Яблоки в саду
Елена Павлова
Август - время созревания яблок в саду. В этом году урожай их щедрый. Есть возможность поправить здоровье, ведь яблоки используются в нашем рационе питания круглый год, поздние сорта хранятся до весны.
Испокон веков эти фрукты пользуются популярностью. И не зря человек обратил внимание, что на дереве плоды быстро созревают, хорошо сохраняются в опавшей листве. Более четырех веков назад греки научились возделывать яблони в садах. Оттуда они распространились по странам Западной Европы, а затем по всему миру.
В нашей стране сейчас насчитывается почти десять тысяч культурных сортов и до семидесяти - дикорастущих видов яблонь. Они прижились на огромной территории от Онежского озера до Сахалина. Ведь яблоки обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и оказывают на человека благотворное влияние, дарят здоровье, вылечивают от некоторых недугов. Каждый сорт имеет свои особенности и химический состав. Врачи-диетологи определили, что в 100 граммах яблока содержится до 70% воды, 0,4% белка, до 14% легкоусвояемых сахаров, 0,6% клетчатки, 0,8% органических кислот, а также пектин, дубильные и минеральные вещества. Плоды богаты витаминами С, а кроме того, витаминами Р, В1, В2, РР.
Яблоки используют в свежем и печеном виде для улучшения пищеварения и обмена веществ. Они – эффективное средство для лечения гипертонии. Из плодов дикорастущих яблонь получают препарат «Экстракт яблочно-кислого железа», применяемый при малокровии. А сколько можно приготовить всевозможных блюд! Вот один из рецептов.
Печеные яблоки с вареньем или медом. Яблоки – 10 шт., варенье (без косточек), мед, 1/2 стакана воды – 2 - 3 столовые ложки; грецкие орехи, миндаль по вкусу. Яблоки промыть в холодной воде, вынуть из них сердцевину (не прорезая яблоки насквозь), наколоть кожицу, заполнить вареньем и положить на сковородку, полить водой и поставить на 10 - 15 минут в духовой шкаф или на 3 мин. в микроволновку. Как только яблоки станут мягкими, их вынуть, дать слегка остыть, после чего переложить на блюдо и полить сверху образовавшимся сиропом. Все это можно сделать и с медом.
Александра Гайкалова.