Завершилась молочная олимпиада
Вадим БакановВ течение недели в Москве проводился всемирный симпозиум Международной молочной федерации (ММФ) «Лактоза и ее производные». Его еще называют молочной олимпиадой, так как проходит он раз в четыре года. В симпозиуме приняли участие видные ученые и практики из многих точек мира, а собрали их вместе наши земляки – ученые СевероКавказского государственного технического университета. Симпозиум должен был проходить в Ставрополе, но иностранцы посчитали наш регион потенциально опасным.
То, что симпозиум проходил в России, следует рассматривать как признание заслуг ставропольских ученыхбиотехнологов на международном уровне. ММФ – это представительная организация, пользующаяся огромным авторитетом среди молочных сообществ. Она объединяет всех производителей молока и помогает им в обмене информацией в сфере новейших технологий и научных ноухау. Кроме того, она отстаивает интересы молочной промышленности в мировой экономике.
Как же вышло, что эта международная организация обратила внимание на опыт работы ставропольских ученых? С этим вопросом мы обратились к доценту кафедры прикладных биотехнологий СевКавГТУ Л. Алиевой, которая также является членом экспертного совета Международной молочной федерации.
В 2004 году нашему университету было предложено войти в экспертный совет, в комитет по науке и технологиям в молочной отрасли федерации, поскольку во всем научном мире признана школа нашего ученого академика А.Г. Храмцова. Именно под его руководством 35 лет назад начались исследования в области производства ценнейшего молочного продукта – лактозы и ее производных. Впервые в мировой практике была разработана технология получения из коровьего молока лактулозы искусственного молочного сахара, который содержится в материнском молоке, играет огромную роль в детском питании. Со временем вокруг академика Храмцова образовалась группа исследователей по этой тематике, которая внесла большой вклад в разработку новых технологий глубокой переработки молока.
Школа академика Храмцова насчитывает сейчас десятки ведущих учёных, работающих в области лактозы и её производной лактулозы. В частности, в России была создана современная технология производства лактулозы, которая отличается от всех принятых на Западе тем, что это полностью безреагентная технология, безопасная в экологическом отношении. За эту работу группа учёных СевероКавказского государственного технического университета получила премию Правительства России в области науки и техники. Именно достижения наших ученых обратили на себя внимание представителей ММФ и позволили получить право проведения столь значимого научного форума. Сегодня в экспертный совет входят заведующий кафедрой прикладных биотехнологий СевКавГТУ И. Евдокимов, профессор А. Серов и я.
Интересные разработки на симпозиуме представили многие отечественные и зарубежные компании. Среди них «Фелицата Холдинг» (Москва). Ее генеральный директор С.А. Киселев поведал об использовании лактулозы в создании нового класса антибиотиков. Как известно, антибиотик, с одной стороны, лечит, с другой – калечит. Уничтожая патогенную микрофлору, он уничтожает и наших «друзей» – защитную микрофлору кишечника. По словам Киселева, сегодня компания пытается найти ответ на вопрос – можно ли создать такую фармацевтическую композицию антибиотика, при которой побочные действия будут сведены на нет? В этой работе москвичи базировались на исследованиях ставропольских ученых, прежде всего академика А.Г. Храмцова, профессора И.А. Евдокимова.
Именно они обратили наше внимание на лактулозу, на этот уникальный дисахарид, рассказал С.А. Киселев. Оказалось, что антибиотики, ранее приводившие к различным заболеваниям, «упакованные» в лактозу, становятся безопасными. Мы их назвали экобиотиками – это новый класс медицинских препаратов. Они не нарушат экологическое равновесие человека.
Новозеландские ученые также успешно экспериментируют с лактозой. Например, управляющий производством фармацевтической компании «Фантера» Энди Вильямс поведал, что лактозу они не один десяток лет широко используют в детском питании и в лекарственных препаратах. Например, в препаратах от астмы лактоза применяется для того, чтобы лечение проходило быстрее и эффективнее. А вот использовать лактозу в продуктах питания, доступных для всех, как это делают российские ученые, им не приходилось.
Ставропольским ученым тоже было чем похвастаться. Как рассказал заведующий кафедрой прикладной биотехнологии СевКавГТУ И. Евдокимов, в настоящее время ставропольская научная школа разрабатывает технологии глубокой переработки молока, в том числе молочной сыворотки, ведь молочная сыворотка это не менее ценное сырьё, чем само молоко. В ней присутствуют все полезные вещества, за исключением казеина. Это и ценнейшие сывороточные белки, и лактоза, и минеральные соли, и витамины. Сыворотка это ценнейшее сырьё для получения важнейших для человека компонентов биологически активных веществ. Во многих странах, например в Японии, именно это направление является приоритетным. В настоящее время наша научная школа ведёт разработки в этом направлении. Нами освоена технология глубокой переработки молока с получением интересных функциональных продуктов.
Симпозиум ярко продемонстрировал, что отечественная наука и сегодня пребывает отнюдь не на задворках. А в некоторых областях задает тон и работает на опережение.
Лилия ГРИГОРОВА.