Я вам пишу...

Почта, где счет?

Монополисты требуют от населения своевременной оплаты за услуги ЖКХ. А как я могу оплатить, если счета от них не получаю? Я лично не получил счета за газ за март, апрель, июнь, август, сентябрь. За телефон – за июль, август, сентябрь, октябрь. Плачу на почте, мне это удобно – рядом. Но здесь сейчас чистых бланков платежек нет, вот и выкручиваюсь, как могу. Но почему-то всем соседям регулярно платежки за телефон и газ приходят, а мне – нет. А если за телефон не заплатить – сами знаете, «включат робота». Так что за телефон плачу среднеарифметическую сумму, а куда это вынесет, не знаю. За газ – по-другому. На почте выпросил старый чистый бланк платежки, сделал ксерокопии и заполняю сам. Возможно, я не один такой в нашем городе. Когда же за газ и телефон платежки будут приходить вовремя? А то получается, как в сказке: знаю, что платить нужно, а сколько и кому – нет.

Н. И. Мелешко.

Главная книга государства

12 декабря 2013 года все мы праздновали юбилей Конституции Российской Федерации – 20 лет со дня ее принятия. Цикл мероприятий, проводимых библиотекой Регионального многопрофильного колледжа, позволил студентам не только принять участие в работе «круглого стола» «Главная книга государства», но и высказать свое мнение и получить ответы на интересующие вопросы! А их было немало! Открыла мероприятие заведующая библиотекой Н. В. Лапшина. Библиотекарь Л. И. Поделякина представила презентацию, в которой рассказала об этапах принятия Конституции РФ. Затем сотрудники библиотеки предложили студентам посмотреть документальный фильм и ознакомили с литературой, представленной на книжной выставке. Студенты колледжа, споря, смогли понять, что Конституция – главный закон страны и его необходимо знать.

Н. В. Лапшина.

«Хрустальный ключ Тамары Крюковой»

В чём секрет качественной современной детской литературы? Его мы попробовали раскрыть на примере творчества писательницы Т. Крюковой, чьи произведения расходятся огромными тиражами в нашей стране, а по некоторым из них сняты фильмы. Молодёжная романтическая история по повести «Костя+Ника», по которой был снят фильм «КостяНика. Время лета» завоевал многочисленные награды.

В библиотеке-филиале № 11 недавно прошло литературное путешествие «Хрустальный ключ Тамары Крюковой».

Мы позвали учащихся восьмых классов из 21-й школы. Библиотекарь начала литературный час с биографии писательницы. А потом участникам представили книги Т. Крюковой и пригласили к обсуждению прочитанного. Говорили о главных темах – дружбе, нравственности, трудностях подростковой жизни. Оказалось, что современные школьники хотят читать о своих сверстниках, о любви и дружбе. Во время беседы библиотекарь и старшеклассники не согласились с утверждением об отсутствии хорошей литературы для современного поколения школьников, просто новая литература для детей и подростков медленно входит в школьную программу и в программу внеклассного чтения. В заключение организаторы пожелали ребятам увлекательного чтения.

Т. В. Фабрика, библиотекарь филиала № 11.

«Жить не по лжи»

Так назывался вечер-портрет, посвященный 95-летию со дня рождения А. И. Солженицына, который прошел в библиотеке-филиале № 8. Несмотря на снегопад и непогоду, в библиотеке собрались истинные читатели и любители творчества А. Солженицына. Сотрудники библиотеки познакомили гостей с жизнью и творчеством русского писателя. Гостям была представлена электронная презентация «Великий русский писатель», созданная в библиотеке. Гости посмотрели книжную выставку художественных и историко-публицистических произведений А. Солженицына, познакомились с кратким содержанием некоторых произведений, обсудили их, задав библиотекарям немало вопросов, и поблагодарили за познавательный вечер.

Г. П. Рыбкина.

Зажглись кадетские звезды...

В Ставропольском президентском кадетском училище прошел шоу-конкурс «Две звезды СПКУ». Свои таланты показали участники творческих дуэтов, в состав которых по условиям конкурса входили с одной стороны педагог–наставник, а с другой – воспитанник СПКУ. Воспитанники училища пришли не только поддержать своих товарищей, но и тоже выходили на сцену, помогая в создании художественного образа, а впоследствии приняли участие в интернет-голосовании, определившем лучших. На сцене развернулось яркое, красочное, творческое соревнование, в котором приняли участие 12 звёздных пар в разнообразных жанрах: вокальном, хореографическом, инструментальном, театральном и оригинальном. А оценивало выступления авторитетное жюри, среди членов которого – временно исполняющий обязанности начальника СПКУ С. В. Степанов, заслуженный артист России Ю. Н. Артеменко, режиссёр Е. В. Николаева, студентка 4-го курса народно-хорового отделения СКФУ А. Немова и другие. Обязательно хочется сказать о тех, без которых этот замечательный праздник не состоялся бы. Это сотрудники воспитательного отдела Е. Г. Немова, О. С. Ханина, А. К. Шевцова, И. В. Мирошниченко – те, кто задумал, подготовил и блестяще провёл шоу-конкурс «Две звезды СПКУ».

В каждой номинации был определён лучший звёздный дуэт, но самую важную награду – приз зрительских симпатий – завоевала звёздная пара в составе Вячеслава Терехова и воспитанника Никиты Усенко с их творческими помощниками.

Валерий Сорокопуд.
Фото автора.


Джульетта и три Ромео

Главной героиней встречи «От всей души» в Доме офицеров 15 декабря была Джульетта Георгиевна Бежанова, накануне отметившая свой 91-й день рождения. Маленькая, хрупкая девочка в первый день войны пришла в военкомат и попросила послать её на фронт, но получила направление на курсы радистов и вскоре была включена в состав оперативной группы Закавказского фронта под командованием генерала И. В. Тюленева, который освобождал от фашистов города Пятигорск, Кисловодск, Минводы и Ставрополь. В её обязанности входило поддерживать связь командующего с другими фронтами. 

После войны продолжала служить в штабе начальником закрытого отдела Закавказского военного округа. На пенсию ушла в 83 года. Поздравить Джульетту Георгиевну пришли ученики гимназии № 9 и школы № 13, есенинцы и друзья. В её честь звучали стихи и песни. А рядом с ней на сцене были три «Ромео», которые заботливо опекали именинницу. М. И. Цыганков отметил в сентябре 90-летие. В 16 лет рвался добровольцем на финскую войну. В июне 1941 года прошёл обучение в 1-м Московском авиаучилище, получил специальность авиамеханика и был направлен на фронт в 979-й истребительный авиаполк, который базировался на линии фронта. Михаил Иванович обеспечивал связь летчиков с землёй и между собой. Он был единственным радистом, приходилось работать без отдыха сутками. Силы выдержать такую нагрузку давали любовь к Родине и ненависть к врагу. 

Голубоглазый весельчак, шутник и неутомимый рассказчик И. С. Богданов на пороге своего 89-летия. Но разве можно поверить в это, когда видишь молодой задорный блеск в глазах и пышный вьющийся чуб! В нём всё удивительно! Родился 1 апреля прямо в поле во время пахоты. Рос в многодетной семье, с малых лет познал тяжёлый крестьянский труд. Как старший  брат воспитывал младших братьев и сестёр. В феврале 1943-го был призван в действующую армию и определён в отдельный батальон связи телефонистом. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, ходил в глубь территории противника за «языками», форсировал вплавь Днепр, расталкивая плывущие льдины и протягивая телефонный кабель. Потом было форсирование Вислы и Одера. День Победы встретил в Германии. Иван Семёнович говорит, что «почти всю Европу прополз на животе с телефонным проводом». 

Самый молодой «Ромео» – В. С. Андреев – родился в 1930 году. Когда началась война, ему было 11 лет. Вся семья ушла в партизанский отряд в Брянские леса. Командир отряда давал парнишке задания под видом голодного оборванца ходить по оккупированным деревням и собирать сведения о численности техники и фашистов. В течение двух лет юный партизан приносил командиру очень ценные сведения, на основании которых разрабатывались операции по уничтожению вражеских сил. После войны учился в Ачинском военном авиаучилище, служил на Дальнем Востоке, летал на реактивных ТУ-16. Потом, как опытный специалист, был направлен на военный завод по производству ракет «Воздух-земля» начальником группы обслуживания ракет. 

Героев встречи приветствовал председатель Ставропольского краевого Союза ветеранов капитан 1 ранга Ю. В. Виноградов. Трогательно прозвучали музыкальные посвящения в исполнении обаятельных певиц Л. Болгариной и Р. Мелковской. Авторские песни В. Самарина и А. Филипенко глубоко тронули сердца ветеранов. Финалом встречи стала песня «Служу Отечеству!». В едином порыве весь зал поднялся и, затаив дыхание, слушал гимн Родины. 

Татьяна Даниелян, 

заслуженный работник 

культуры России.

Фото Юрия Бурима. 


Спасибо!

Выражаем огромную благодарность секретарю Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия» И. В. Богданову за деловое решение по ремонту асфальтового покрытия дороги у нашего 6-подъездного дома. Помимо этого был уложен асфальт на детских площадках. Очень важно, что была отремонтирована лестница от нашего дома к близлежащим домам по ул. Космонавтов, 6, 8, 12, по которой ежедневно ведут детей в детские сады и школу. Большое сердечное спасибо!

Жильцы дома
по ул. Доваторцев, 46.

******

День Матери надолго останется в моей памяти. Кроме гостей неожиданных, было много поздравлений по телефону. А кто они  – гости неожиданные? Гости с подарками! Это школа № 29 (директор Л. В. Назаренко, учитель Т. Ф. Феоктистова) с учениками старших классов – красивыми, добрыми, внимательными! Это Д. Шитов, В. Польшаков, П.  Фенева, В. Архарская. Были и из Регионального колледжа вычислительной техники и электроники (директор А. В. Быков, педагог А. В. Лисицына). Это умные, красивые, добрые ребята  – В. Елисеев и А. Учаев. С этим колледжем у нас тесная связь уже 15 лет. Да и вообще дети из 29-й школы и РКВиЭ – это мои самые дорогие подарки, и я хочу поблагодарить их родителей и педагогов за хорошее воспитание. Спасибо всем, кто поздравлял меня по телефону!

Т.П.Власова,
ветеран-участник ВОВ
на Дальнем Востоке,
почетный ветеран
Ставрополья, почетный
наставник 29-й школы,
почетный гражданин
с. Поташка Артинского района Свердловской области. 

Главной героиней встречи «От всей души» в Доме офицеров 15 декабря была Джульетта Георгиевна Бежанова, накануне отметившая свой 91-й день рождения. Маленькая, хрупкая девочка в первый день войны пришла в военкомат и попросила послать её на фронт, но получила направление на курсы радистов и вскоре была включена в состав оперативной группы Закавказского фронта под командованием генерала И. В. Тюленева, который освобождал от фашистов города Пятигорск, Кисловодск, Минводы и Ставрополь. В её обязанности входило поддерживать связь командующего с другими фронтами. После войны продолжала служить в штабе начальником закрытого отдела Закавказского военного округа. На пенсию ушла в 83 года. Поздравить Джульетту Георгиевну пришли ученики гимназии № 9 и школы № 13, есенинцы и друзья. В её честь звучали стихи и песни. А рядом с ней на сцене были три «Ромео», которые заботливо опекали именинницу. М. И. Цыганков отметил в сентябре 90-летие. В 16 лет рвался добровольцем на финскую войну. В июне 1941 года прошёл обучение в 1-м Московском авиаучилище, получил специальность авиамеханика и был направлен на фронт в 979-й истребительный авиаполк, который базировался на линии фронта. Михаил Иванович обеспечивал связь летчиков с землёй и между собой. Он был единственным радистом, приходилось работать без отдыха сутками. Силы выдержать такую нагрузку давали любовь к Родине и ненависть к врагу. Голубоглазый весельчак, шутник и неутомимый рассказчик И. С. Богданов на пороге своего 89-летия. Но разве можно поверить в это, когда видишь молодой задорный блеск в глазах и пышный вьющийся чуб! В нём всё удивительно! Родился 1 апреля прямо в поле во время пахоты. Рос в многодетной семье, с малых лет познал тяжёлый крестьянский труд. Как старший  брат воспитывал младших братьев и сестёр. В феврале 1943-го был призван в действующую армию и определён в отдельный батальон связи телефонистом. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, ходил в глубь территории противника за «языками», форсировал вплавь Днепр, расталкивая плывущие льдины и протягивая телефонный кабель. Потом было форсирование Вислы и Одера. День Победы встретил в Германии. Иван Семёнович говорит, что «почти всю Европу прополз на животе с телефонным проводом». Самый молодой «Ромео» – В. С. Андреев – родился в 1930 году. Когда началась война, ему было 11 лет. Вся семья ушла в партизанский отряд в Брянские леса. Командир отряда давал парнишке задания под видом голодного оборванца ходить по оккупированным деревням и собирать сведения о численности техники и фашистов. В течение двух лет юный партизан приносил командиру очень ценные сведения, на основании которых разрабатывались операции по уничтожению вражеских сил. После войны учился в Ачинском военном авиаучилище, служил на Дальнем Востоке, летал на реактивных ТУ-16. Потом, как опытный специалист, был направлен на военный завод по производству ракет «Воздух-земля» начальником группы обслуживания ракет. Героев встречи приветствовал председатель Ставропольского краевого Союза ветеранов капитан 1 ранга Ю. В. Виноградов. Трогательно прозвучали музыкальные посвящения в исполнении обаятельных певиц Л. Болгариной и Р. Мелковской. Авторские песни В. Самарина и А. Филипенко глубоко тронули сердца ветеранов. Финалом встречи стала песня «Служу Отечеству!». В едином порыве весь зал поднялся и, затаив дыхание, слушал гимн Родины. Татьяна Даниелян, заслуженный работник культуры России.Фото Юрия Бурима. 



Последние новости

Все новости

Объявление