Яркие вкусы лета: вторые блюда
Анна КасьяноваКуриные котлеты с помидорами и сыром
Ингредиенты: филе курицы — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., хлеб белый — 2 ломтика, молоко — 100 мл, яйцо — 1 шт., помидор — 1 шт., сыр — 50 г, соль, черный перец, зелень — 1 веточка, масло растительное — 1 ст. л.
Филе пропускаем через мясорубку. Выкладываем фарш в миску. Очищаем лук, мелко рубим и добавляем его в фарш. Хлебные ломтики без корки ломаем на кусочки, заливаем молоком, даём немного постоять, затем отжимаем хлебный мякиш и отправляем в фарш. Разбиваем одно яйцо, добавляем соль и чёрный молотый перец. Тщательно все перемешиваем до получения однородного фарша.
Выкладываем пергамент на противень и смазываем его растительным маслом. Формуем из получившегося фарша котлеты и выкладываем их на противень.
Нарезаем помидор на кольца, помещаем на котлеты по колечку. Сыр нарезаем на тонкие ломтики по числу котлет и выкладываем их на помидоры.
Готовим котлеты при температуре 185 градусов 35-40 минут. По готовности украшаем измельчённой свежей зеленью.
Рыбный рулет с овощами
Ингредиенты: перец болгарский, помидор, лук репчатый, рыба морская (треска) — 100 г, масло оливковое, масло сливочное, лаваш, салат листовой, помидоры черри, укроп.
Нарезаем 1/2 часть болгарского перца соломкой, у половинки помидора вырезаем семена и тоже нарезаем соломкой, половину луковицы – перьями.
Обжариваем рыбу на разогретой сковороде с оливковым и сливочным маслом с одной стороны.
Переворачиваем рыбу и выкладываем на сковороду сначала лук, затем остальные овощи.
Выкладываем на тонкий лаваш листья салата, сверху рыбу с овощами. Заворачиваем лаваш с овощами в рулет, подгибая края. Обжариваем рулет на сковороде с двух сторон. Подаём блюдо с помидорами черри и укропом.
Курица «Рататуй»
Ингредиенты: грудка куриная — 400 г, баклажан — 1 шт., цукини — 1 шт, перец болгарский — 1 шт., томаты пассерованные — 200 г, чеснок — 2 зуб., масло оливковое — 3 ст. л., соевый соус — 3 ст. л., сыр твердый — 100 г, смесь специй (прованские травы) — 1 ч. л.
Духовку включить разогреваться до 200 градусов. Огнеупорную форму смазать оливковым маслом (1 ст. л.). Овощи вымыть и обрезать плодоножки. Кабачок и баклажан нарезать тонкими кружочками. Перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Чеснок очистить и нарезать пластинами.
Все овощи порубить или измельчить. В большой сковороде разогреть оставшееся оливковое масло и выложить овощи. Обжарить, помешивая, 2 минуты. Добавить соевый соус и хорошо перемешать.
Добавить томаты пассерованные, сушеные прованские травы и готовить еще минут восемь на достаточно сильном огне. Овощи не должны остаться кусочками.
Куриную грудку нарезать продольно, слегка отбить, выложить в подготовленную форму, сбрызнуть соевым соусом и поперчить.
Сверху выложить слой подготовленных овощей. Присыпать тёртым сыром. Можно добавить маслины, по желанию.
Поставить запекаться в разогретую духовку на 20 минут.
Паприкаш
Ингредиенты: свинина (филе) — 1 кг, перец болгарский — 800 г, помидоры — 1 кг, перец красный жгучий — 1/2 шт., сметана — 2 ст. л., мука — 2 ст. л., чеснок — 2 зуб., лук репчатый (средний) — 2 шт., соль — 1/2 ч. л.
Мясо нарезать кубиками 1 - 2 см, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле.
Отдельно обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
В мясо добавить обжаренный лук, некрупно нарезанный сладкий перец и мелко нарезанный соломкой острый перец (1/2). Тушить 5 минут под крышкой.
Добавить нарезанные кубиками помидоры и 1/2 чайной ложки соли. Перемешать. Тушить примерно 30 минут под крышкой.
Сметану смешать с мукой, можно добавить немного воды или сока помидоров со сковороды, выложить к мясу с овощами, перемешать, чтобы не было комков. Добавить мелко нарезанный чеснок. Потушить минут 5 - 10. Можно подавать с любым гарниром, например, с картофельным пюре.
Лазанья с баклажанами
Ингредиенты: листы для лазаньи – 450 г, фарш мясной — 500 г, помидоры— 4 шт., лук репчатый — 2 шт., 1 баклажан, 2 яйца, взбитых с 1 ч. л. воды, 1,5 ст. панировочных сухарей, 1 ст. тертого пармезана, 2 ст. л. сушеного орегано, петрушка - 4-5 веточек, чеснок - 5-6 зубков, сливочное масло, оливковое масло для жарки – 450 г, сыр моцарелла, нарезанный кубиками или тертый – 100 г, томаты черри, разрезанные пополам для подачи. Для соуса: 1/2 ст. красного винного уксуса, 1 ст. оливкового масла, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. сушеного орегано, 1-2 зубчика чеснока, измельченного с помощью пресса, листья мяты, петрушки, базилика, перец - по вкусу.
Баклажан очистите от кожуры, нарежьте ломтиками, выложите в дуршлаг и посолите. Накройте бумажными полотенцами и поставьте под гнет на час, чтобы стекла жидкость. Затем запанируйте баклажаны, обмакнув сначала в яйцо, затем обваляв в сухарях, смешанных с солью, перцем, орегано, петрушкой и чесночным порошком. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло до температуры 180°С. Добавьте немного сливочного масла и обжарьте порциями баклажанные ломтики до золотистой корочки. Обсушите на бумажных полотенцах. Приготовьте соус из красного винного уксуса, оливкового масла, порубленного перца пеппадью, сахара, орегано и чеснока. Приправьте по вкусу солью и перцем. Нарежьте мяту и петрушку. На дно глубокой миски налейте 2 ст. л. соуса. Баклажанные ломтики выкладывайте слоями, посыпая каждый слой мятой, петрушкой и приправляя соусом. Верхний слой полейте обильно соусом и, накрыв крышкой, поставьте в холодильник минимум на час.
С помидоров снимите кожицу и натрите их на терке. Лук обжарьте на растительном масле. Добавьте фарш, посолите, поперчите и тушите до готовности, затем добавить помидоры и тушить еще минут 10 - 15.
Отварите пластины для лазаньи в подсоленной воде с небольшим количеством оливкового масла, чтобы они не слипались. В огнеупорное блюдо выложите один слой маринованных баклажанов, затем лист лазаньи, посыпьте сыром моцарелла, базиликом, затем часть фарша, сбрызните соусом. Повторите несколько раз, последний слой должен быть из сыра. Запекайте в духовке, нагретой до 200°С, до тех пор, пока сыр не расплавится. Украсьте томатами черри. Приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте, остудив до комнатной температуры, с половинками черри.
Сытное летнее ассорти
Ингредиенты: фарш мясной - 500 г, рис - 1/2 стак., лук - 1 шт., яйцо - 1 шт., перец болгарский - 4 шт., кабачок (небольшой) - 1 шт., помидоры крупные - 6 шт., сыр твердый - 150 г. соль, черный молотый перец - по вкусу.
Рис отварить до полуготовности, лук мелко порубить. В миске соединить фарш, рис, лук, яйцо, соль, перец и все хорошо перемешать. 4 помидора, болгарский перец и кабачок разрезать вдоль пополам, убрать ложкой серединки. Заполнить углубления этих овощей фаршем. Оставшиеся помидоры нарезать кружочками, сыр - пластинами.
На противень положить рукав для запекания, в него выложить фаршированные овощи. На каждую овощную половинку с фаршем положить кружок помидора и пластину сыра. Края рукава для запекания связать. Противень с овощами поставить в заранее разогретую духовку. Запекать на среднем огне около часа. Подавать со сметаной, посыпав рубленой зеленью.
Готовый кабачок перед подачей можно нарезать на несколько ломтиков.