себя неповторимый тыквенный вкус.
Тыквенный пирог с курицей
Ингредиенты: для теста: пюре из тыквы – 200 г, мука – 350 г, дрожжи (сухие) – 5 г, масло оливковое – 4 ст. л., соль – 1 ч. л., сахар – 2 ч. л., сливки (любой жирности) – 50 мл, яйцо – 1 шт. Для начинки: курица (отварная) – 400 г, укроп – 1 ст. л., сыр сливочный – 200 г, паприка сладкая - 1/4 ч. л., соль – по вкусу, лук репчатый – 1 шт., масло оливковое – 1 ст. л. Для смазки: яйцо – 1 шт., сливки (любой жирности) – 1 ст. л., кунжут (белый и черный) – 1 ст. л.
Тыкву нарезать маленькими кусочками и запечь в микроволновке и пюрировать.
Муку смешать с дрожжами, солью и сахаром. Добавить масло, тыкву, яйцо и сливки.
Замесить тесто, переложить его в емкость, смазанную маслом, и поставить в теплое место на 40 минут. Тесто увеличится в объеме почти в два раза.
Смешать измельченное на мясорубке вареное куриное мясо, сливочный сыр, укроп, соль, мелко нарезанный жареный лук и паприку.
Разделить тесто на пять частей. Руками расправить часть теста в полоску толщиной 0,5 см. Выложить начинку.
Хорошо защипнуть и слегка прокатать получившуюся «трубочку».
Круглую форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Начиная с центра скрутить (не плотно, чтобы границы скрученного теста при подъеме были более четко выражены) «трубочку» «улиткой» швом вниз. То же самое проделать с остальным тестом, хорошо соединяя стыки и накручивая по кругу.
Накрыть пирог салфеткой и поставить в тепло на 30 минут. Взбить яйцо со сливками и смазать пирог. Посыпать кунжутом. Выпекать в прогретой до 190 градусов духовке 30 - 35 минут до золотистого цвета.
Пирог с яблоками
Ингредиенты: тесто слоеное (готовое) – 200 г, тыква (без семян и кожуры) – 200 г, сахар – 2 ст. л., творог (9%) – 200 г, яйца – 2 шт., яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.
Тыкву нарезать кубиками, отварить в воде (или запечь) и измельчить в блендере или толкушкой. Добавить сахар, творог и яйца и взбить миксером.
Добавить натертое на крупной терке яблоко (без кожуры) и перемешать.
Тесто раскатать, выложить в форму, разровнять, сформовать бортики и вылить на него начинку из тыквы, творога и яблока. По желанию украсить.
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 20 - 30 минут.
Медовые булочки
Ингредиенты: 200 г тыквенного пюре, 500 г муки, 30 г свежих дрожжей или 10 г сухих, по 1/2 ч. л. молотой корицы и имбиря, 1 яйцо, 3 ст. л. жидкого меда, 80 мл теплой воды, 50 г сливочного масла, щепотка соли, по 1 ст. л. меда и топленого сливочного масла для смазывания булочек.
Кусочки тыквы без кожицы запекать в микроволновке 12 минут при мощности 900 Вт, затем размять вилкой. Можно отварить тыкву в небольшом количестве воды или запечь в духовке (20 - 25 минут при температуре 190 - 200 градусов). Распустить дрожжи в теплой воде. В отдельной миске смешать муку, корицу, имбирь, соль. Тыквенное пюре смешать с яйцом и медом. В муке сделать ямку, влить туда дрожжи и тыквенное пюре, перемешать, добавить растопленное сливочное масло, замесить тесто и оставить его под полотенцем на час. Форму для выпечки, руки и стол смазать растительным маслом. Разделить тесто на 12 частей, выложить булочки в форму на расстоянии около двух сантиметров и оставить булочки еще на полчаса. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Готовую горячую выпечку смазать смесью из меда и растопленного масла.
Пирог с шоколадной глазурью
Ингредиенты: сливки (30%) – 100 мл, тыква (неочищенная) – 400 г, масло сливочное (комнатной температуры) – 125 г, сахар – 100 г, ванильный сахар – 1 пачка, соль – 1 щепотка, яйца – 3 шт., мука – 100 г, разрыхлитель теста – 8 г, миндаль (молотый) – 50 г, шоколад темный (50% и выше) – 100 г, какао-порошок (для украшения).
Тыкву почистить, удалить семена и измельчить на тёрке.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сахаром. Ввести в масляную смесь все три яйца по одному, взбивая после каждый раз.
Смешать муку, миндаль и разрыхлитель. Ввести мучную смесь к масляной и перемешать. Затем добавить тёртую тыкву и перемешать.
Духовку разогреть до 175 градусов. Форму для выпечки 20х25 см смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Распределить тесто по форме и выпекать примерно 25 минут. Готовый пирог охладить на решётке.
100 мл жирных сливок вылить в кастрюлю. Туда же высыпать крупно порубленный шоколад и на плите довести до полного растворения шоколада, но не кипятить. Снять кастрюлю с плиты, охладить в течение пяти минут, часто помешивая, залить глазурью полностью остывший пирог и оставить остывать на три часа.
Готовый пирог посыпать какао-порошком.
Десерт «Дамский каприз»
Ингредиенты: для основы: мука – 160 г, разрыхлитель теста – 1 ч. л., масло сливочное (комнатной температуры) – 100 г, сметана – 70 г. Для начинки: тыква (мякоть печеной тыквы) – 400 г, сметана (20% жирности) – 250 г, цедра лимона (с одного лимона) – по вкусу, сок лимонный – 4 ст. л., сахар – 130 г, яйца – 2 шт., мука – 1 ст. л., ванильная эссенция – по вкусу. Для крема: белки яичные – 2 шт., сахар – 100 г, соль – 1 щепотка, кислота лимонная – 1 щепотка.
Сметану и мягкое сливочное масло взбить до однородной консистенции, соединить с мукой, смешанной с разрыхлителем. По желанию в тесто можно добавить немного сахара. Замесить эластичное тесто.
Форму (диаметром 20 - 23 см) застелить пекарской бумагой или смазать маслом. Тесто раскатать между двумя листами пекарской бумаги, аккуратно перенести в форму и распределить, формуя бортики.
Мякоть печеной тыквы с цедрой лимона пробить блендером, добавить лимонный сок, сметану, яйца, муку, сахар и ванильную эссенцию, хорошо перемешать венчиком.
Вылить начинку в форму с тестом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 40 - 50.
Для крема белки смешать с сахаром, солью, лимонной кислотой, поставить все на водяную баню, где уже кипит вода, дно миски с белками не должно касаться кипящей воды, взбивать на высокой скорости миксера минут 10 - 15 до образования устойчивого рисунка на креме. Убрать безе с «бани» и ещё взбивать 3 - 5 минут. Переложить крем в кулинарный мешок с любой насадкой.
Достать готовый пирог из духовки, температуру в духовке убавить до 150 градусов. Поверх пирога сделать из крема узоры по желанию и снова поставить пирог в духовку минут на десять.
Готовый десерт остудить и освободить от формы.
Полента «Осенняя»
Ингредиенты: яйцо – 1 шт., крупа манная (350 г) – 2 стак., крупа кукурузная (300 г) – 2 стак., сахар (250 г) – 1 стак., разрыхлитель теста – 1 пачка, молоко (250 мл) – 1 стак., масло подсолнечное (250 мл) – 1 ст., корица – 1 ч. л, ванильный сахар – 1 пакет., тыква (вес тертой тыквы) – 1 кг.
Взбить в миске яйцо и сахар, добавить подсолнечное масло, молоко и взбить.
В отдельной миске смешать манную и кукурузную крупу, добавить разрыхлитель теста, корицу, ванильный сахар и перемешать. Влить жидкую смесь в сухую и хорошо перемешать.
Натереть тыкву на крупной терке, добавить ее к тесту и хорошо перемешать.
Противень смазать маслом, выложить туда тесто и разровнять лопаткой.
Выпекать 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Шоколадный пирог с ананасом
Ингредиенты: ананасы (консервированные) - 1 банка (260 г), тыква (тертая) – 250 г, мука – 400 г, сахар – 200 г, соль – 1/2 ч. л., разрыхлитель теста – 1 ч. л., сода (негашеная) – 1/2 ч. л., какао-порошок – 1 ст. л., корица – 2 ч. л., имбирь (порошок) – 1/2 ч. л., орехи (рубленые, любые) – 120 г, масло растительное – 240 мл, ванильный сахар – 2 пачки, яйца – 3 шт.
Банку с ананасами откинуть на сито, слить сок, отмерить 75 мл сока. Тыкву натереть на крупной терке. Яйца взбить с сахаром и маслом, добавить пряности, какао, соль, ванильный сахар.
Затем добавить тертую тыкву, орехи, кусочки ананаса, сок, муку с разрыхлителем и содой. Все смешать. Включить духовку на 165 градусов. Перелить тесто в форму, выпекать около часа при 165 - 170 градусах.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой и корицей (при желании).