Ягодные десерты
Анна КасьяноваЗапеканка со сметанным кремом
Ингредиенты: творог – 600 г, яйца – 4 шт., сахар – 4 ст.л., сметана (20%) – 1,5 стакана, крахмал кукурузный – 2 ст. л., манка – 2 ст. л., ванильный сахар – 1 ч. л., масло сливочное – 1 ч. л., клубника (мелкая) – 100 г, малина – 100 г, голубика – 100 г, мята (пару листиков), сахарная пудра – 2 ст. л.
Две столовых ложки сахара, творог, полстакана сметаны, яйца, кукурузный крахмал, манку, ванильный сахар поместить в блендер и взбить все до однородного состояния.
Форму для запекания выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом, выложить творожную массу в форму и выпекать при 170 градусах минут 50-60. Оставить выпечку в выключенной духовке еще на час. Из сметаны и оставшегося сахара взбить крем, покрыть им запеканку и убрать в холодильник на 5-6 часов или на ночь. Когда крем застынет, выложить свежие ягоды, посыпать оставшейся сахарной пудрой, украсить листиками мяты.
Песочный торт
Ингредиенты: ягоды и фрукты любые по вкусу, желе (для торта) – 1 пакет. Для основы: мука – 160 г, сахар – 4 ст. л., масло сливочное – 85 г, яйца – 1 желток, вода – 1 ст. л., соль – щепотка. Для заливки: сахар – 4 ст. л., яйца – 1 шт. + 1 белок, сметана – 300 г, крахмал – 1 ст. л. с горкой, ванильный сахар – 1 пакет, лимон - 1 шт.
Все ингредиенты для основы положить в блендер и измельчить до получения крошки.
Выложить тесто тонким слоем на дно, затем по бокам формы. Убрать на 10 минут в морозилку. Затем наколоть вилкой по всему дну и выпекать 15 минут.
Цедру с целого лимона и сок из половинки лимона и остальные ингредиенты для заливки взбить в блендере или миксером.
Вылить сметанную заливку на основу и выпекать до готовности, приблизительно 35 минут при температуре 180 градусов.
Готовому пирогу дать полностью остыть, сверху выложить ягоды и фрукты. Залить желе для торта, охладить в холодильнике пару часов.
Торт с безе
Ингредиенты: белок яичный – 2 шт., сахар – 120 г, сливки – 400 мл, орехи 150 г – 150 г, малина – 1 стакан, цедра апельсина и лимона по 1/2 части, маскарпоне – 500 г, джем абрикосовый – 320 г, ванильный сахар – 2 пачки, стружка кокосовая (20 в безе+30 украшение) – 50 г, корж (вафельный или песочный) – 2 шт.
Взбить белки с сахаром. Добавить кокосовую стружку, измельченные орехи и аккуратно перемешать. Выложить безе на пергамент и запекать в предварительно нагретой до 150 градусов духовке 60 минут. Безе остудить и разломать на кусочки. Натереть цедру.
Маскарпоне соединить с абрикосовым джемом. Перемешать. Сливки взбить с ванильным сахаром. Отложить 1/3 сливок. Остальные сливки аккуратно смешать с абрикосовым маскарпоне, это будет крем. На вафельный корж намазать крем. Сверху разложить раскрошенное безе. Посыпать немного орехами. Затем ещё слой крема.
Накрыть вторым коржом и ровно нанести остатки крема. Бока промазать отложенными сливками. Сверху выложить малину, орехи и кокосовую стружку. Бока торта также обсыпать кокосовой стружкой и орехами.
Суфле со сгущенным молоком
Ингредиенты: ягоды (любые) – 1 стакан, агар-агар – 1 ч. л., вода – 1 стак., молоко сгущенное – 150 г.
Агар-агар залить 100 мл воды, дать постоять немного. Ягоды промыть, сложить в кастрюлю, добавить 100 мл воды и набухший агар-агар. Проварить при тихом кипении 1-2 минут, помешивая. Взбить горячую массу, добавляя сгущенное молоко, разложить его в посуду для подачи и охладить. Такое суфле застывает очень быстро, благодаря наличию агар-агара и хорошо держит форму.
Сливочный десерт
Ингредиенты: сыр сливочный – 250 г, сливки (жирные, для взбивания) – 200 мл, сахарная пудра (по вкусу), вафли, клубника – 250 г, киви – 2 шт., ежевика – 200 г, фундук, миндаль, мята.
Взбить сливки с сахарной пудрой и аккуратно смешать со сливочным сыром.
На дно стакана выложить немного творожно-сливочной массы.
Измельчить вафли и положить немного в стакан на творожно-сливочную массу. Сверху – ягоды, на них - творожно-сливочную массу, затем клубнику, нарезанную пластинками.
Следующие слои чередовать: творожно-сливочная масса, соединенная с клубничным пюре (50 г клубники перемолоть в пюре с помощью блендера), измельченные вафли, киви (нарезанный кубиками), творожно-сливочная масса с киви (0,5 шт. киви перемалываем в пюре и соединяем с творожной массой), творожно-сливочная масса, фундук, миндаль, клубника, ежевика, мята
Охладить в течение 15 минут и можно подавать.
Легкий десерт из ряженки
Ингредиенты: ряженка – 450 мл, цикорий (растворимый) – 1 ч. л., какао-порошок – 1 ст. л., сахарная пудра (или любой подсластитель по вкусу) – по вкусу, желатин (быстрорастворимый) – 10 г, вода – 100 мл, ягода – по вкусу.
Развести цикорий и какао-порошок в 30 мл горячей воды.
Вылить ряженку в емкость, добавить подсластитель, размешать, влить в ряженку цикорий с какао и хорошо перемешать.
Желатин распустить в 70 мл воды, нагреть, но не доводить до кипения, размешать до полного растворения, затем немного остудить и влить тонкой струйкой в ряженку, непрерывно взбивая венчиком. Ягоду разложить по формочкам, залить ряженкой и убрать в холодильник до застывания. Перед подачей десерт можно сверху украсить мятой, ягодой и орехами.
Вишнёвое мороженое
Ингредиенты: сыр творожный (сливочный или с йогуртом) – 200 г, сливки (33%) – 300 г, сахар – 150 г, сахарная пудра – 200 г, вишня без косточек – 200 г, шоколад молочный – 80 г, соевый соус – 2 ст. л.
Вишню немного измельчить в блендере. Добавить сахар, довести до кипения и проварить минут 10 -15, до того как начнет густеть. Добавить соевый соус, перемешать и охладить.
Взбить сливки с сахарной пудрой. Добавить творожный сыр. Перемешать до однородного состояния. Поставить в холод на час. Шоколад растопить. Остудить.
Соединить вишнёвый соус, сливки и шоколад.
Немного перемешать, чтобы остались разводы и кусочки.
Разложить по формочкам (можно в бумажные стаканчики). По желанию можно украсить орехами или тертым шоколадом. И убрать в морозилку на несколько часов.
Вишневый сорбет
Ингредиенты: вишня (черешня) — 2 стакана (без косточек), сахар — 1 стакан, вишневая наливка — 40 миллилитров (по желанию), сливки — 2 ст. ложки.
Вишню вымыть, удалить косточки. На сухую горячую сковороду высыпать сахар, вишню и жарить на сильном огне, помешивая лопаткой, так чтобы каждая ягода пропиталась карамельным сиропом. Влить вишневую наливку (можно коньяк или без алкоголя) и готовить еще 5 минут до загустения сиропа. Жареную вишню остудить, переложить в миску, пробить блендером до однородности. Влить сливки, еще раз взбить, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в морозильник на 4 часа.