Завидный характер

Так сложилась судьба, что Рауфу Нуховичу Кадыжеву за свою жизнь не раз пришлось менять вместо жительства. Это был и аул Эльбурган, в котором он родился и окончил семилетку, и город Черкесск, где в 1959 году окончил областную национальную школу-интернат, а затем работал инструктором обкома ВЛКСМ, и Карачаевск, в котором провел студенческие годы, и Германия, где проходил срочную службу, и Ташкент, где служил замполитом военно-строительной роты, и Москва, где являлся слушателем центральной комсомольской школы, и Ростов-на-Дону, в котором проучился 2 года в высшей партийной школе, и Ставрополь, где работал в крайкоме ВЛКСМ, горкоме и крайкоме партии, являлся генеральным директором АО «Ставрополькнига».

Но не то удивительно, что в биографии одного человека сошлись столь различные географические названия, а то, что везде и всегда Рауф Нухович умел «поставить» себя. Каким-то счастливым образом ему удавалось выказать, проявить лучшие свои черты, реализовать творческие способности, заслужить уважение и симпатии окружающих. Так было в интернате, где Рауф умел благополучно совмещать учебу с работой в фото-, радио- и танцевальном кружках. Он и сейчас танцует превосходно, с легкостью юноши, несмотря на уже не совсем молодой возраст, а тогда он был «выводящим», выступал в первой паре с самой красивой девушкой группы — Люсей Барсаговой. Он уже в школьные годы отличался дружелюбием, общительностью, ровным и покладистым характером, за что его любили учителя и товарищи. Рауф целыми днями пропадал в школе, ему доверялись ключи от всех лабораторий, и почти в каждой из них он находил что-то интересное для себя. «Это универсальный человек, — вспоминает о Кадыжеве-школьнике бывший его одноклассник В. И. Курчев. — Он поспевал всюду и помогал всем. Я не помню ни одного случая, чтобы он кому-нибудь в чем-либо отказал. Кстати, эта черта у него сохранилась до сих пор, и в этом плане он, наверно, лучше всех абазин, живущих в Ставрополе»…
Из десяти сессий, через которые пришлось пройти студенту Кадыжеву, половину он сдал на отлично, несмотря на то, что одновременно был редактором институтской газеты, членом райкома комсомола, успешно занимался исследовательской работой. Профессор Л.П. Егорова в книге «Изучение фольклора народов Карачаево-Черкесии», обобщая опыт сбора фольклорного материала студентами Карачаево-Черкесского государственного пединститута, пишет: «Классификация собранного материала по территориальному признаку, показывающая, в каких районах и аулах работа прошла наиболее успешно, дана в докладе студента Р. Кадыжева «Карта изучения фольклора народов Карачаево-Черкесии». Доклад получил положительную оценку на конкурсах студенческих научных работ в Москве и Ставрополе». Людмила Петровна до сих пор вспоминает о потрясающем успехе доклада Рауфа и итоговой конференции в целом и с сожалением добавляет, что в ее последующей педагогической практике такого, увы, больше не было. А нынешний проректор по научной работе Карачаево-Черкесского госуниверситета при встрече заметил не шутя, что студенты-абазины до сих пор конспектируют студенческую работу «Лабильные и стабильные глаголы абазинского языка», которую Кадыжев написал под руководством Р. Н. Клычева.
Работа Рауфа Нуховича в качестве инструктора Ставропольского крайкома комсомола была отмечена несколькими грамотами, юбилейным значком и памятной медалью ЦК ВЛКСМ. Служба в качестве заместителя командира роты по политчасти увенчалась грамотой от политуправления Краснознаменного Туркестанского военного округа, значком «Отличник военного строительства Министерства обороны СССР» и медалью «За воинскую доблесть».
Когда он оказался слушателем центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ в Москве, то среди съехавшихся со всех концов необъятного Союза не нашлось кандидатуры на пост секретаря партийной организации лучше, чем кандидатура абазина из маленького горского аула, и деятельность его в этом качестве была увенчана Почетной грамотой ЦК комсомола.
Во время учебы в Ростовской высшей партийной школе в газете появилась заметка о Рауфе Нуховиче, начинавшаяся такой фразой: «С первых же дней учебы в школе товарищи приметили этого скромного парня из Карачаево-Черкесии. Его подтянутость, дисциплинированность, стремление к знаниям, деловой подход к порученному делу, чувство товарищества не остались незамеченными. Рауфа Кадыжева избрали старостой группы…». Рауф Нухович стал победителем социалистического соревнования в первом учебном году, а в следующем его курсовая работа и теоретический доклад были признаны лучшими. Двухгодичная учеба в Ростове завершилась дипломом с отличием и занесением в Книгу почета партшколы.
С 1978 года Р.Н. Кадыжев руководил Ставропольским крайкниготоргом, затем преобразованным в АО «Торгово-коммерческая фирма «Ставрополькнига». Суховатые строки официального документа дают некоторое представление о его деятельности на этом посту: «… Зарекомендовал себя умелым организатором и руководителем коллектива, знающим специфику книгораспространения… Изыскивает дополнительные возможности пополнения фондов библиотек социально значимой литературой… Книготорг находится среди лучших в системе книжной торговли Российской Федерации… Коллектив фирмы стремится сохранить статус книжных магазинов как объектов культуры, тем самым активно влиять на интеллектуальное и духовное развитие жителей края… Активно участвуя в общественных формированиях края, Кадыжев Р. Н. завоевал авторитет у деятелей искусств края…».
Рауф Нухович всегда находился и находится в гуще культурной жизни Ставрополя, принимает самое активное участие в различных мероприятиях, проводимых культурным центром «Абаза».
Многогранна его переписка с писателями, поэтами и учеными. Так, известный прозаик автор романа «Молоко волчицы» Андрей Губин писал Р.Н. Кадыжеву: «Спасибо за добрую заботу обо мне… Благодарю Вас за то, что помните меня и мои просьбы…». Также он поддерживал тесную связь с известным абазинским ученым Рауфом Нуховичем Клычевым. В своем письме тот обращался к Кадыжеву с просьбой заказать необходимую для Карачаево-Черкесии литературу, издаваемую в разных городах СССР и за рубежом: «Это крайне необходимо для нашего культурного существования. Поэтому еще раз прошу, дорогой Рауф Нухович, помочь нам…».
Рауф Нухович всегда отличался редким дарованием: умением высокопрофессионально ставить любое порученное ему дело и всеми силами способствовать его развитию, за что в конце 1995 года он и был удостоен высокого звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Сегодня Р.Н. Кадыжеву исполняется 70 лет. Юбиляр принимает поздравления от многочисленных друзей и бывших коллег по работе. И у каждого для него найдется доброе пожелание, сказанное от чистого сердца.
Петр ЧЕКАЛОВ,
доктор филологических наук, профессор.



Последние новости

Все новости

Объявление