ЗАБАВНАЯ ГРАММАТИКА – 3
Виталий ЗадорожныйМы продолжаем наблюдать и рассказывать об интересных словах русского языка, очень похожих по написанию и даже по произношению. В них часто встречается повторение отдельных частей с добавлением к слову или удалением из него каких-то букв, из-за чего слова меняют свое первоначальное значение. Есть даже слова, сравнительно длинные, внутри которых спряталось, так сказать, новое слово. Иногда в словах есть обилие гласных или, наоборот, согласных букв, что, конечно же, тоже вызывает неподдельный интерес.
Начнем с давней, но до сих пор любимой в народе песни. Уже много лет на канале «Радио России» идет передача «Встреча с песней», которую прекрасно ведет Виктор Татарский. Для ее позывных он взял душевную мелодию песни Бориса Мокроусова на стихи Михаила Исаковского «Одинокая гармонь», которая прозвучала в кинофильме «Дело было в Пенькове». Есть в песне такой куплет:
Может, радость твоя недалеко,
Да не знает, ее ли ты ждешь.
Что ж ты бродишь всю ночь одиноко,
Что ж ты девушкам спать не даешь?
В песне дважды повторяется слово «одинокая» и один раз слово «одиноко». И почему-то всплыло в памяти созвучное слово «Ориноко». Это река в странах Южной Америки – Венесуэле и Колумбии, впадающая в Атлантический океан. Вот такое неожиданное совпадение.
По словарю С.И.Ожегова слово «наваждение» - это, по суеверным представлениям, то, что внушено «злой силой» с целью соблазнить, увлечь чем-нибудь. Это же слово стало названием сюжета в комедийном фильме режиссера Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Артисты Наталья Селезнева и Александр Демьяненко великолепно сыграли роли студентов Лиды и Шурика, готовящихся к экзамену в вузе. Действительно, в сюжете немало моментов, связанных с суеверием, которые продемонстрировали зрителям не только исполнители главных ролей, но и известные артисты кино Виктор Павлов и Валерий Носик, тоже сыгравшие роли студентов, сдающих экзамен.
Похоже по написанию со словом «наваждение» слово «нападение» - это часть футбольной или хоккейной команды, имеющая задачу забивать мяч или шайбу в ворота противника. Второе значение слова – выступление, бросок на противника в бою с целью уничтожить его. В обоих словах есть общее. Одинаковые первый слог «на» и концовка их трех слогов «дение». И лишь вторые слоги разные – «важ» и «па». Кстати, слово «па» - это отдельное движение в танце с определенной постановкой ног.
Русский живописец и график Иван Шишкин, передвижник, в эпических образах картин «Рожь», «Утро в сосновом лесу» раскрыл красоту, мощь и богатство русской природы, преимущественно лесной. Мастер литографии и офорта. А теперь сменим вторую гласную букву «и» на букву «у», а третью и четвертую буквы «ш» и «к» поменяем местами. Получилась фамилия советского писателя, актера и режиссера Василия Шукшина, хорошо известного по фильмам «Живет такой парень», «Печки-лавочки», «Калина красная», «Они сражались за Родину».
Актер и режиссер московского театра «Современник» Олег Ефремов. Особенно памятны его роли следователя Подберезовикова в комедийном фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» и шофера такси в картине «Три тополя на Плющихе». Не в его ли честь назван город, райцентр в Тульской области Ефремов? Шутка, конечно, город-то древний, основан в 1672 году.
Советский кинорежиссер Андрей Тарковский, заслуженный деятель искусств РСФСР, постановщик фильмов «Иваново детство», «Зеркало», «Андрей Рублев». Заметили, что в названии третьего фильма стоит его имя? Интересное совпадение.
Огромный вклад в советское кино вложил актер и режиссер Сергей Бондарчук, народный артист СССР, постановщик фильмов «Судьба человека», «Война и мир». В его фамилии три трехбуквенных слога. Первый «бон» – это плот в яхт-клубах для спортивных судов. Второй «дар» это талант, данный человеку от природы. Третий- «чук», герой повести писателя Аркадия Гайдара. Кинорежиссер Федор Бондарчук продолжил профессию отца.
Есть головной убор с тульей и обычно с полями – шляпа. Переносное, разговорное значение этого слова – вялый, безынициативный человек, растяпа. Но если в этом слове последнюю букву «а» поставить между первой и второй «ш» и «л», а в конце слова - буквосочетание «ин», получится фамилия великого русского певца, баса, народного артиста республики – это звание он получил в 1918 году - Федора Шаляпина. Большинство партий он исполнил на сцене Московской частной русской оперы, пел в Большом и Мариинском театрах. Он крупнейший представитель русского реалистического исполнительского искусства. Создавал глубокие образы, раскрывая сложный внутренний мир героя. Среди лучших партий – Борис Годунов и Мефистофель, Иван Сусанин и Дон Кихот. Шаляпин – камерный певец, исполнявший русские народные песни, романсы. Он же – режиссер и художник. С 1922 года жил за рубежом.
Еще пример рождения нового слова. Русский архитектор Карл Росси. Родившийся во второй половине ХVIII века, он прожил еще почти полсотни лет в веке ХIХ. Создал ряд монументальных, ампирных ансамблей в Петербурге, активно формирующих архитектурный облик города. Это Русский музей – бывший Михайловский дворец – с площадью Искусств и улицей Бродского перед ним. Это Дворцовая площадь со зданиями и аркой Главного штаба. Это ансамбль Ленинградского академического театра драмы – бывшего Александринского – с площадью Островского, улицей Зодчего Росси и площадью Ломоносова.
Его однофамилец Эрнесто Росси, итальянский актер ХIХ века, на сцене с 1846 года. Выступал в трагедиях В.Альфьери, У.Шекспира. Один из крупнейших представителей итальянской реалистической школы. Его искусство высоко ценил К.С. Станиславский.
Два великих имени. А теперь добавим в конец фамилии Росси букву «я» и получится великая страна – Россия, самая большая в мире по территории, расположенная сразу на двух континентах - в восточной части Европы и в северной части Азии, с крупнейшими реками – Волга, Дон, Обь, Иртыш, Енисей, Ангара, Лена, с крупнейшими озерами – Байкал, Ладожское, Онежское. В Киевской Руси IХ-ХII веков сформировалась единая древнерусская народность, на основе которой сложились русский, украинский и белорусский народы. Русский народ отражал шведскую и немецкую агрессию, наполеоновское нашествие. Две революции – 1905 и 1917 года – это Россия. Гражданская война и Великая Отечественная, полные героизма русского народа, – это тоже Россия, пришедшая к большому юбилею – 75-летию Великой Победы. И еще Россия может гордиться тем, что она – родина космонавтики.
Эта популярная актриса снималась в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром», «Служебный роман», «Старые клячи». У нее необычное имя, всего из трех букв, зато в фамилии – аж десять. Это Лия Ахеджакова, с 1960 года она на сцене Московского ТЮЗа, с 1977 года – в театре «Современник». Примечательно, что в ее фамилии «спряталась» фамилия известного советского киноактера народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Олега Жакова. Снимался он в фильмах «Семеро смелых», «Депутат Балтики», «Нашествие», «У озера».
А вот в этом примере грамматика сочетается с математикой. Большой русский писатель Максим Горький родился в 1868 году и прожил 68 лет. Заметили, что последние две цифры года его рождения - 68 - точно совпадают с годами его жизни – 68? Советский космонавт, открывший эру космического пилотирования, Юрий Гагарин родился в 1934 году и прожил 34 года. Как видите, и здесь последние цифры года его рождения – 34 – точно совпадают с годами его жизни. И еще – годы жизни космонавта дважды укладываются в годы жизни писателя. В обеих фамилиях одинаковое число букв – семь и начинаются обе фамилии на одну и ту же букву «Г». Вот такое интересное совпадение.
Вспомним собаку доктора Айболита из кинофильма «Айболит-66» с актером Олегом Ефремовым в главной роли. Собаку звали Авва. Теперь попробуем прочитать это имя не русскими буквами, а латинскими. Получится «АББА» - название популярного в конце прошлого века вокально-инструментального ансамбля из Швеции. Название его образовано от первых букв имен участников, входящих в его состав. Все четверо были хорошо известны шведским любителям эстрадной музыки задолго до того, когда они образовали свой ансамбль. «АББА» - это квартет. Он вышел на международную арену в 1974 году, когда завоевал первое место на фестивале Евровидения. С этого момента квартет прочно занял лидирующее место среди ведущих музыкальных ансамблей международного класса. Кстати, у меня в фонотеке есть диск-гигант с записями песен этого музыкального коллектива.
Два похожих по написанию слова «полковник» и «поклонник». Значения их абсолютно разные и объяснять их не нужно, они понятны. Но сколько в них общего? Оба – девятибуквенные. Начальные две буквы «по», пятая «о» и последние три «ник» у них одинаковые. Третья и четвертая «л» и «к» меняются местами. Правда, шестые буквы разные - «в» и «н». Поскольку оба слова похожи и по звучанию, их можно применять в качестве рифмы при написании стихотворения.
Есть в русском языке два слова с очень похожим написанием – «подпись» и «роспись». Оба они семибуквенные и второй слог у них один и тот же. На первый взгляд, между ними по значению нет разницы. Ан нет, действие вроде бы одно: взял ручку, бумагу и пиши. И в то же время значение у этих слов разное. К примеру, если вы – начальник, то секретарша дает вам бумаги на подпись. И если вы издаете какой-то приказ, то в конце его стоит опять-таки ваша подпись.
Слово «роспись» имеет два значения. Первое – устаревшее: письменный перечень. Второе значение – красивое: живопись на стенах, потолках, предметах быта. Например – древнерусские росписи.
Два слова из области человеческих отношений – «верность» и «ревность». Сразу заметно, что первые три буквы у них одинаковые, только первая и третья меняются местами. Но значения у них, конечно, разные. Верность – это стойкость и неизменность в своих чувствах, отношениях, в исполнении обязанностей, долга. Ревность – это мучительное сомнение в чьей-то верности, любви. Заметили, что в определении второго слова снова употребляется слово «верность»? Так то! Это не случайно, а наоборот – логично.
Слово «концерт» - в буквальном переводе с итальянского «состязание» - имеет два значения. Первое известное всем – публичное исполнение в зале или на открытой сценической площадке по специально объявленной программе музыкальных, хореографических, литературных произведений. Второе значение известно только композиторам, музыкантам, любителям музыки. Это музыкальное произведение для одного или нескольких солирующих инструментов и оркестра. Типичны виртуозная сольная партия, состязание солиста с оркестром.
А вот слово «концепт», отличающееся от слова «концерт» предпоследней буквой, очень редкое. В переводе с латинского это «мысль, понятие». Это термин, смысловое значение имени, содержание понятия. Например, смысловое значение имени Луна – естественный спутник Земли.
Красивое древнее русское слово «слобода» – название различных поселений в русском государстве ХI-ХVII веков, население которых временно освобождалось от княжеских повинностей. Известны слободы стрелецкие, монастырские, ямские, иноземные, в городах - слободы ремесленников.
Слово «свобода», отличающееся второй буквой от слова «слобода», - это способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, опираясь на познание объективной необходимости. Свобода – это и название города в Воронежской области Георгиу-Деж в 1937-1943 годах. «Свобода» - это и нелегальная революционная газета, издававшаяся в Петербурге, орган «Земли и воли». Так же назывался и русский журнал в США, издававшийся в Сан-Франциско. Свобода – только с ударением на первом слоге - президент ЧССР в 1968-1975 годах, генерал армии, в годы Великой Отечественной войны возглавил Чехословацкий армейский батальон, прославившийся в сражении у деревни Соколово. Свобода – Герой Советского Союза.
«Ренессанс» и «реверанс» - слова очень созвучные. «Ренессанс» - в переводе с французского «Возрождение» - период в культурном и идейном развитии стран Западной и Центральной Европы в ХIV-ХVI веках. Отличительные черты этой эпохи – обращение к культурному наследию античности, вера в безграничные возможности человека, его воли и разума, утверждение идеала раскрепощенной творческой личности, красоты и гармонии действительности, обращение к человеку как к высшему началу бытия. Выдающиеся представители ренессанса – Леонардо да Винчи и Рафаэль, Микеланджело и Тициан, Веронезе и Дюрер, Рабле и Шекспир, Петрарка и Боккаччо. В эпоху Ренессанса были сделаны выдающиеся научные открытия в области географии, астрономии, анатомии.
Слово «реверанс» французского происхождения, это старинная форма глубокого женского поклона с приседанием. Это также проявление почтительности, подобострастия.
И последние два слова, схожие по написанию и обозначающие процесс из области внешней торговли. «Экспорт» - вывоз товаров из страны с целью их продажи или использования в других странах. «Импорт» - ввоз товаров в страну из-за границы. Слова интересны еще и тем, что внутри каждого есть еще слова: «порт» - морская гавань и «орт» - единичный вектор и подземная горизонтальная горная выработка. А в слове «экспорт» - еще и слово «спорт» - профессиональная физкультура.
Подготовил
Виталий ЗАДОРОЖНЫЙ.