Ятрышник
Людмила КомбароваЦветок из сахалинского детства. Отец был страстный грибник. Из своих дальних грибных походов, куда меня не брали по малолетству (а как хотелось!), приносил мне в подарок цветы – северные орхидеи, цветущие в конце лета. У нас их называли кукушкины слезки.
Это и был ятрышник. Но сейчас, из-за целебности клубней, оказался на грани уничтожения и занесен в Красную книгу. Выращивая несколько «одомашненный» вариант северной орхидеи, станете обладателем красивого экзота и поспособствуете сохранению и восстановлению вида. Сажать лучше в полутени, то есть яркое солнце утром и вечером, а в полдень затенение. Культурные разновидности к солнцу более лояльны. А вот очень живописный ятрышник шлемовидный предпочитает жить в тени. Почва должна быть плодородной, влажной даже в сильную жару, но не заболоченной, тяжелой. Как подкормки свежий навоз и минеральный комплекс нежелательны. Применяйте зрелый компост, измельченную хвою, травяную сечку в качестве мульчи дважды за год (весна, осень) на высоту 5-7 см. Полив нужен регулярный – при недостатке влаги растение замирает. Листья отмирают, а под осень, при достаточной влажности, активно развивается, наверстывая упущенное. Ятрышник ничем не болеет, насекомые-вредители им не интересуются. А вот улитки, слизни, листоеды проявляют большой интерес. Готовя растение к зиме, срезаем надземную часть, как только начнет желтеть – простимулируем клубень к переходу в спячку. Ятрышник – не боец! Если рядом поселятся агрессивные растения, просто уйдет, то есть его не станет. Будьте очень внимательны!
Размножают чаще всего семенами. Но хорошо они прорастают в симбиозе с грибком особого вида. Он присутствует в почве, где уже растут ятрышники. Нет возможности достать такую, сеем в очень питательную и влажную. Контейнер накрываем пленкой и размещаем в светлом помещении с температурой +18... +24. Появление всходов, медленное и неравномерное, растягивается на три месяца. Образовалось несколько листочков – очень осторожно с комом земли переносим в отдельные емкости. В апреле проводим закаливание. Установилось постоянное тепло – высаживаем в открытый грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга. Размножение клубнями проще. Деление начинают во время бутонизации. Операцию проводим осторожно, стараясь не повредить стебель и корневище. На новое место высаживаем сразу обязательно с частью старой земли. Развивается медленно. Цвести начнет нескоро.
В качестве лекарственного сырья используются клубни и цветы, содержащие большое количество слизи, эфирных масел, белков, сложных углеводов и минеральных солей. Слизистые отвары, молочные кисели, настои помогают при лечении болезней ЖКТ, дыхательных путей, цистита, а также восстанавливают и поддерживают силы.
Ятрышник не годится для смешанных цветников. Он прирожденный солист: на газоне, у каменистой кладки, на берегу водоема, в полудиком саду, на фоне хвойников или папоротников.
Каждый цветочек ятрышника – мини-копия южных орхидей. Они собраны в довольно плотные колосовые соцветия с высотой стебля от 20 до 50 см. Цветы в основном окрашены в лилово-розовый, светло-фиолетовый, вишневый цвет. Большинство обладает тонким ароматом ванили. У самого забавного ятрышника обезьяньего запах медовый, а внешние губы цветка похожи на тельце миниатюрной обезьянки. Ятрышник пятнистый высокодекоративен и очень популярен у цветоводов. У ятрышника мужского длинные и плотные цилиндрические соцветия лилового цвета.