ЮГ СИБИРИ
.Мы продолжаем рассказ о губерниях и областях Российской империи, их возникновении, развитии, становлении, их геральдических корнях. Сегодня на маршруте - губернии юга Сибири. Гербы, представленные в материале, – из коллекции геральдиста.
ЕНИСЕЙСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Административно-территориальная единица в Сибири. Образована в 1822 году в ходе реформ Сперанского. Входила в состав генерал-губернаторства Восточной Сибири, Иркутского генерал-губернаторства. Центр - город Красноя рск. К концу ХIХ века включала Ачинский, Енисейский, Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В ХIХ – начале ХХ века Енисейская губерния - место ссылки: В. И. Ленина - в 1898-1900 годах, И.В.Сталина - в 1913-1917 годах.
После Октябрьской революции в Енисейской губернии установлена Советская власть. Во время выступления Чехословацкого корпуса в июле – августе 1918 года часть губернии была занята чехословацкими войсками, которые передали власть Временному сибирскому правительству. 18 ноября 1918 года власть в Енисейской губернии перешла к правительству А. В. Колчака. В губернии действовало несколько «красных» партизанских отрядов, контролировавших значительную часть территории. В январе 1920 года в ходе наступления Восточного фронта губерния была занята частями РККА. С 25 мая 1925 года губерния - в составе Сибирского края.
5 июля 1878 года был Высочайше утвержден герб Енисейской губернии. «В червленом щите золотой лев с лазуревыми глазами и языком и черными когтями, держащий в правой лапе золотую лопату, а левой таковой же серп. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».
ИРКУТСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Раннее известие о населении Приангарского края относится к концу XII века, когда эти места были заняты бурятами. Ко времени появления русских на берегах Ангары буряты были здесь наиболее многочисленным племенем.
В архиве древних актов есть донесение енисейского воеводы И. И. Ржевского в Сибирский приказ. В нём содержится подробное изложение обстоятельств основания Иркутского острога енисейским сыном боярским Яковом Ивановичем Похабовым летом 1661 года.
В 1628 году в течении Ангары возник первый на этой реке острог — Рыбинский. Спустя два года основано Илимское зимовье, на волоке, ведущем на реку Лену, а на последней Никольский погост, переименованный в 1655 году в Киренский острог. Тремя годами ранее положено основание Иркутскому ясачному зимовью, а в 1654 году заложен в самом центре бурятских кочевок Балаганский острог.
Первым приказчиком нового острога был назначен казачий десятник Василий Ездаков. Под его командой находилось 20 служилых людей. Сначала острог назывался Яндашским, по имени местного князца Яндаша Дороги, но уже с 1662 года он стал именоваться Иркутским, так как находился недалеко от устья притока Ангары — Иркута.
В трудных условиях и с ограниченными средствами переселенцы в Сибири завели пашни, покосы, построили заимки, деревни, села и города, соляные варницы, мукомольные мельницы, кузницы, добывали железную руду и плавили железо, отыскивали слюду, а позже серебро, золото и другие полезные ископаемые, занимались промыслами и ремёслами, заложили основы промышленности, создали очаги культуры на сибирских окраинах России. Постепенно край стал превращаться в губернию и на её территории насчитывалось более 500 населённых пунктов. Население росло в связи с прибытием новых партий русских переселенцев и ссыльных.
В 1700 году Иркутск стал центром этих обменов, а также центром управления всей приграничной промышленности. Ему были приписаны первые рудники Забайкалья. В 1717 году влияние Иркутского региона распространяется на Якутск, более древний центр освоения Сибири.
В 1708 году был ликвидирован Сибирский приказ и образована Сибирская губерния - от Вятки до Камчатки. Тункинский край присоединился лишь в 1709 году с постройкой Тункинского острога.
Ситуация на границах постепенно стабилизируется. И в 1719 году Иркутск становится самым молодым в списке пяти главных городов вновь учреждённой Сибирской губернии. В 1724 году образована Иркутская провинция. В состав провинции входили города Иркутск, Верхнеудинск, Илимск, Киренск, Нерчинск, Нижнеудинск и Якутск. В те же годы он стал и важнейшим религиозным центром. В связи с отказом в пропуске в Китай епископу-миссионеру здесь организуется церковная кафедра, крупнейшая после Тобольской.
В 1736 году Сибирская губерния делится на две части, открывая тем самым конкуренцию Восточной и Западной Сибири, Тобольска и Иркутска. Запад Сибири в этом соперничестве козырял древностью, близостью к коренной России и европейским рынкам сбыта, но победа осталась за молодым востоком, где была основная часть минеральных ресурсов.
Сибирская губерния в 1764 году переименована в Сибирское царство, подразделявшееся на Тобольское и Иркутское генерал-губернаторства.
Окончательно вновь учрежденная Иркутская губерния открывается в 1765 году. Границы Восточной Сибири определяются в 1773 году, когда открывается Иркутское наместничество. В ноябре 1775 года деление губерний на провинции отменено. А в 1799 году происходит новый порыв в связи с учреждением Российско-Американской компании. Иркутск становится не только пограничным, но и океанским городом. Государственные экспедиции, организуемые российским правительством на Дальний Восток, в Якутию, Монголию, Китай, на Аляску, также формировались в Иркутске. Отсюда началось второе заселение берегов Амура. Через Иркутск ехали все посольства в Пекин, проходили караванные торговые пути в Монголию и Китай. Оптовая торговля в Восточной Сибири тоже была сосредоточена преимущественно в руках иркутских купцов.
В начале XIX века Иркутск становится официальной резиденцией генерал-губернатора и столицей Восточной Сибири. В 1805 году из Иркутской губернии была выделена Якутская область. В 1818 году сибирским губернатором назначается выдающийся юрист Михаил Сперанский. Город превращается в центр местного законодательного творчества. Здесь создавались и обкатывались законодательные акты по управлению Сибирью и её народами. Позднее Сперанский явился составителем первого за три столетия Свода законов, и можно предположить, что этот Свод законов вчерне также обкатывался в Сибири. Правовая культура подобранной Сперанским управленческой команды ещё резче выделила иркутское чиновничество на общероссийском фоне.
К 1825 году, когда умер Александр I, Иркутск занял второе место в Сибири по населению и первое по количеству зарегистрированных купцов. Только в Тобольске населения по инерции было немного больше, но он хирел. Границы его влияния были чётко определены, петербургский контроль ощущался значительно сильнее. Первой столице Сибири уже некуда было развиваться. А Иркутский регион продолжал развиваться. Укреплялись связи с Китаем.
Значительное влияние на повышение общественного статуса сибирской столицы оказала высылка осуждённых декабристов. Их рассеяли по всей Сибири, но только Иркутск оказался местом их последующего сосредоточения. Этот своеобразный «культурный десант» существенно подстегнул развитие города. Но ещё больше подстегнуло его открытие золотоносных провинций. До открытия Калифорнийских месторождений в 1849 году Иркутск был центром контроля золотодобычи мирового значения.
1848 год — расцвет Иркутска. Начало губернаторства Муравьёва ознаменовалось новым решительным натиском на восток, в результате чего России были возвращены области, утраченные по Нерчинскому договору. Однако Приамурский и Приморский регионы сразу начали проявлять стремление к обособлению и к самостоятельному строительству местных центров. Чуть погодя от Сибири откалывается Аляска. Восточные проекты, в частности Маньчжурский и Приморский регионы, развиваются все активнее. На роль противоположного Петербургу пограничного центра начинает претендовать Владивосток. В конце XIX века территория нынешней Иркутской области называлась Иркутской губернией.
Японская война 1905 года остановила стремительное падение Иркутска как центра Сибири и вернула сюда часть столичных функций. Люди, ринувшиеся было в район Сахалина и Харбина, вновь начали оседать здесь. Продолжается быстрое экономическое развитие Иркутской губернии, связанное со строительством Транссибирской магистрали.
После Февральской революции 1917 года Иркутское генерал-губернаторство, в которое входили Иркутская и Енисейская губернии, Забайкальская и Якутская области, прекратило своё существование.
На территории области разворачивались драматические события Гражданской войны 1917—1922 годов. После Октябрьской революции 1917 года большевики сломали годами складывающуюся систему самоорганизации производства, национализировали акционерные и частные промышленные предприятия и даже небольшие кустарные мастерские. Вся продукция объявлялась собственностью государства и подлежала централизованному распределению. Также действовало Сибирское антибольшевистское правительство, красные партизаны и отряды колчаковцев и атамана Семёнова. В 1920 году в Иркутске был расстрелян адмирал А. В. Колчак.
5 июля 1878 года был Высочайше утвержден герб Иркутской губернии. «В серебряном щите черный бегущий бобр с червлеными глазами, держащий во рту червленого соболя. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».
ТОБОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Была учреждена в конце 1764 году, она делилась на две провинции: Тобольскую и Енисейскую. В 1779 году в её составе образована Колыванская область. В 1782 году губерния преобразована в Тобольское наместничество.
Согласно этому документу, губернатор являлся доверенным лицом императрицы, полновластным хозяином губернии, в руках которого сосредотачивалась вся полнота власти. Ему подчинялись провинции, уездные воеводы. Вместо воевод были посажены комиссары таможни, полиция, магистраты. С преобразованием губернии в наместничество была создана система учреждений. Штатами 1797 года в Тобольской губернии были сохранены губернское правление, казённая палата. В 1804 году губерния вошла в Тобольское и Иркутское генерал-губернаторство. С этого года в уездах губернии учреждались комиссарства, кроме того, были восстановлены палаты уголовных и гражданских дел, возобновил деятельность совестный суд. Серьезная административная перестройка произошла в 1822 году в связи с реализацией «Сибирского учреждения» М.М. Сперанского. Губерния вошла в состав Западно-Сибирского генерал-губернаторства. При гражданском губернаторе был создан совещательный совет, а сам он поставлен под контроль генерал-губернатора и главного управления Западной Сибири. Гражданский губернатор и губернский совет составляли общее губернское управление. При нём состоял и приказ общественного призрения, сохранившийся как губернское административное учреждение с конца XVIII века. Губерния делилась на округа, а те, в свою очередь, на отделения. В январе 1822 года часть Омского уезда была передана в Омскую область с образованием в губернии Тюкалинского округа. Последний был ликвидирован в 1838 году, а вместо него вновь образован Омский округ, В 1868 году из Березовского округа выделился Сургутский. В 1882 году с ликвидацией Западно-Сибирского генерал-губернаторства Тобольская губерния в порядке управления была переведена на общие основания с губерниями европейской части России. Совещательный совет при губернаторе был ликвидирован. В конце XIX века на территории губернии были распространены положения судебной реформы и закон от 2 июня 1898 года, вводивший институт крестьянских начальников. В соответствии с этим же законом округа были переименованы в уезды, а окружные учреждения - в уездные, вместо отделений вводились полицейские станы.
Сложившиеся в начале XIX века административные границы губернии не претерпели существенных изменений до начала XX века. Крупнейшими городами губернии были Тюмень, Курган и Тобольск. В феврале 1917 года в связи с ликвидацией административной системы царской России во главе губернии был поставлен губернский комиссар. Сразу после Октябрьской революции Советская власть в Тобольской губернии не успела надолго укрепиться. Тем не менее созданы уездные и губернские Советы. В апреле 1918 года Тобольская губерния переименована в Тюменскую. Тобольский Совет воспротивился решению губернской конференции Советов, объявившей о перенесении губернского центра из Тобольска в Тюмень, и до марта 1920 года губерния продолжала называться Тобольской, хотя губернские учреждения находились в Тюмени.
5 июля 1878 года был Высочайше утвержден герб Тобольской губернии. «В золотом щите червленая атаманская булава, на которой черный щит Ермака, круглый, украшенный драгоценными камнями, между двумя косвенно накрест положенными червлеными знаменами с черными древками и остриями от копья. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».
Подготовил
Виталий ЗАДОРОЖНЫЙ.