Заставляйте работать УК!
Тамара Коркина«Вечерний Ставрополь» стоял у истоков образования общественной организации по контролю за деятельностью в сфере ЖКХ. Подобные структуры согласно Указу Президента РФ созданы по всей стране. У нас сейчас работает Региональный центр «ЖКХ контроль», которому «Вечерка» обеспечивает информационную поддержку. На этот раз члены РЦ «ЖКХ контроль» рассказывают нашим читателям о результатах мониторинга расхода энергоресурсов на общедомовые нужды (ОДН), который был проведен ими в 34 многоквартирных домах ( МКД) Ставрополя.
Глас вопиющего в пустыне
До вступления в действие постановления Правительства РФ № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг» вся разница между показаниями общедомовых приборов учета ресурса и суммой показаний квартирных счетчиков (где их нет - потреблением по нормативу) оплачивалась жителями как «общедомовые нужды».
Проведя анализ, мы установили, что так называемые общедомовые нужды составляли от 15 до 50 процентов всей потребленной домом воды. От души было жалко жильцов «домов-рекордсменов». Так, в доме 472 по улице Ленина (ООО РУК «Альтернатива») в сентябре минувшего года общедомовые нужды по воде составили 116,7 процента, в октябре -123,3, в ноябре -135 процентов. Иными словами, если жильцы квартиры потребили пять кубов, то им на ОДН начислялось еще шесть. Стенания жителей дома по поводу огромных расходов остались «гласом вопиющего в пустыне».
В постановлении Правительства РФ четко сказано, что ОДН - это коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества. В принципе правильное утверждение даже для тех домов, в которых нет устройств для отбора воды на ОДН. Подъезды мыть надо, и вода для этого, то есть на содержание общего имущества, берется в квартирах жильцов. К кому не звонила уборщица с просьбой дать «ведерочко» воды! При этом понятно, что оплачивается вода дважды.
Где гуманность и справедливость?
В Жилищном кодексе РФ ст.2 п.5 сказано, что органы государственной власти и органы местного самоуправления обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан - потребителей коммунальных услуг, а в ст.7 п.2 этого документа подчеркнуто: «Права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из смысла жилищного законодательства и требования добросовестности, гуманности, разумности и справедливости».
Однако о какой гуманности, разумности и справедливости можно говорить, если с сентября 2012 года, когда вступило в силу постановление 354 и когда были введены нормативы на ОДН, по март текущего года министерство ЖКХ края установило для МКД, не имеющих общедомовых водомеров, норматив расхода в 0,54 куба на квадратный метр общего имущества! Это 54 ведра! Согласно этим «разумным и справедливым » нормативам каждый подъезд пятиэтажного дома ежедневно на ОДН расходовал 1, 3 куба воды. А жители подъезда вынуждены были беспрекословно оплачивать эти надуманные фантастические расходы.
Для жителей МКД стало горьким правилом с сентября минувшего и по июнь нынешнего года платить за воду, которая не расходовалась на ОДН. Сумма платежа порой в полтора раза превышала то, что потреблялось жильцами квартиры. Закономерна буря негодования честных жителей МКД по поводу очевидной несправедливости властей, в том числе и федеральных, заставивших оплачивать то, что ими не потреблялось.
Нелепая ситуация с ОДН, проявившаяся по всей стране, заставила Президента РФ Владимира Путина обратиться к региональным властям со словами: «Вы что там, с ума посходили?! А жильцы-то здесь при чем? Это управляющая организация, органы власти должны искать и исключать такие проявления».
Откуда перерасходы?
В общем-то, властями всех уровней было честно признано, что то громадное количество воды, за которое жителей МКД вынудили оплачивать, как за расход на ОДН, таковым не является. Мы, члены регионального общественного центра «ЖКХ контроль», не только ответственно заявляем об этом, но и категорически утверждаем.
В многоквартирных домах, где нет точек разбора воды на ОДН, объем воды, определенный расчетным путем или через нормативы как якобы израсходованный в процессе использования общего имущества, общедомовыми нуждами быть не может.
Сейчас все больше домов оборудуются общедомовыми водомерами. И все больше людей начинает понимать требования ресурсоснабжающей организации: вода в дом подана, объем, показанный общедомовым водомером, - это реальность, которую надо оплачивать. Но откуда такие перерасходы, откуда многокубовая разница между показаниями общедомового и индивидуальных водомеров?
Это тоже всем понятно: перерасход - это безнаказанное хищение воды особо «ушлыми» жителями, потери воды из-за технической неисправности трубопроводов, искажение общедомовым прибором учета фактического объема поступающей воды и ряд других причин. Борьбу с ними должны энергично организовывать управляющие организации. Об этом говорит постановление Правительства РФ № 344.
Время коренного перелома
Как только, начиная с 1 июня, ответственность оплачивать сверхнормативные общественные нужды правительство возложило на управляющие организации, так все, и власти, и коммунальщики, встревожились и обеспокоились. Мы то и дело слышим: откуда управляющая компания возьмет деньги? Все единодушны: только с первой строки, иного выхода нет. Действительно нет, если ставшая нормой бездеятельность многих управляющих компаний в наведении порядка с ОДН продолжится и дальше. Ведь это так удобно: жильцы кряхтят, плачут, но платят. И всем хочется, чтобы они платили и дальше. Иначе, пугают, банкротство, дома останутся без управляющих компаний.
А мы считаем, что наступило время коренного перелома, вхождения в цивилизованное управление домами. Иначе никогда не выберемся из тех абсурдных ситуаций, о которых мы рассказали.
Если управляющие компании хотят остаться на рынке услуг, они должны сделать все для того, чтобы принять эффективные меры по пресечению хищения и потерь энергоресурсов в своих домах. Мы за это платим им деньги - за порядок в доме. Сегодня есть антимагнитные приборы, ленты, есть желание жителей помогать своим УК.
Но пока мы видим другое: активные попытки управляющих компаний все повернуть вспять, заставить жильцов забыть постановление 344 и взять все перерасходы воды, энергоресурсов на себя. Этого категорически нельзя допустить. Иначе мы вернемся к тому, с чего начали: с огромных перерасходов в домах, которыми никто не занимается. Управляющие компании должны отрабатывать деньги, которые с нас берут, должны наводить порядок в домах.
К сожалению, сейчас все чаще приходится слышать: правдами и неправдами УК заставили подписать протокол о том, что общее собрание жильцов решило оплачивать все сверхнормативные перерасходы ресурса. Порой для большинства жителей подобное решение - новость. В таких случаях мы призываем активнее бороться за свои интересы, не бояться обращаться в соответствующие надзорные и контрольные органы.
Феликс Журавлев, Владимир Молчанов, Юрий Дрябжин, члены группы общественного аудита и тарифной политики РЦ «ЖКХ контроль»