Я — посол

.

Ставропольский посол русского языка Ксения Черкашина рассказала о своей работе

«Послы русского языка» - это международная волонтерская программа, направленная на проведение образовательно-просветительских экспедиций как в России, так и за рубежом. Волонтеры проводят занятия со школьниками разных возрастов и рассказывают им о русской культуре, литературе, обычаях и русском языке. Ставропольский посол Ксения Черкашина рассказала о своей волонтерской работе и о детях.

Волонтерская программа является международной, так как нацелена на работу с зарубежными странами. Так, в прошлом году ребята несли русский язык в страны СНГ. А в декабре этого года они перейдут на новый уровень: экспедиция отправится в Латинскую Америку, Китай, Абхазию и Финляндию.

Перед отправкой в путь у волонтёров проходят организационный сбор и подготовка. «Послы» освежают свои навыки и знания, готовят методические разработки со специалистами Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина.Поездка длится от недели до десяти дней, за это время волонтеры проводят занятия со школьниками. Уроки невероятно живые и интересные, они включают в себя песни и танцы, русские народные сказки, а также постановки по ним, кукольный театр, чтение поговорок и пословиц. В заключительном мероприятии ребята готовят отчетный концерт или интеллектуальную игру. Приглашают родителей и учителей. Интеллектуальная игра на русском языке состоит из пяти блоков. В этом году она была приурочена к юбилею первого полета в космос. Первый блок — вопросы о роли России в развитии космоса, второй — по русскому языку, третий — о русской литературе, четвертый — общие вопросы о России, пятый – лингвистическая игра на составление множества коротких слов из одного длинного.

Ксения за прошедший год успела поработать в трех разных школах — в двух в Уфе и одной в Молдавии.

- Я ни разу не видела, чтобы отсутствовал интерес в глазах детей. Наши занятия выходят за рамки обычной школьной программы. Мы сразу начинаем играть, и даже знакомство проходит в игровой форме. Детям «приедаются» обычные уроки, и они с удовольствием принимают нового человека. В каждом классе у меня был хотя бы один ребёнок, который плакал прощаясь, — делится Ксения.

Сам русский язык детям очень интересен. В Уфе, например, обязательно изучение русского языка, да и сами дети понимают, что они живут в России и являются частью большой страны. Сложностей обычно не возникает, иногда дети путают падежи, числа и род существительного, но большой проблемы в этом нет.

- В моей первой экспедиции в Молдове нас привезли в русскую школу. Дети в 5-м классе учат русский язык наравне с румынским. Они читали «Бородино» наизусть, это восхитительно! Они знакомы с фольклором, а при обсуждении темы занятия «Путешествия» девочка рассказала о своей поездке в Москву. Там она нашла подругу и теперь переписывается с ней бумажными письмами. Для меня это явилось символичным моментом, потому что мы часто называем наше поколение потерянным, зависшим в Интернете. Но дети пишут друг другу бумажные письма! — восхищается Ксюша.

После этого случая в методичке программы появился урок по написанию писем. Урок является добровольным, и волонтёры, конечно, ориентируются на уровень знания языка. В Таганроге ученики 5 - 6-х классов узнали, что их преподаватель — посол русского языка, и записали видеообращение к детям из Уфы, где она была в экспедиции. Они дали свои координаты и выразили желание получать бумажные письма от ребят из Уфы.

В Уфе в гимназии №3 имени Горького, которая является одной из лучших школ города, Ксения работала с третьеклассниками.

- Девочка встала и начала мне рассказывать физическую теорию струн. Я два года пытаюсь её понять, а тут ребенок рассказывает с полным пониманием того, о чём он говорит! При этом родители у неё не учёные, не математики и не физики. Она сама этим интересуется. В этом же классе есть мальчик, который отлично разбирается в гражданской и военной авиационной технике. Он рассказал о видах самолётов и ракет, - восторгается Ксюша.

Как стать послом русского языка?

Каждую весну начинается приём заявок для вступления в ряды волонтёров от 18 до 35 лет. Для первого, заочного этапа нужно подать заявку в электронной форме на сайт, правильно заполнить анкету и записать видео стихотворения - своего или любимого автора. Никакой дополнительной гуманитарной базы для этого не требуется, кроме знания русского языка, представления о классической русской культуре и о ситуации в светской России.

Очный этап состоит из мастер-классов, и защиты проектов. Например, проект «7 чудес русского…» предполагает рассказ о семи русских чудесах души, культуры, России в целом. Также ребят, подавших заявки на очном этапе формируют сразу же в первый день, и все задания они выполняют вместе. Защита фрагментов уроков проводится в парах (как и последующая работа в школах), и они придумывают проект-акцию, которую можно провести в рамках экспедиции. В 2015 году таким проектом стала разработка эмблемы «посла русского языка»: две скрепки в виде букв «Р» и «Я».

Затем анкеты отбираются на очный отбор, который проходит в различных городах. В 2015 году это был Всероссийский студенческий форум в Ростове-на-Дону, а в 2016-м - форум «Евразия» в Оренбурге. Где будет проходить следующий отбор, пока не известно.

Ключевым этапом отбора является защита фрагмента урока по готовым методическим разработкам. В течение пяти минут пара кандидатов показывает урок с детьми, в ходе которого раскрывает свой потенциал в качестве «посла русского языка».

- Нужно быть готовым к тому, что впереди большая и серьёзная работа. Казалось бы, что сложного - прийти и просто «поразвлекать» детей? Нет, это бессонные ночи, написание конспектов, уроков с нуля, когда материал одного региона не подходит для другого, максимальная проработка с учетом особенностей каждого региона. Нам помогают методисты и преподаватели Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, но очень многое мы делаем сами, - объясняет Ксения.

Программа финансируется Министерством образования и институтом русского языка имени А.С. Пушкина, в проведении региональных экспедиций помогают опорные вузы: Пятигорский государственный университет, Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, Петрозаводский государственный университет и Юго-Западный государственный университет.

Татьяна БУГАЕВА.

русский язык, Ставрополь, посол

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление