«Ювелирная» операция

Лариса Денежная

«Ювелирная» операция

17 марта  в городской детской больнице им. Г. К. Филиппского  провели первую в крае лапароскопическую  спленэктомию 9-летнему ребенку. Мальчику удалили селезенку, пораженную множественными кистами, через небольшой прокол в брюшной полости. Операция по ее извлечению  была сродни работе ювелиров.

В больницу мальчик поступил  на плановую операцию. Из-за опухолей селезенка увеличилась в размерах  почти в два раза. Она  практически не работала, еще и давила своим весом на другие органы. В любой момент селезенка могла нагноиться и лопнуть, опорожнив свое содержимое в брюшную полость. Это значит, что ребенка до больницы просто не успели бы довезти.

Конечно, появились такие кисты не за один день. Росли они несколько лет. Но для ребенка этот процесс  проходил незаметно. Как это часто бывает, когда в организме появляются какие-то сбои, ультразвуковое исследование помогает  увидеть проблемный орган.  Так было и на этот раз. УЗИ показало критическое состояние селезенки.   

 После консультации главного внештатного хирурга минздрава края кандидата медицинских наук Николая Быкова  было принято решение о проведении лапароскопической операции на базе детской больницы им. Г.К.Филиппского — ставропольские хирурги уже наработали  опыт эндоскопических вмешательств.  Хотя еще год назад ребенка пришлось бы везти в Москву или Санкт-Петербург.  Мама девятилетнего Валентина, кстати, собиралась ехать с сыном в Минск (здесь жила семья до переезда в Ставрополь).  

За операционный стол стала бригада врачей  - хирурги больницы  В. Шумаров и А.Панков, доцент кафедры хирургических болезней и эндохирургии СтГМА Б. Хациев.  Операция длилась пять часов. Все это время мама Валентина металась по коридору и палате — не могла усидеть на месте. Когда двери операционной открылись и вышли хирурги — очень уставшие,  но радостные, стало ясно: все прошло замечательно.  

- Подобные вмешательства относятся к категории технологически сложных,-  говорит заместитель главного врача больницы Светлана Егорова. - Ее уникальность  в том, что через небольшой двухсантиметровый прокол  удален несоизмеримо большой орган. Его  размеры – 13 х10х16 сантиметров! Хирурги отсекали селезенку шаг за шагом, буквально по миллиметрам…

Если вы когда-нибудь ловили в море медузу, помните, как тяжело ее удержать – так и норовит выскользнуть из рук. Нечто подобное пришлось преодолевать и хирургам. Захватить круглую скользкую селезенку маленькими, размером с ноготь, зажимами и извлечь ее на свет целехонькую, не «потеряв» ни сантиметра, как рассказала Светлана Александровна, - это высший пилотаж. При том что лапароскопической практики  обращения с этим органом у хирургов не было.  При традиционной открытой операции этот этап вообще не представляет  труда. Но легкий доступ к больному органу для хирургов оборачивается для пациента  швом на весь живот, длительным выздоровлением.   

Первая лапароскопическая спленэктомия выполнена блестяще. Чтобы все прошло успешно, к ней тщательно готовились. Кафедра детской хирургии предоставила ультразвуковой скальпель,  а фирма «Этикон» - радиочастотный генератор. Последний, собственно говоря, прошел апробацию у наших хирургов. Заслуга этого инструмента в том, что, в отличие  от обычного электрокоагулятора, он действует «точечно», не повреждая соседние ткани. Быстро «заваривает» кровоточащий сосуд. Так что операция прошла чисто в прямом и переносном смысле этого слова.

Всю ночь  Владимир Шумаров не отходил от постели ребенка. Мать без конца измеряла сыну температуру. Утром у ребенка убрали дренаж. А чуть позже Валентин встал, сам надел носки.  

-  Как самочувствие? – поинтересовались врачи  у мальчика.

- Пока ничего не болит, - ответил он.

А на третий день после операции Валентин спросил:

- Мам,  когда мы пойдем в бассейн? 

Другие статьи в рубрике «Здоровье»



Последние новости

Все новости

Объявление