Заморские гости
Людмила КомбароваЭти гости из Юго-Восточной Азии прочно завоевали сердца российских огородников
Японская редька дайкон в тренде уже не один год. Я выращивала дайкон поздний для зимнего хранения, да другого тогда и не было. Сейчас же появилось много раннеспелых, устойчивых к стрелкованию сортов. Изменился и традиционный белый окрас, у новых гибридов кожица бывает зеленоватая, розовая, светло-фиолетовая. Любой дайкон отличается высокой урожайностью: от 6 до 10 кг с кв. м. Самые ранние сорта, поспевающие за 40 дней: Айс Кон с увесистыми (300-600 г) цилиндрическими белыми корнеплодами слабоострого вкуса и Барчонок с круглыми белыми плодами в 400 г. 50-дневный срок созревания: у Белого солнца — плоды круглые в 200 г, Носорога с коническими корнеплодами весом 300 г и Увальня с корнеплодом в виде длинной сосульки в 400 г. Вырастет на любой почве, но желательна рыхлая и плодородная. Схема посадки сортов: коротких конусов и круглых 10х20 см, цилиндрических 30х60. Полив при отсутствии дождей дважды в неделю. На плодородной почве не кормим, на бедной — один раз при двух листах комплексным минудобрением. Дайкон весьма умен: берет из почвы только полезное, а вредное игнорирует. Поэтому в нем нет нитратов, пестицидов. Его можно есть людям с сердечно-сосудистыми и желудочными заболеваниями. В нем высочайшее содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина. Дайкон полезен сырым, вареным, соленым. Съедобны и молодые неопушенные листья. Корнеплод просто создан для карвинга. Какие чудесные цветы, животные, птицы получаются. И для похудения то, что надо, — 18 ккал в 100 г. Наверное, поэтому японки долго живут и не толстеют — дайкон едят регулярно.
У китайской редьки лобо, другое имя - маргеланская, или зеленая, внешность яркая, разнообразная. Имеет головной убор — глубокую зеленую «шапочку», а то и весь корень зеленый. У нее не только тонкая и очень полезная кожица цветная — зеленая, сиреневая, розовая, но и мякоть зеленоватая, фиолетовая, светло- или красно-розовая. Сорта с такой мякотью плюс зеленоватая кожица называются арбузными. Они на пике популярности не только за красоту, но и многополезность из-за обилия пигментов. Весной лобу сеют редко. Однако правильно выбранные сорта дадут хороший урожай в начале сезона. Раннеспелые (50 дней): Зарево — розово-красная сосулька весом 150-300 г, мякоть белая; Ладушка с корнеплодом красным конической формы, с белой очень нежной мякотью, а вес 120 г. Хранится не более двух недель. Среднеспелые (60 дней): Рубиновый сюрприз до 200 г, круглый, мякоть красная; Эйс спринг F1 эллипсовидный, верх зеленый, низ белый, мякоть красная, слабоострая, вес до 200 г. Замоченные семена всходят через неделю, сухие через две. В борозде раскладываем семена через 20 см, а междурядье — 30. На богатых почвах одна подкормка комплексным минудобрением, на бедных — 2. Удаляйте с растения желтые, полегшие и даже здоровые нижние листья, чтобы шкурка была зеленой. Оголившиеся верхушки слегка окучьте. Лобо слаще остальных редек, содержит меньше горчичных масел. Идеальна для пожилых, так как не действует возбуждающе на сердце, очищает почки и протоки от песка и мелких камней.