Заманиха

Людмила Комбарова

Тем, кто хоть раз побывал на Дальнем Востоке или Сахалине, известна экзотическая внешность представителей семейства аралиевых.

Ни в детстве (оно прошло на Сахалине), ни потом не видала более экзотичного растения. Заманиха из этого семейства. Самое простое объяснение названия – заманивает ярко-красными гроздьями ягод, видными издалека. Не обошлось и без мистики: если девушка угостит возлюбленного этими ягодами, то приворожит (заманит) его навсегда.

Заманиха – кустарник, достигающий в культуре высоты 50-60 см. Стебли-стволики покрыты крупными колючками, а у больших ярко-зеленых морщинистых листьев по краям мелкие шипики. Невзрачные мелкие зеленоватые цветочки появляются в июне-июле. Главная краса – красные ягоды – в сентябре. У нее поверхностное длинное ползучее корневище.

Заманиха непритязательна в уходе, может адаптироваться к условиям засушливого климата, невосприимчива к заболеваниям. Только опасается весенних заморозков, так как листья появляются очень рано. Тенелюбива, на открытых местах ее придется затенять. Почву предпочитает рыхлую, питательную, богатую гумусом. В подкормках не нуждается. Поливать в засушливый период лучше вечером методом дождевания или опрыскивать.

Размножается отрезками корневища, отводками и семенами. С двумя первыми видами размножения все просто и бесхлопотно. А вот с семенами надо набраться терпения. Всхожесть у них низкая, даже после необходимой длительной стратификации – могут взойти через год, а то и через два. Поэтому посев только подзимний. Сеянцы растут очень медленно, прибавляя в год 5-10 см. Когда достигнут 15 сантиметров, можно пересадить на постоянное место, соблюдая между экземплярами расстояние 1,5 метра. Проводить процедуру ранней весной (до распускания почек) и очень аккуратно. Затем почву вокруг хорошо полить и замульчировать. Далее: прополки, рыхления, полив. На одном месте заманиха растет очень долго. Целебные свойства приобретает на седьмой год развития.

Лечебные свойства заманихи аналогичны женьшеню, только помягче и послабее. Стебли, листья, плоды, насыщенные витаминами и биологически активными компонентами, являются природными энергетиками – придают силы, повышают работоспособность. Из высушенных зеленых частей заваривают чай, а из ягод делают морс. Наиболее сильное лечебное сырье – подземные стебли с придаточными корнями. Копать начинают в сентябре, оставляя нетронутой треть корней. На восстановление у растения уходит 5 лет. Настойки снимают головные боли, снижают утомляемость, раздражительность, восстанавливают сон. Стимулируют нервную систему при депрессии и гипотонии. Регулярное потребление способствует снижению лишнего веса.

Если вас не интересуют лечебные свойства, заманиха – красивый декоративный кустарник. Подходит для создания живых изгородей, компактных групповых посадок, ярких по осени. Ей комфортно в компании с папоротниками, смородиной золотистой, малинокленом, годжи, магонией падуболистной и, конечно, хвойниками.

цветы, ягоды, садовый участок, украшение, кустарники

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление