Я Вам пишу...

Лариса Ракитянская

 

Выбор ... по подсказке

С 1 января 2010 года наш дом заключил договор на обслуживание  с ООО УК ЖЭУ-2, расположенном по ул. Мира, 299. За весь период обслуживания наш дом частично получал услуги, прописанные в договоре. В ноябре-декабре  2010 года собственники квартир нашего дома приняли решение заключить договор с той компанией, которая будет качественно обслуживать наш дом. 

ООО УК ЖЭУ-2 и подрядная организация МУП «ЖЭУ-2» стали принимать меры к тому, чтобы дом остался под их управлением. Но меры эти заключались не в ремонте дома и не в оказании услуг, а в собраниях, на которых, по сути, шел поиск «сторонников». В результате нашлись люди, которым все равно, как управляется дом, в какой компании он находится. Протокол собрания, выходит, был сфальсифицирован, что внесло раздор между жильцами дома. Хотя мы прожили в этом доме более 20 лет спокойно, относясь с уважением друг к другу.

Просим разобраться в сложившейся ситуации: почему нарушаются права людей на спокойное проживание, есть ли такой пункт в Уставе ООО УК ЖЭУ-2 И МУП «ЖЭУ-2», как стравливание соседей,  почему нарушаются права на выбор управляющей организации, определенные Жилищным кодексом? Собственники вправе выбирать ту компанию, которая их устраивает. 

М. Е. Грунис,старший по дому от имени собственников многоквартирного дома.

 

Я Вам пишу...

Они остаются с нами до конца!

Появился в нашем доме  новый член семьи – щенок по кличке Байрон, английский коккер-спаниель. Рыжий, ушастый, забавный, умница с характером лидера. Все бы хорошо, но… Ну никак не хочет оставаться один дома! И игрушки у него, и косточка, и радио даже развлекает! А он шумит, устраивает баррикады из обуви (до сих пор не можем понять, как он открывает шкаф-купе!), рвет линолеум, грызет провода…Звоню в расстроенных чувствах мужу подруги Михаилу Филиппову - он опытный «собачник»: доберман Грим, который прожил у них в семье 14 лет, по-моему, считал хозяина за отца родного. И Миша до сих пор по нему скучает, хотя и бегает уже по квартире веселая пуделиха Лира. «Миша! Спасай! Ну что с ним делать? Как уберечь дом от погромов, а соседей - от шума?» Миша начал делиться опытом воспитания собак, я слушаю, записываю… «Да, конечно, я понимаю, что он еще маленький, что надо потерпеть, он же как ребенок…» И тут… «Да не ребенок он! Собака — часть тебя, как рука, как нога. Она с тобой, даже когда тебя нет дома! Дети вырастают, женятся, уходят, уезжают, а животное с тобой до самого своего конца остается! До самого конца». И ТАК он это сказал, что аж мурашки по телу! А ведь и правда… Они охраняют дома, сидя на цепи, они спасают людей из-под завалов, они ищут взрывчатку, они бросаются за нами в огонь и воду, лежат у наших ног, когда мы болеем и ластятся, когда нам плохо на душе, бывают преданнее самого лучшего друга. Иногда уходят «в никуда», чтобы хозяин не видел, как тяжело  умирать. Жаль, что мы, люди, часто  не замечаем того, что ОНИ ОСТАЮТСЯ С НАМИ. ДО САМОГО КОНЦА…

P.S. Я пишу эти строки, а Байрон спокойно спит рядышком на своем месте и  даже похрапывает! Интересно, что ему снится? Надо сегодня же купить ему новую игрушку!

И. Соболева. 

 

Со стихами — сквозь годы

С поэтическим творчеством Валентины Елагиной, члена Ставропольского есенинского клуба, читатели «Вечернего Ставрополя» частично знакомы. Когда прошла презентация ее второй книги, я подробно рассказывал на страницах газеты об этом событии. Позднее в своем материале «Мой адрес — Советский Союз» я поместил одно из ключевых ее стихотворений «Я Россию люблю». 

И вот — юбилей. На очередном заседании клуба Елагиной был отведен поэтический час. И что примечательно: Валентина все свое выступление посвятила не своей персоне - до чего же скромный человек! - а рассказу о своих коллегах по клубу, которые сыграли немалую роль в ее становлении, как поэта. Восемь лет назад Лариса Нерубенко привела Валентину в есенинский клуб. Казалось бы, случайная встреча вышла не случайной. В тот день была протоптана тропинка к тому, о чем Валентина мечтала многие годы. И действительно, в клубе она встретила творческих людей, которые помогли ей в духовном росте. В первую очередь, это Надежда Шинкаренко, которая не только оценила поэтическое творчество новичка, но и помогла в подготовке двух сборников стихов Елагиной, снабдив их теплым рассказом об авторе.

Помощь и поддержку ощущала Валентина от руководителя клуба Нелли Котельниковой, от «есенинцев» Игоря Еремеева — поэта, музыканта, барда, от Нины Головченко, которая постоянно «подстегивала» ее — в лучшем смысле этого слова — все спрашивала: «Что нового, когда будет книга?»...

Кумиром для Валентины стала в клубе Галина Тимошенко: она играет на гитаре, пишет стихи и музыку, выпускает сборники. Жена поэта Владимира Кудинова подарила Валентине книгу его стихов. Стихи известного ставропольского поэта, признается Елагина, заметно повлияли на ее творчество.

Здесь же, в клубе, Валентина встретила свою давнюю подругу Татьяну Недошивкину. Сначала они даже не узнали друг друга. А когда разговорились, вспомнили, что дружили еще в юности. Вспомнили... и рассмеялись. Оказалось, что время, хотя и всесильно, но все же не властно над пролетевшими годами.

Неоценимую помощь в выборе стихов для обоих сборников оказала Валентине другая ее подруга — Раиса Сухарева, которую в клубе зовут «наш серебряный голос». Стихи Елагиной вдохновили и Елену Демидову, профессионального музыканта, на создание песен, которые в ее же исполнении звучат на заседаниях клуба.

Немалую лепту в становление Валентины внесла ее тезка, Валентина Каратаева — человек глубоко интеллигентный, хорошо знающий философию жизни. В трудные минуты она могла утешить и вселить веру в себя.

Поэта, чтеца, гитариста Александра Тананаева знала Валентина еще со студенческой скамьи — тогда он был просто Саша. Встретив его в есенинском клубе, она втайне гордилась, что давно знакома с этим талантливым человеком.

С особым уважением относится Елагина к Виталию Абросимову, знатоку творчества Владимира Высоцкого. Побывав у Абросимова в гостях, Елагина была тронута гостеприимством хозяина и его супруги Ольги Николаевны. Виталий Александрович познакомил ее с материалами своего домашнего музея, вдохновив ее на новый творческий поиск.

Завершая свой поэтический час, Валентина Елагина познакомила коллег со своими новыми стихами.

В. Задорожный

 

 

 

Отклики на наши публикации

Ценить здоровье на вес золота

Прочитав заметку «Прощай, Маша!», я, не буду скрывать, расплакалась. Раньше, когда «Вечерка» писала о судьбе этой девочки, я восхитилась ее мужеством и посетовала на несправедливость жизни. Такая чудесная девочка и такая ужасная болезнь, за что?! Полностью согласна с мнением ее одноклассницы М. Кристалинской: люди, которые имеют здоровье, в большинстве своем не ценят этого и расходуют его направо и налево - курят, пьют, даже употребляют наркотики, не занимаются спортом. Я сама ценю здоровье на вес золота, так как после передозировки наркоза имею «букет» разных болезней. Но ежедневно по часу тренируюсь, борясь с недугом.

Выражаю соболезнования семье и близким от лица читателей «Вечерки».

Л. Ю. Шаталова.

 

«Аукнулось» потерей работы

«Доставка пенсий» — так назывался материал, опубликованный в «Вечернем Ставрополе» 11.02.2011 года. Мы его с соседями вдоль и поперек прочитали и решили поделиться своими мыслями по поводу. Все наши разговоры сошлись на одном: почти ни у кого сейчас нет доверия к почтовому ведомству. Мы были довольны доставкой пенсий прежней службой, но кому-то не понравилось, что пожилым людям хорошо. А между тем именно старики — в первых рядах в очередях стоят, чтобы за услуги  ЖКХ заплатить! Люди боятся опоздать, потому что им потом пеню начислят! А тут Войтенко нас убеждает и сам же себе противоречит: сначала, говорит, шесть дней понадобилось, чтобы войти в курс дела, а чуть ниже — уже восемь. Так сколько же на самом деле? А у  нашей соседки муж лежит в больнице, пенсию ему никто не принес — ни по доверенности — никак! А на соседней ул. Льва Толстого (это мне по телефону рассказали) в квартиры к пенсионерам приходили старые знакомые — бывшие доставщики. Они просили подписаться под «воззванием» против почты. У нас никто, правда, эту бумагу не подписал, но все задумались: ведь так и есть — старые доставщики остались без работы! А у них тоже (у многих) возраст предпенсионный, где найдешь работу, если везде требуется не человек с опытом, а «специалист» с возрастом до 35 лет?

Короче, накрутили, что и сами не рады...

Н. Я. Соколова, всего 5 подписей. 

 

А будет ли толк?

С интересом прочитала в «ВС» материал «Общественный контроль» о проверке сети магазинов «Магнит». Теперь интересно было бы узнать, будет ли покупателям польза от этой проверки? Дело в том, что в прошлом году я обращалась в Роспотребнадзор по поводу отсутствия ценников на товары, несоответствия цифр на ценнике и в кассовом чеке, невежливости продавцов и кассиров, у которых всегда нет разменной монеты, и сдачу поэтому недодают. И, что удивительно, в результате посещения проверяющими магазина «Магнит» на ул. Шеболдаева «факты не подтвердились». Причем во время проверки мне звонили прямо из магазина и рассказывали, как ходят по рядам и не находят никаких нарушений. Смешно! Может, потому и не находят, что они — проверяющие с администратором, а я — простая пенсионерка? На Западе, которому мы так стремимся подражать, в сетевых магазинах даже размещение товаров устроено по единой схеме и цены в пределах одного населенного пункта одинаковые. Все — с одной целью: чтобы покупатель чувствовал себя везде привычно и комфортно — как дома. А наш «Магнит»? В Северо-Западном микрорайоне в шаговой доступности от меня магазин. Однажды я с удивлением обнаружила, что один и тот же набор продуктов обходится мне в разную сумму. Например, разница в стоимости сыра плавленого в 1-3 рубля, макарон — 2-3, оливок — 5, кур - 8-10, сыра твердого — 15-20. Такая же история и с ценами в других магазинах. Я в недоумении позвонила в головной офис. Истеричный юноша стал раздраженно объяснять, что одинаково не может быть никогда: мол, разная плата за аренду, доставку, логистику. Так ведь на то и сеть, чтобы, унифицируя продажи, перекрывать проблемы одних точек за счет других. И в городе есть примеры таких сетей: бытовой химии, продтоваров. Но только не «Магнит»... И уж Бог с ними, с ящиками да мешками посреди торгового зала — не до эстетики, когда на кассах постоянно обсчитывают из-за отсутствия мелкой монеты. Спрашивается, тогда зачем же ее чеканят? 

Т. Я. Кондрашина.

 

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно. 

Хочу через любимую «Вечерку» сказать спасибо Маргарите Ревнатовне Арслантаевой от своего имени и от имени многих покупателей. Она работает кассиром в магазине неподалеку от моего дома. Работает быстро, грамотно и с улыбкой. Покупатели довольны.

Л. Юрьева.

Спасибо администрации Октябрьского района и ее главе И. В. Серову, а также Л. Л. Горгоме за помощь в организации работы клуба пожилых людей «Бодрость, радость и здоровье». Мы посещаем только благодаря администрации Октябрьского района музеи, выставки, цирк, филармонию — на благотворительной основе. Осенью даже были экскурсии по нашему замечательному городу. Теперь у нас светлое, теплое помещение в центре города — городской Дом культуры. Спасибо за подаренное общение — ведь это для нас — сама жизнь!

Г. М. Черновалова, руководитель клуба «БР и З».

 

Отклики на публикации в подборке писем можно присылать  по электронному адресу: lara@vechorka.ru.

От  редакции: просьба к авторам писем: пожалуйста, пишите фамилии, имена, отчества разборчиво, точно. Желательно также указывать в письмах свои адреса и телефоны – эти сведения нужны не для публикации, а для работы журналиста – при необходимости  каких-либо уточнений.  Не обижайтесь, стихи мы не публикуем!


 

 

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»



Последние новости

Все новости

Объявление