Я Вам пишу...
Лариса РакитянскаяГвозди... в скамейках
Нашему любимому парку Победы 30 лет, он занимает первое место в Ставропольском крае. Красивые клумбы с яркими цветами, работает фонтан, очень много развлечений для детей, много кафе, где отдыхают взрослые. Свежий чистый воздух, огромное количество праздников в весенние и летние месяцы, летняя сцена, где выступают артисты, коллективы художественной самодеятельности, играют симфонические и духовые оркестры, есть площадка для танцев. Казалось бы, что еще надо для полноценного отдыха?
Оказывается, не хватает маленькой детали. Скамейки. Они здесь в основном бетонные, а сверху - рейки. Они уже прогнили, сыплется труха, досочки расшатаны, красили их неизвестно когда. А самое главное — ГВОЗДИ из них торчат. Как можно присесть на такую скамейку, не порвав одежды? Пожилые люди идут в парк пообщаться и несут с собой подстилки, чтобы присесть на такую скамейку. Я обращалась к руководству парка, спрашивая: неужели нет средств, чтобы сделать нормальные посадочные места для пожилых, особенно — участников ВОВ... Надо решать этот вопрос, иначе — стыдно перед ними!
Р. И. Ревякина.
Брошенные дети той войны
Каждый раз, отмечая годовщину Победы в ВОВ, все замечают, что все меньше и меньше остается стариков в парадной форме - участников боев, заслуженных тружеников тыла, блокадников. Так же тают ряды стариков, перешагнувших рубеж статистической продолжительности жизни, не увешанных боевыми и трудовыми наградами военного времени, но с натруженными руками, усталыми лицами, виновато-горькими улыбками больных, часто - одиноких, иногда - полунищих людей. Они приходят к мемориалам и памятникам, к могилам погибших отцов, матерей, старших братьев и сестер, чтобы поклониться им в благодарность за Победу, почтить их память. Приходят мысленно поговорить с ними о своей сиротской судьбе. Рассказать родным людям, как трудно сложилась их детская жизнь после гибели отца-кормильца, как надрывно трудились осиротевшие матери, чтобы прокормить и хоть как-то одеть-обуть безотцовщину. А что пришлось испытать детям, находившимся на оккупированных территориях?! Голод, холод, страх перед чужеземной солдатней и доморощенными карателями – полицаями, бомбежками и боями при отступлениях, пожарами и казнями! Все досталось детским неокрепшим телам и душам - и ужасы войны, и послевоенное лихолетье, и гибель родных, и трудная безотцовщина в юности! Сейчас доживает свои годы самое малочисленное поколение россиян, самое социально неустроенное и обойденное вниманием, потому что начало их жизни пришлось на жесточайшую войну, а конец - на нелепую перестройку и капиталистический шабаш! Это они несли на своих плечах труд с «постоянным ростом производительности», опережающей рост заработной платы, низкий уровень образования (надо было на хлеб зарабатывать). Карьеру делали «папенькины сынки», не в обиду им будет сказано. А дети погибших имели достижением одну запись в трудовой книжке: «принят учеником – уволен в связи с достижением пенсионного возраста». Вот и вся карьера продолжительностью в 40 - 45 лет!
О них, родившихся перед войной, потерявших в ней родителей, о бывших малолетних жертвах войны, почему-то не принято вспоминать. Вспоминаем детей, угнанных в Германию, детей блокадного Ленинграда, детей – узников концлагерей. А детей, так же страдавших в оккупации от голода, холода, издевательств и унижений, забываем.
Но они решили напомнить о себе и, при поддержке Совета ветеранов ВОВ – А. А. Гоноченко, администрации города Ставрополя – О. В. Рецевой и депутата краевой Думы - И. И. Ульянченко, а также - инициативной группы, образовали в июле 2007 года городскую Общественную организацию «ДЕТИ ВОЙНЫ». Ставились задачи взаимодействия с органами соцзащиты и ветеранскими организациями по вопросам социальной поддержки жертв ВОВ – детей, погибших и пропавших без вести во время войны военнослужащих Красной Армии. Детей, находившихся в тяжелых условиях боевых действий и оккупации на руках у потерявших мужей матерей или родственников, когда погибали и матери. Еще одна цель - организационное оформление общества, учет членов, связь с районными общественными группам, чтобы объединиться в краевую организацию, обмен опытом с обществами подобного направления в других регионах. И, конечно, участие в патриотическом воспитании детей - школьников и студенческой молодежи на примере старших, получивших жизненный опыт в суровых условиях войны и послевоенной разрухи, оказание хотя бы моральной (и посильной физической) помощи одиноким, больным членам общества.
Актив общества провел значительную работу по поиску людей, относящихся к категории «дети войны». Не имея доступа к средствам оповещения людей, имея только отдельные публикации в газетах «Вечерний Ставрополь» и «Родина», совет с помощью актива завел учет детей, родившихся с 1932 года по 1945-й, проживающих в Ставрополе. Тех, у кого погибли или пропали без вести родители во время войны с Финляндией, фашистской Германией и Японией. И по сей день идет прием документов, подтверждающих заявленные данные. Члены совета и активисты регулярно проводят встречи с людьми, обсуждая все вопросы, связанные с жизнью общества, с проблемами людей, детство которых было перечеркнуто войной. Были организованы и прошли с интересом встречи членов общества со школьниками и студентами, где они поделились воспоминаниями о военном времени и послевоенной жизни. Серии таких воспоминаний член совета общества С. М. Левинская постоянно публикует в «Вестниках войны» с перспективой издания книги воспоминаний детей войны. Проблемы общества заинтересованно обсуждались на проведенных собраниях, где выставлялись документы, фотографии, письма с фронта, которые войдут потом в очередной вестник. На последнем отчетном собрании особенно болезненно обсуждалась проблема отсутствия юридически определенного статуса общественной организации «Дети войны» и ее членов, отсутствие социальной помощи со стороны местных и государственных органов в вопросах повседневной жизни людей, в вопросах льготного медицинского обслуживания, санаторного лечения и реабилитации, транспортного обслуживания и другие. Но за последнее время изменений практически не произошло, разве что вроде бы общество включили составной частью в имеющий государственный статус краевой Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Заслуживают благодарности люди, не равнодушные к судьбе «Детей войны», до сих пор остающихся, по сути, брошенными... Ведь воз пока и ныне там!
А. Н. Ивлев, член СГОО «Дети войны», сын погибшего в 1942 году воина-доваторца
Спасибо!
Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.
Хочу через любимую «Вечерку» сказать спасибо Г. Михасик. Она работает продавцом в магазине, который находится в нашем доме. Ее работа отличается высоким профессионализмом и чутким вниманием к покупателям.
Л. Юрьева
*****
Хотим поблагодарить врача «Скорой помощи» Д. Кудинова за чуткое, внимательное отношение к нам, пожилым людям.
В. М. и С. Н. Проскурины
*****
Коллектив народного хора «Огонек» (руководитель - композитор В. И. Сущенко) искренне благодарит всех, кто поздравил хор в связи с 20-летием его деятельности. В их числе — Т. И. Лихачева, руководитель управления культуры администрации города, Л. Е. Климова, директор Ставропольского городского Дома культуры, член Совета ветеранов войны и военной службы Ставропольского края, ветеран хора, первый его организатор Т. П. Власова, ветеран хора, его первый организатор Н. А.Любавина, Ю. В.Виноградов, председатель регионального отделения Всероссийского движения в поддержку флота, Ю. П. Григорьев, председатель краевого Совета ветеранов войны и военной службы Ставропольского края, и многие другие люди. Спасибо за поддержку и память!
Коллектив народного хора «Огонек»
*****
Хочу выразить свою благодарность удивительному, чуткому доктору Игорю Анатольевичу Францеву, врачу-урологу, зав.хирургическим отделением 6-й поликлиники, и медицинской сестре Нине Васильевне Ващенко, которые лечили меня с большой заботой и вниманием. Мне стало заметно легче, поднялось настроение. Это тем более ценно, потому что обычно к нам, старикам, относятся вот так: «А что вы хотите — возраст!». В этих людях же я встретил понимание, уважение, сочувствие. Спасибо!
Г. С. Дорогавцев, ветеран ВОВ
*****
9 июня в микрорайонах 3 и 6 Ленинского района проводились для детей мероприятия, посвященные Дню России. Мы, родители, хотим выразить благодарность и. о. главы администрации Ленинского района Г. В. Ткачевой и советам микрорайонов за заботу о детях, чьи рисунки и поделки были представлены на празднике, а все дети награждены сувенирами и сладкими призами (мороженым).
О. И. Горенко, всего 5 подписей
Отклики на публикации в подборке писем можно присылать по электронному адресу: lara@vechorka.ru
От редакции: просьба к авторам писем: пожалуйста, пишите фамилии, имена, отчества разборчиво, точно. Желательно также указывать в письмах свои адреса и телефоны – эти сведения нужны не для публикации, а для работы журналиста – при необходимости каких-либо уточнений. Не обижайтесь, стихи мы не публикуем!