Я вам пишу...
Владислав СекачевПлатить – по факту, а не виртуально!
Почему мы должны производить оплату за невыполненные работы? Речь идет о том, что раз в год к нам приходит слесарь по газу с готовым актом, его он и предоставляет жильцу. Вот, мол, такое у вас газовое оборудование, распишитесь и оплатите согласно акту за его профилактику. Но при этом никакие работы не проводятся. За что платить, задаем вопрос слесарю. А если что случится, тогда вас надо снова вызывать и опять платить? Да, говорит он, тогда будете платить! Какова же тогда правомерность акта, который я подписываю?
Н. Я. Фатеенко.
Остановки для удобства?
Честное слово, без иронии на эту тему не напишешь! Кто в городе отвечает за «расстановку» по маршрутам следования городского транспорта так называемых «остановочных пунктов»? Сейчас вот водителям маршруток запретили высадку пассажиров где попало. Это правильно! Вот только кто считал, сколько «пеших прогулок» это обеспечивает людям? Иные остановки так далеко друг от друга, что поездка на маршрутке превращается из удобства и экономии времени в их потерю! Возьмем 15-й маршрут. Если ехать в сторону цирка, то пролет от Дворца Гагарина до аптеки Байгера – приличный, люди то и дело просят остановить то на Московской, то на Дзержинского. То же самое и в другую сторону: от остановки «Улица Балахонова» до «Улицы Доваторцев» расстояние приличное, а в удобном промежутке не высадят – запрещено! Конечно, если сделать промежуточные остановки, это – затраты для города. «Остановочные пункты» надо по правилам оборудовать. Но мы же хотим, чтобы жителям Ставрополя было удобно – значит, и к мнению людей прислушиваться надо, и внимательнее смотреть, где «пролеты» длиннее, где – короче. Кто думать будет?
Н. Д. Денисова.
(Фамилия написана неразборчиво. – Л. Р.)
Зато сердце большое!
Бегу я по тропике в лесу Холодного родника, и вдруг из густой травы прямо мне под ноги выскакивает лесной скворец. Я продолжаю бежать, ожидая, что птица либо убежит с дорожки, либо улетит. Но она продолжала бежать передо мной! Так мы пробежали с ней какой-то отрезок пути, при этом я все удивлялась: как скворец не боится этого двуногого чудовища – меня? И вдруг птица резко свернула с тропинки и нырнула в кусты. И тогда я поняла: рискуя своей жизнью, птичья мама (или папа?) уводила меня от своего гнезда! Потому что там, наверное, есть птенцы, вот она и охраняет свою территорию.
Такая маленькая птичка, но такая бесстрашная! Вот это материнский инстинкт – некоторым женщинам неплохо бы поучиться у этой маленькой пичуги с таким большим сердцем!
Л. Ю. Шаталова.
Буханка
Послевоенное время было трудное, много чего не хватало, но особенно – хлеба. Засевались брошенные участки села. Из государственного фонда выделялись семена кукурузы для посева. Особенно было трудно выжить матерям-одиночкам. Они прикладывали невероятные усилия, чтобы прокормить детей.
Однажды мама принесла домой буханку черного хлеба и спрятала ее. После обеда в шкафу я обнаружил ее и показал другу. Тот был поопытней, посоветовавшись, мы решили пальцем проковырять в буханке отверстие, чтобы попробовать вытащить мякоть хлеба. Все шло хорошо, пока мы не обнаружили, что буханка внутри уже пуста. За ужином мама достала хлеб, прижав его к груди, и произнесла:
– Сейчас полакомимся настоящим хлебом.
Но, почувствовав, что буханка стала легкой, она догадалась. Я сразу хотел маме рассказать, что это я съел хлеб, что не собирался его весь съедать, но расплакался. Мама посмотрела на меня грустными глазами, погладила по голове и тихо проговорила:
– Это сделал наш кот.
Я пытался еще несколько раз объяснить маме, что сделал это случайно. И пообещал, что, когда буду работать, куплю несколько буханок. Лег в кровать, кошмары мучили меня всю ночь. Я бредил всю ночь, метался, поднялась температура, и в бреду я признался, что это мы с другом Сашкой съели середину буханки.
Проснулся поздно, никого не было. Время тянулось, мне скорее хотелось увидеть маму и все ей рассказать. Только начал ей рассказывать, она тихо заплакала, из глаз ее лились слезы, она утирала их фартуком. Мама нежно обняла меня за худенькие плечи, сказала:
– А я твоего друга кота Жорика не наказала.
С тех пор прошло много лет. В жизни я никогда потом не ломал, не резал хлеб, если не было нарезанного, чаще всего ел без него. Помню, как сейчас, мамины вздрагивающие плечи и слезы, падающие на мое плечо.
Иногда, бывая в командировках, мы обедали за общим столом. Меня просили:
– Валентин Евдокимович, ты – сельхозник, порежь хлеб по-сельски.
После такой просьбы ком подступал к горлу. Ни слова не говоря, я уходил, чтобы успокоиться.
В. Григорьев.
{pi2 right}
Автохам и Год экологии
2013 год объявлен Президентом России Годом охраны окружающей среды. А как в этой кампании участвуют депутаты, чиновники, «зеленые», полиция, общественность? Почему до сих пор автохамам позволяется безнаказанно уничтожать зеленый наряд города? Думаю, что в решении этой проблемы без власть имущих не обойтись, потому что наши газоны давно уже превратились в парковочные места – это можно наблюдать в любом дворе! Почему бы с автохамов не взимать плату за использование городских земель и придомовых территорий в виде штрафов за неправомерную парковку и порчу зеленых насаждений? Думаю, над такого рода «законом» можно было бы подумать депутатам нашей городской Думы.
Н. Стасюк.
Ремонт с аттестатом?
Обращаюсь в газету, как к живому человеку – отзывчивому и понимающему. Я расскажу о своей боли и о своих предложениях. Летний сезон для многих жителей нашего города – это период ремонтов в квартирах. Многие его начинают с поисков специалистов (сантехников, штукатуров, плиточников и т. д.). Конечно, находят таких специалистов через газеты. Цены свою за работу эти люди предлагают самые разные, а высокое качество обещают все. Но когда начинается ремонт, то плата растет – из-за открывающихся по ходу дела неожиданностей (то стены кривые, то полы неровные). Самое главное, неся такие денежные расходы, наниматель ждет отличного результата, но часто не получает его. А претензии предъявить некому, так как мастера не убедишь, а другой поддержки нет.
Поразмыслив на эти темы в ходе своего ремонта, я осмелюсь внести некоторые предложения для улучшения ситуации. Например, можно было бы создать в городе аттестационную комиссию, которая на платной основе смогла бы выдавать мастерам квалификационные удостоверения. Эта комиссия могла бы работать на базе строительного учебного заведения. А газеты, в свою очередь, в объявлениях о предоставляемых такими мастерами услугах указывали бы их квалификационную категорию. Тогда и наниматели требовали бы предъявления этого документа при приходе мастера на объект. Это помогло бы людям ориентироваться в выборе специалиста. А сейчас ведь как? Ни лицензии, ни удостоверения у мастера нет, есть только амбиции. Вот и доверяй такому!
Г. В. Иванова.
«Филиал «Формулы-1» – ул. Лермонтова?
Начало весны и все лето для нас, жителей улиц, прилегающих к ул. Лермонтова (на пересечении Лермонтова-Ломоносова), отмечены беспокойством: поздно вечером, после 23 часов, здесь открываются «гонки»: легковые машины мчатся с огромной скоростью, возможно, презирая сигналы светофоров. «Стритрайсеры» ставропольского «розлива», кто вы? Банда, устраивающая гонки по ночному городу, или ребята, для которых скорость – не способ существования, а смысл жизни?
Чуть больше года назад здесь был сбит (на перекрестке Лермонтова – Л. Толстого) насмерть 48-летний мужчина. Говорят, тогда было возбуждено уголовное дело за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Человек, ставший жертвой лихача, просто переходил в тот момент дорогу. Он скончался на месте, получив тяжелейшие травмы, несовместимые с жизнью. Все знают, что водитель той иномарки значительно превысил допустимую скорость движения…
Прошел год, и почти ничего не изменилось, кроме появления заграждений на разделительной полосе. На ул. Лермонтова каждую ночь идет опасная игра в скорость и «крутизну», которая становится игрой со смертью. Для тех, кто за рулем, и для тех, кто может оказаться в этот момент на этом перекрестке. Да что на этом! По сути, можно назвать три самых опасных пересечения дорог с ул. Лермонтова: это ул. Артема, Пушкина, Ломоносова, Л. Толстого, Краснофлотская, Доваторцев и далее – по объездной – в том же районе, где парк Победы граничит с переходом у 16-го лицея, у пл. 200-летия, у Ботаники…
Почему бы ГИБДД не поставить камеры наблюдения или радары (либо еще какие-то техсредства), фиксирующие ситуацию, скорость и госномера участников этого, с позволения сказать, филиала «Формулы-1»? Неужели сотрудники дорожной полиции опасаются увидеть «неприкасаемые» номера машин, участвующих в этом смертоносном «ралли»?
Тут есть еще один немаловажный момент: ставропольские «стритрайсеры» на самом деле нарушают не только ПДД, но и Закон Ставропольского края от 10 апреля 2008 г. № 20-кз «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» – другими словами, закон о нарушении тишины и покоя граждан. Такие правонарушения должны быть, на наш взгляд, зафиксированы не только ГИБДД, но и участковыми инспекторами соответствующих административных участков, расположенных на территории указанных выше улиц и перекрестков. Вот тогда и получится, что это письмо в «Вечерку» (народ) и совместные действия ГИБДД, участковых и власти смогут как-то повлиять на лихачей.
Е. С. Александрова, Л. В. Юрьева.
Отклики на наши публикации
Пусть придумают логотип и девиз сами дети!
Прочитала в «Вечерке» (в номере за 4 июня) о том, что в этом году горожанам самим предложено придумать логотип и девиз Дня города. И правда, этот день стал одним из любимых праздников. Я помню многие девизы, например, «Город – моя семья», «Город замечательных людей», «Ставрополь – хранитель истории».
В той публикации, о которой я говорю, администрация города напомнила, что в нашем крае 2013 год объявлен Годом семьи и благополучия детей.
Вот отсюда и вытекает мое предложение: пока лето в разгаре, пусть детвора в лагерях придумает сама девиз для себя, а логотип – нарисует. И им интересно и весело, и есть чем время занять, и городу – польза. Только я думаю, что надо какое-нибудь поощрение для победителя конкурса придумать, дети это любят, да и соревновательный момент всегда хорошо подхлестывал любую творческую работу.
Даже если детвора к подведению итогов конкурса не успеет, можно лучшие рисунки в качестве поощрения в газете «Вечерний Ставрополь» опубликовать. Будет здорово, потому что увидеть результаты своего труда на страницах печати – уже и есть по сути поощрение. Я так думаю!
Д. Ю. Бузылова.