За окнами август...
Лариса РакитянскаяОгурцы и среднеспелую капусту убирают сразу по мере роста овощей, а вот за томатами необходим уход, чтобы ускорить созревание плодов. Боковые побеги (пасынки) томатов длиной более 5 см нужно вырезать, чтобы они не усваивали питательные вещества и не задерживали созревание плодов. Лучше это делать острым ножом, лезвие после каждого куста томатов необходимо мыть в растворе марганца, чтобы не перенести болезнь от зараженных растений.
Для огурца наступила пора плодоношения, но слишком жаркая погода и сухой воздух не лучшим образом сказываются на растениях (их родина – Индия, поэтому им нужен влажный, теплый воздух). Корни этой культуры размещаются в поверхностных слоях почвы и слабо используют питательные вещества, находящиеся в более глубоких слоях. Поэтому огурцы нужно удобрять навозом, который содержит все необходимые элементы и способствует лучшему доступу углекислого газа для растений.
Нельзя упустить срок уборки лука-репки. Лук убирают при массовом пожелтении и полегании листьев. На рыхлой почве его выдергивают за ботву, а на уплотненной выкапывают вилами. При сухой погоде лук просушивают на месте, расстилая тонким слоем, после чего его можно заплести в косы и повесить на веранде.
Перец – "водохлеб", требователен к повышенной влажности почвы, особенно в период формирования плодов. Его нужно поливать значительно чаще, чем томаты. Собирают перец с плодоножками – сладкий в недозрелом виде каждые 3-4 дня, а острый - по мере созревания плодов. Зеленые плоды острого перца могут созревать после снятия с куста в помещении при температуре 20 - 25° С.
Для баклажанов стоит благоприятная погода. Уход за растениями включает рыхление почвы, поливы и подкормки. Продолжайте обсыпать растение золой от колорадского жука. Убирают плоды баклажанов, когда они еще не начали буреть, срезая с плодоножкой.
Капусту кольраби нужно убирать не переросшей, иначе она будет твердой и "сухой". У цветной капусты образующиеся головки закрывают листьями от солнца, чтобы не "загорели" и сохранили белизну. Не забывайте прищипнуть верхушки у брюссельской.
Продолжайте сеять редьку, укроп, петрушку, салаты - за счет теплой осени они успеют вырасти.
Иван КАМАЕВ.