Язвенный «прорыв»

Валерий Манин
На одном из последних медицинских советов в управлении здравоохранения специалисты констатировали: в городе ухудшилась ситуация с заболеваемостью и смертностью от язвенной болезни и ее осложнений. Отчасти оттого, что пациенты очень поздно обращаются к врачу. Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки страдает около 10% населения развитых стран, в основном заболевание наблюдается у молодых мужчин. Но в последние 15 - 20 лет этот недуг стал все чаще поражать детей и пожилых.

Как распознать язву?

Основной признак язвы желудка - боли в верхней половине живота, под ложечкой, появление которых связано с приемом пищи. У одних людей боль может возникнуть спустя полчаса, у других - через два часа после еды. Также характерны “голодные” боли, которые исчезают после приема пищи. Интенсивность боли может быть различной. Нередко она отдается в спину и в грудную клетку. Кроме того, часто беспокоит изжога, спустя 2 - 3 часа после еды. Характерно сезонное обострение болей весной и осенью.

Тошнота, рвота, отрыжка, частые запоры - все это свидетельствует о том, что вам пора обращаться к гастроэнтерологу. Это важно, потому что если вы запускаете болезнь, возникают осложнения, представляющие угрозу для жизни.

Как может осложниться язвенная болезнь?

Наиболее опасное осложнение - прободение язвы. Это разрыв язвы, при котором содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки попадает в брюшную полость. Разрыв сопровождается острой, “кинжальной” болью в животе. Далее наблюдаются частый пульс, повышение температуры тела, сухость языка и вздутие живота. Все это признаки перитонита - воспаления брюшины.

Другое опасное осложнение - кровотечение. Оно проявляется внезапной слабостью, холодным потом, обмороком, иногда рвотой. Также может развиться острое малокровие (анемия).

Каковы причины язвенной болезни?

l длительное или часто повторяющееся нервно-эмоциональное перенапряжение (стресс);

l генетическая предрасположенность, в том числе стойкое повышение кислотности желудочного сока конституционального характера;

l наличие хронического гастрита, дуоденита, функциональных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение режима питания;

l курение и употребление крепких спиртных налитков;

l употребление некоторых лекарственных препаратов (ацетилсалициловая кислота, бутадион, индометацин и пр.);

* в части случаев причина болезни - микроорганизм с экзотическим названием хеликобактер.

Основа заболевания, приводящая к появлению язв, - воспаление слизистой оболочки и нарушение кровоснабжения как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке.

Как подтвердить диагноз язвенной болезни?

Для установления диагноза язвенной болезни необходимо проведение эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). Врачи часто называют это исследование просто гастроскопией. Она выполняется в амбулаторных условиях: через рот в желудок вводится эндоскоп - узкая гибкая трубка с оптическим прибором на конце, при помощи которой врач осматривает желудочно-кишечный тракт изнутри, забирает пробы желудочного сока и т.п. Если больной почему-то отказывается от гастроскопии, поставить правильный диагноз поможет УЗИ и рентгенография желудка.

Нарушения желудочного пищеварения проявляются отрыжкой воздухом, пищей, срыгиванием, тошнотой и др.

Как лечится язвенная болезнь?

Противоязвенный курс включает в себя:

* устранение факторов, приведших к болезни;

* лечебное питание;

* лекарственную терапию;

* физические методы лечения (физиолечение, гипербарическая оксигенация - ГБО, иглорефлексотерапия, лазеротерапия, магнитотерапия).

Среди препаратов для профилактики и лечения язвенной болезни эффективностью, хорошей переносимостью выделяется квамател. Причем достаточно принять всего 1 таблетку в сутки. Квамател принимают как в виде курсового лечения, так и профилактически - особенно весной и осенью.

Для того чтобы понять, насколько серьезны ваши проблемы с желудком, достаточно принять квамател-мини. Если при приеме этой формы препарата в течение 10 дней все симптомы (изжога, боль в желудке и др.) сохраняются, время спешить к врачу.

Активный курс лечения в среднем занимает 2 недели, после чего необходимо продолжать поддерживающее лечение и соблюдать режим питания.

ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ САМИ?

Прежде всего измените образ жизни:

l бросьте курить и злоупотреблять алкоголем;

l уменьшите количество выпиваемого кофе, спиртного, напитков, содержащих колу. Все они вызывают повышенное выделение кислоты;

l откажитесь от копченостей, консервированных, острых продуктов. Питаться следует дробно:

4 - 5 раз в день;

l откажитесь от приема аспирина и аналогичных препаратов. Иногда аспирин можно заменить другим лекарством - посоветуйтесь с врачом;

l постарайтесь защититься от стрессов. Настройте себя так, чтобы меньше нервничать. Регулярные физические упражнения, упражнения на расслабление, массаж прекрасно помогают преодолеть стресс.

Будьте здоровы!

Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздравуправления кандидат медицинских наук Карэн АМЛАЕВ (38-38-94)

Подготовила

Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Другие статьи в рубрике «Здоровье»



Последние новости

Все новости

Объявление