Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

Оригинальный обман с электроэнергией

Согласно отчету ООО «Управляющая компания № 1» по дому № 14 по ул. Фроленко за февраль 2013 года показания общедомового прибора учета электроэнергии составили 12450 кВт/час. Однако для оплаты по дому ООО выставляет уже 12956 кВт/час, то есть на 506 кВт/час больше, объясняя это «корректировкой». В ответе Ставропольского городского расчетного центра (№1745 от 27.03.2013 г.) на мое заявление по этому поводу этот факт объясняется так: мол, по квартире № 96 дома № 14 была обнаружена переплата за предыдущие месяцы в сумме 1515 рублей (речь идет именно о тех 506 киловаттах, что в феврале — они и добавлены к показаниям общедомового счетчика).

Сразу особо подчеркну: кто же получил деньги за эти 506 киловатт? Очевидно, что это — ООО, и уж никак не жильцы дома № 14.

Вывод же СГРЦ просто обескураживает: об этих 506 киловаттах сказано так: «как фактически не потребленные в данном жилом помещении» (понятно, что речь идет о квартире № 96). И далее по тексту ответа СГРЦ читаем самое интересное — «подлежащие перераспределению среди собственников многоквартирного дома». Каково?!

Таким образом, переплаченные квартирой № 96 деньги в сумме 1515 рублей (за 506 киловатт) получило ООО «Управляющая компания № 1», а вот «возвращены» они квартире № 96 за счет всех жильцов дома № 14. Просто и оригинально!

Знаю, что в городе такие случаи — не редкость. Может быть, действует некая «схема» отъема денег?

В. Сороквашин.

Квартиранты — это страшно!

У нас в доме недавно была продана квартира. Купили ее люди, проживающие на нашей же улице. Но пока сами жить не хотят — пустили квартирантов. То ли деньги потраченные «отбить» хотят, то ли еще какую выгоду ищут, то ли правда обстоятельства не позволяют. А квартиранты тем временем докучают соседям: то музыка у них до полуночи звучит, то, кажется, устраивают они у себя состязания по рукопашному бою. Только вот жильцы первого этажа, из той квартиры, что прямо под ними находится, сильно страдают. Теперь вот еще новость: «убили» квартиранты унитаз. Хозяева взялись менять, потому что в выходные аварийка приезжала, и деваться уж некуда. Жители первого этажа волнуются: если и дальше так пойдет, потолок зальют-провалят.

В связи с этим вопрос: как найти управу на квартирантов и хозяев квартиры? Обращаться к участковому? А с каким заявлением? Неужто указывать повод «мне страшно»? Согласитесь, это как-то несерьезно!

Вот если бы «Вечерке» какой-нибудь грамотный юрист объяснил, как надо «превентивно» действовать в подобных случаях? Думаю, такая информация пригодилась бы не одним жителям нашего дома, опасающимся горе-квартирантов!

Ждем ответа!

Н. Я. Селобокова.

Белка-чистюля

Очень интересно наблюдать за поведением этих симпатичных зверьков. Однажды, гуляя в лесу Холодного родника, мне удалось подсмотреть такую картинку: после дождя в лесу было сыро и грязно. Вдруг откуда-то выбежала белка. Очень красивая — ярко-рыжего цвета с пушистым хвостом. Зверек подбежал ко мне, но у меня не было угощения. Побегав вокруг меня некоторое время, белка быстро взобралась на ветку и стала чиститься — запачкалась! Особенно потешно было смотреть, как она чистила свой хвост — начиная с основания, прочесывала его коготками и пропускала через рот. Она действовала словно расческой, смоченной в воде. Затем эту же процедуру она проделала в обратном порядке — начиная с кончика хвоста. Белка напоминала кокетку — жаль только, зеркала перед ней не было. Но она очень старалась быть красивой!
Л. Юрьева.

Война — амброзии!

Хочу поделиться некоторыми мыслями о нашем с вами родном городе, где я живу уже более 30 лет. Знала Ставрополь еще при социализме. Тогда были и сейчас есть положительные и отрицательные стороны жизни. Многое и в самом деле изменилось к лучшему: такого чистого и убранного города у нас никогда не было, наверное, с самого его образования: улицы, подъезды, дворы люди стараются содержать в чистоте, своевременно убирается мусор, асфальтируются улицы. Сотрудники «Горзеленстроя» всегда были и остаются передовой организацией в городе, круглый год трудятся работники этого предприятия, творят красивые клумбы и создают цветники.

Увы, в этих дифирамбах всегда есть большое «НО»: далеко не все жители города, и в особенности молодежь, соблюдают чистоту — то тут, то там бросают пустые бутылки, окурки, ломают урны. И есть еще у нас нерадивые руководители ведомств и организаций.

Да и мы сами не очень-то о себе заботимся. Я был в гостях у родственников, они живут недалеко от Верхнего рынка. Сам слышал звук машинки, которая косит траву. Потом вышли во двор — запах поля, даже маленького кустика амброзии нет!

А у нас (я живу на Ташле) люди только в своих огородах наводят порядок и борются с сорняками, а по «красной» линии пройди — можно много той же амброзии увидеть. А ведь скоро август, она зацветет, и будут мучиться люди, страдающие аллергией. Давайте подумаем о них и сами выйдем на борьбу с амброзией.

В. П. Галустян.

Борьбе с наркотиками есть место всегда!

В конце июня отмечается Международный день борьбы с употреблением наркотиков. Но эта борьба на самом деле ни на минуту не должна прекращаться во всем обществе. Думаю так потому, что я — мама двоих подростков (12 и 13 лет). Как уберечь их от этого зла? Почему возникает тяга к наркотикам? Знаю, что многие подростки пробуют наркотики уже в школьном возрасте. А случится это или нет, зависит и от семьи, и от школы. Знаю, что в подростковый период, когда ребенок стремится к самостоятельности и хочет избавиться от опеки, поддерживать эмоциональный контакт с ним становится гораздо труднее. Но это необходимо! В общении со своими детьми я стараюсь придерживаться важных правил, которые, на мой взгляд, действительно работают. Я перечислю несколько.

Разговаривайте друг с другом. Это необходимо и детям, и родителям. Если общения не происходит, нарастает непонимание, вы отдаляетесь друг от друга. У вашего ребенка остается возможность найти отклик у кого-то другого, кто способен повлиять на него.

Слушайте ребенка. Способность слушать – ключ к нормальному общению. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Если человек умеет слушать, то видно, что ему интересно, он старается понять, что ему говорят, старается узнать о чувствах, о взглядах св оего ребенка.

Если вы можете поделиться с ребенком своими неудачами, проблемами, он увидит в вас не только родителя, но и друга. Приучите себя и своего ребенка к тому, что проблемы можно обсуждать.

Умейте поставить себя на их место. Ребенку часто кажется, что с теми проблемами, с которыми ему пришлось столкнуться, никто раньше не сталкивался. Дайте ему почувствовать, что вы его понимаете.

Будьте рядом. Вы, конечно, не сможете всегда быть вместе. Вы должны работать, вам нужно отдохнуть – дети понимают это. Но важно, чтобы ребенок знал, что дверь к вам открыта, что всегда есть возможность поговорить или просто побыть с вами.

Будьте тверды и последовательны. Это значит, что ребенку известны ваши взгляды на жизнь, у него есть естественное желание, чтобы его уважали. Не меняйте свои позиции под влиянием ситуаций. Если вы последовательны, то ребенок никогда не сможет упрекнуть вас, что вы поступили нечестно. Он будет знать, чего от вас ожидать.

Старайтесь все делать вместе. Важно планировать общие семейные дела – походы, посещение музеев, театров, спортивных соревнований. Нужно как можно активнее развивать круг интересов ребенка, чтобы дать альтернативу, если вдруг предстоит выбор, где одним из предложенных вариантов будет наркотик.

Дружите с друзьями ребенка. Как правило, подросток пробует наркотик в группе со своими друзьями. Он часто ведет себя тем или иным образом, находясь под влиянием окружения. Убедитесь в том, что вы знаете, с кем дружит ваш ребенок.

Помните, что каждый ребенок – особенный. У каждого человека есть сильные и слабые стороны. У каждого ребенка есть способности, даже если кажется, что это не так. Помогите ему поверить в себя, найти то, что у него получается. Если он поверит, что может чего-то добиться в жизни, то направит усилия на что-то более полезное и конструктивное, чем наркотики.

Показывайте пример. Алкоголь, табак, медикаменты – их употребление привычно, хотя может вызвать проблемы. Все эти вещества легальны, но то, как вы их употребляете, какое место они занимают в вашей жизни, – пример для вашего ребенка.

Детская наркомания – это, прежде всего, трагедия семьи, трагедия ребенка. Но, как ни странно, пока эта проблема иллюзорна, призрачна, она не воспринимается всерьез, и родители в большинстве своем заняты совсем другим, на первый взгляд, безусловно, более важным и необходимым — стремлением выжить, заработать. Возможно, поэтому большая часть ответственности за спасение юных душ от «белой смерти» берет на себя школа, которая еще со времен Аристотеля призвана обучать и воспитывать, а значит, и предостерегать ребенка от возможных проблем.

В нашей школе № 29 (директор Л. В. Назаренко) действует система профилактики наркомании. Она основана на взаимодействии учреждений, отвечающих за различные аспекты государственной системы профилактики наркомании, а также — педагогов, классных руководителей, психологов, врачей-наркологов, социальных педагогов, работников комиссии по делам несовершеннолетних, совета по делам молодежи и др. Наши учителя нацелены на развитие у учащихся таких жизненных навыков, как, например, навыки принятия решения, общения, ответственного поведения, противостояния стрессам, сопротивления негативному социальному влиянию. Проводимые в нашей школе всевозможные внеклассные и спортивные мероприятия направлены на формирование у детей потребности в здоровом образе жизни, осознание ценности собственного здоровья и ответственности за него.

Общая воспитательная педагогическая работа с детьми ведется дифференцированно — с учетом возраста детей. Проводятся общешкольные собрания, классные часы, лекции, беседы врачей, демонстрируются фильмы по соответствующей тематике. Ведется работа с родителями в форме информирования и консультирования по проблеме наркомании, а также — индивидуальная работа с детьми «группы риска» и их семьями. С недавнего времени стали проводиться добровольные тестирования учащихся нашей школы на употребление наркотиков и психотропных веществ. Я, как и многие родители, с пониманием восприняла такую форму профилактической работы. И надеюсь, что недавно подписанный Президентом России В. Путиным закон о тестировании учащихся на употребление наркотиков и психотропных веществ, которым, кстати, определяются также полномочия всех органов исполнительной власти в этой области, поможет нам всем вместе, общими усилиями бороться с этой бедой общества.

Мы не решим этих проблем, пока не научим подростков говорить «нет», пока они не перестанут верить в «чудесные» сказки тех, кто бесплатно предлагает вечный «кайф». Мы не решим этих проблем, пока останемся слепыми и глухими к чужому горю, горю тех, кто уже стал рабом дурмана. Мы не решим этих проблем, пока будем делать вид, что их не существует.
С. А. Шишкина.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление