ЗАПАДНЕЕ ЦЕНТРА

.

Мы продолжаем рассказ о губерниях и областях Российской империи, их возникновении, развитии, становлении, их геральдических корнях. Сегодня наш маршрут по губерниям, расположенным  западнее центра. Гербы, представленные в материале, из коллекции геральдиста.

 

СМОЛЕНСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Смоленскую губернию в числе первых восьми учредил Петр I своим указом от 18 (по новому стилю - 29) декабря 1708 года. Ее площадь в несколько раз превышала площадь нынешней области, а границы губернии проходили по территориям нынешних Тверской, Калужской и даже Тульской областей. Первоначально в состав новой административной единицы входило 17 городов, из которых сегодня только четыре относятся к Смоленщине - собственно Смоленск, Дорогобуж, Рославль и Вязьма. Большинство остальных сейчас являются районными центрами в соседних областях. В Тверской области это Белый, Старица и Зубцов; в Калужской - Мещовск, Мосальск, Козельск и Перемышль; в Тульской - город Одоев. Еще один город - Лихвин (ныне Чекалин Тульской области) - потерял статус районного центра в середине прошлого столетия. Наконец, оставшиеся четыре населенных пункта ныне имеют статус сельских поселений. Это поселки Серпейск и Воротынск Калужской области и деревни Погорелое Городище и Борисово Городище Тульской области.

В таком виде Смоленская губерния просуществовала всего пять лет. Уже в 1713 году ее территория вошла в состав вновь образованной Рижской губернии. Присоединение смоленских земель к завоеванной Риге, очевидно, было вызвано необходимостью содержания многочисленной армии. Кстати, само появление первых российских губерний историки связывают с ведением Северной войны 1700 - 1721 годов - четкая система давала возможность планировать налогообложение.

Спустя шесть лет, при новом административно-территориальном делении, территория бывшей Смоленской губернии выделялась в самостоятельную провинцию Рижской губернии в составе пяти дистриктов. В таком же составе Смоленская губерния была восстановлена в апреле 1726 года.

Границы губернии не менялись на протяжении последующих пяти десятилетий. Очередные изменения были связаны с губернской реформой Екатерины II. За годы ее правления из прежних 23 российских губерний и за счет вновь приобретенных территорий было образовано 50 наместничеств.

К Смоленскому наместничеству в 1775 году были присоединены части Можайского уезда Московской губернии и Брянского уезда Белгородской губернии. В составе наместничества, помимо пяти старых, создавалось семь новых уездов. При этом бывшие дворцовые села Поречье, Ельня, Сычевка, Каспля, Красное, экономическое село Рупосово и Гжатская пристань были преобразованы в уездные города. Спустя два года в новую систему административно-территориального устройства внесли изменения: уездный центр из Рупосово был переведен в Юхновскую подмонастырскую слободу (с переименованием последней в город Юхнов), а из Каспли - в село Духовщину.

Административно-территориальная система окончательно утряслась лишь после смерти Екатерины II и воцарения Павла I. В 1796 году Смоленское наместничество было преобразовано в губернию, а число уездов сократилось до девяти. Духовщина, Ельня и Красный из уездных городов преобразовали в «заштатные города», территория их прежних уездов была распределена между остальными оставшимися

В таких границах и с таким делением на уезды губерния просуществовала с незначительными изменениями до революции. В первые же десятилетия советской власти границы всех губерний и областей постоянно менялись. Не стала исключением и Смоленщина.

В апреле 1918 года из Смоленской, Витебской, Могилевской и Минской губерний была образована Западная область с центром в Смоленске. Спустя несколько месяцев область переименовали в коммуну. А в последний день 1918 года в Смоленске была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика, в состав которой первоначально входили Минская, Гродненская, Витебская и Смоленская губернии. Правда, Смоленщина входила в состав Белоруссии всего месяц - уже 2 февраля 1918 года ее территорию присоединили к РСФСР. В том же году Смоленщина приросла частями Оршанского и Горецкого, а также почти целиком Мстиславльским уездами Гомельской губернии. Но в 1922 году Смоленская губерния лишилась Юхновского уезда.

Первого октября 1929 года Смоленская губерния была упразднена. Вместо нее создали огромную Западную область с центром в Смоленске, в состав которой вошли территории Смоленской, Брянской, части Калужской, Тверской и Московской губерний, а также Великолукского округа Ленинградской области. Западная область подразделялась на восемь округов, которые, в свою очередь, состояли из 125 районов. В таком виде область просуществовала до 1937 года.

8 декабря 1856 года был «Высочайше утвержден герб Смоленской губернии. В серебряном поле черная пушка, лафет и колеса в золотой оправе, на запале – райская птица. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».

 

ПСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Территория Псковской области принадлежит к древнейшим землям русского государства. Псков впервые упомянут в Новгородской летописи в 903 году. Псковская область имеет древнейшую историю. В середине IX века около Пскова, в древнем Изборске, сидел на княжении легендарный Трувор - один из трех призванных на Русь варяжских князей. Отсюда родом княгиня Ольга, жена князя Игоря, и здесь, в Мирожском монастыре, нашли список «Слово о полку Игореве». Здесь состоялся как полководец Александр Невский, перед этими землями выдохлось татаро-монгольское нашествие, и преемственность русской культуры в XIII - XV веках во многом сохранена благодаря Пскову и его восточному соседу Новгороду. Псковская судная грамота шесть веков назад стала первым и полномасштабным памятником российского гражданского права. Отсюда же, из псковского Елеазаровского монастыря, в первой четверти XVI века старец Фелофей в письме псковскому дьяку Мисюрю Мунехину, переписанному потом для Василия Третьего и Иоанна Грозного, провозгласил философско-государственническую теорию Москвы - третьего Рима. Здесь, еще до Полтавы, ждал шведов и собирался с силами Петр Великий. Здесь он осознал, что надо строить Петербург. Здесь похоронен Пушкин и отрекся от престола Российской империи Николай Второй.

Система народовластия, сложившаяся в период самостоятельности Псковской земли, обеспечила расцвет ее экономики, культуры и искусства. Будучи самым демократическим краем на Руси, Псков внес исключительно ценный вклад в общероссийскую культурную и политическую сокровищницу. Академик Д. С. Лихачев в статье «Псков» писал: «В архитектуре, в живописи, в летописании, в самой политической мысли основной доминирующей силой Пскова было стремление к утверждению национальных традиций».

С XIII по начало XVI века Псковская земля существовала как самостоятельная феодальная республика, которая вошла в состав единого Русского государства одной из последних в 1510 году. С 1708 года Псков входил в Ингерманландскую (с 1710 года в Санкт-Петербургскую) губернию. В 1719 году эта губерния была разделена на 11 провинций, в том числе и Псковскую, территориально почти совпавшую с границами Псковской вечевой республики. Но уже в 1727 году Псковская провинция передается вновь образованной Новгородской губернии. Впервые собственно Псковская область была образована в 1722 году, центром ее на четыре года стал до того уездный город Опочка, в 1777 году губерния превратилась в достаточно обширное, охватившее даже Полоцк, Псковское наместничество, границы которого постепенно сокращались на севере и юге.

В XX веке сначала Гражданская война отняла у губернии на двадцать лет часть печорских земель в пользу Эстонии и Латвии,  затем в 1924 году южные уезды передаются в Витебскую губернию. В 1927 году Советское правительство ликвидировало Псковскую губернию, полностью включив ее в состав Ленинградской области, внутри которой были выделены имевшие значение для военного управления Псковский и Великолукский округа. Псковская область вернулась на карту СССР 23 августа 1944 года и представляла собой только северную половину «традиционных» псковских земель. До 1957 года южная их часть входила в Великолукскую область, ликвидированную при очередной кампании укрупнения административных образований. Но и после этого, в 1958 году, несколько псковских районов были переданы в состав Новгородской и Калининской областей, а процесс административного реформирования районов самой Псковской области продлился до 1966 года. Таким образом, только 50 с небольшим лет внешние границы области стабильны.

С конца IX и до XII века Псков, как составная часть обширных новгородских земель, входил в состав древнерусского государства - Киевской Руси. Когда же распри и междоусобицы князей расчленили наследие святой княгини Ольги и Владимира Крестителя на множество «суверенных» земель, Псков отходит под юрисдикцию Великого Новгорода. При этом остается достаточно самостоятельным городом, с которым, как ни с каким другим, считалось Новгородское вече при решении важнейших вопросов.

Реальная, знаковая мощь Псковского вече рельефно проявилась уже в 1137 году, когда псковичи призвали на княжение изгнанного из Новгорода князя Всеволода Мстиславича, внука Владимира Мономаха. Этим политическим шагом псковичи открыто бросили вызов своему «старшему брату». Князь Всеволод был позднее причислен к лику святых.

Уже со второй половины XIII века, со времени княжения в городе Довмонта, в крещении Тимофея (1266 - 1299 годы), Псков фактически становится независимым от Господина Великого Новгорода.

Приграничное положение Пскова способствовало росту внешней торговли. Несмотря на постоянные столкновения с Ливонским орденом, псковичи успешно торговали с Нарвой, Ригой, Дерптом, Полоцком, позднее - с городами Ганзейского союза. Псков не только интенсивно поставлял свои товары в Западную Европу, но и являлся крупным передаточным пунктом товаров в русские города и княжества, а также в далекие восточные страны. На Запад из Пскова шли караваны с мехом, медом, воском, кожей, щетиной, салом, льном и т.д. С Запада иноземные купцы везли в Псков золото, серебро, медь, олово, свинец, сукно, полотна, драгоценные камни, вина, пряности, пергамент. Вот в эти-то полтора с лишним столетия, с 1348 по 1510 год, и расцвел на Русской земле удивительный феномен - Псковская вечевая республика.

Ее государственное устройство походило на государственное устройство Новгорода. Верховным органом власти было вече. На вече могли приходить все свободные взрослые мужчины, главы семей и владельцы дворов в Пскове. Поэтому вече называют народным собранием. Но господствовали на вече бояре. Вече было высшим законодательным органом, только оно могло принимать новые и отменять старые законы. В 1467 году вече утвердило сборник законов Псковской республики - Псковскую судную грамоту. Вече объявляло войну и заключало мир, принимало и отправляло послов. На вече же решались важнейшие вопросы внутренней жизни Пскова. Вечевые собрания обычно происходили на площади перед Троицким собором. Созывались они звоном колокола, который висел на Троицкой звоннице.

К началу XVI века Псков фактически утратил свою независимость, но пока сохранял старые, вечевые порядки. Между тем большинство русских земель к тому времени уже было объединено Москвой и образовалось единое Русское государство. Новый великий князь Василий III решил, что пришло время покончить с остатками самостоятельности Пскова.

В 1509 году в Псков был послан наместник - князь Иван Михайлович Репня-Оболенский. Он приехал тайно, не явился на вече и не принес ему присяги. Новый наместник отказался признавать псковские законы, он сам устанавливал и собирал налоги с населения, судил псковичей без участия представителей вече, словом, вёл себя, как обычный городской наместник «государя всея Руси». Узнав, что великий князь в Новгороде, псковские бояре отправили туда своих послов с жалобами на нового наместника Репню-Оболенского. Репня, в свою очередь, поехал к Василию III жаловаться на псковичей. Через несколько дней из Новгорода приехал посол Василия III Третьяк Далматов. По случаю его прибытия было созвано вече, и Третьяк объявил собравшимся волю Василия III.

Когда наступил день 6 января 1510 года, псковских посадников и бояр пригласили в кремль. Бояре Василия III объявили собравшимся в Грановитой палате посадникам великокняжескую волю. Великий князь требовал уничтожения Псковского вече и должности посадников и распространения на Псковскую землю московской системы управления. Это означало полную ликвидацию Псковской феодальной республики и присоединение Псковской земли к Москве. Когда 13 января 1510 года на глазах всего псковского люда «спустиша колокол вечевой у святыя Троица», то начали собравшиеся, «на колокол смотря, плакати по своей старине и по своей воли...». Как свидетельствовал современник событий, автор знаменитой «Повести о псковском взятии», не плакали только младенцы, сосущие молоко. Так, совершенно бескровно, указом великого князя Московского Василия III пало вольное, шумное, свободолюбивое Псковское вече - самый демократичный орган управления в средневековой Руси. К 18-му веку относится административное становление Псковской земли. По указу Петра I псковские земли включены в состав Ингерманландской губернии, переименованной в 1710 году в Санкт-Петербургскую. Указом Екатерины II в 1727 году Великолукская и Псковская провинции приписаны к Новгородской губернии. В 1772 году Сенатом было объявлено об образовании Псковской губернии, что было узаконено указом императрицы от 24 августа 1776 года. В составе губернии существовали уезды. По сути, еще в ХVIII веке были очерчены границы Псковской земли, которые сохранились до наших дней

8 декабря 1856 года был «Высочайше утвержден герб Псковской губернии. В лазуревом поле золотой барс, над ним – выходящая из серебряных облаков десница. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою»

Подготовил
Виталий ЗАДОРОЖНЫЙ.

геральдическая история России

Другие статьи в рубрике «История»



Последние новости

Все новости

Объявление