Здоровый дух – здоровое тело

Василий Скакун

Недавно, возвращаясь из села Александровского, где в нашем филиале мы по вторникам ведем занятия, выехав уже на центральную трассу, ведущую в Ставрополь, подобрали голосовавшую женщину. И так как свободным оказалось место рядом со мной (водителем), то она заняла его, разместив свой багаж (какую-то коробку с неудачной покупкой) на заднем сиденье.
И с первых минут, признавшись, что ей уже пятьдесят лет, стала сетовать на то, что жизнь уже прожита, что у нее множество недомоганий (мол, а что поделаешь, ведь возраст-то уже солидный). Я как-то постеснялся сказать, что в полтора раза старше ее  и на жизнь, как и на возраст, не смею жаловаться, да и расположение поликлиник городских смутно себе представляю. И что у нас в Академии здоровья есть люди, которым она годится во внучки, а то и в правнучки, и ничего, не хнычут.
Беседа у нас толком так и не успела завязаться, она, проехав с нами до ближайшего населенного пункта, вышла, правда, на прощание сказала, что сила духа у нее хоть куда. Но тогда зачем причитала, может, ей просто нужны были свободные уши?
 

Честно говоря, я в первый раз сталкиваюсь с человеком – не инвалидом, на своих ногах, способным самому себя обеспечивать, который в пятьдесят лет заявляет о том, что дальше уже перспективы нет и быть не может. И это, обозревая жизнь нашей Академии, так странно слышать. Все-таки жаль, что она рано вышла и мы не сумели по-настоящему обменяться мнениями по вопросам здоровья, жизни, увлеченности. Возможно, она изменила бы свои суждения о своем возрасте и о себе.

Нам с вами, к сожалению, никто не раскрыл одной существенной истины, что если мы сетуем на что-либо, опасаясь сложности реализации этого замысла, и отказываемся от него, то, как ни странно, спустя некоторое время выясняется, что отказ от этого дела и привел нас к непредвиденным по сложности обстоятельствам в жизни. На самом деле нам и становится тяжело, потому что мы отказываемся от реализации какого-либо замысла. Оказывается, наш организм очень чутко прислушивается к тем чувствам, словам, настроениям, которыми мы разбрасываемся направо и налево, не задумываясь об их возможных последствиях. Мы для него (организма) боссы первой величины, и все те мысли, с которыми мы коротаем свои дни, а зачастую и ночи, на самом-то деле являются командой для нашего тела, как ему вести себя. Хотите, как эта женщина в свои пятьдесят лет считать, что от жизни уже нечего ожидать, так, естественно, ничего и не дождетесь. А можно, как Зоя Евдокимовна Маринич, которая и в свои 93 заявляет, что ей восемнадцать и не больше, и ни одного занятия не пропускает, да и дома ежедневно, извините, стоит вверх ногами.

Ведь сколько народу, ходящего к нам на занятия в Академию здоровья, считают, что одного раза в неделю, ну иногда два, вполне достаточно. Да потому что тяжело напрягать себя каждый день. А организм на это реагирует по-своему: ну раз тебе, мой хозяин, достаточен такой уровень здоровья, то такой и получишь. А чтобы иметь больше и надолго, надо упираться и больше, и дольше, переступая не через физическое «не могу», а через не могу, потому что ленюсь.

И здесь, кстати, можем привести несколько подправленное изречение Фомы Кемпийского: «Человек готов даже за небольшое вознаграждение отправиться в дальний путь, но ради своего собственного здоровья не делает и шагу». И это на самом деле так, хотя многие понимают, что за деньги здоровья не прикупить, но тем не менее надеются на авось или просто мирятся с недугами. И вот здесь тем, кому небезразлично свое здоровье, необходимо ввести внешний контроль, когда ты общаешься с собой, как с посторонним человеком, которого ты, к примеру, тренируешь. Ведь иногда приходится и поддавить, и заставить сделать через не могу или не хочу. Нам проще всего и всегда оправдывать себя, то есть свою лень, усталостью, которая призывает к постоянному отдыху, ну из серии, что лежать лучше, чем сидеть. Тот же мудрец говорил о том, что усталость – это другое название лени.

Знаете, нам было бы полезно хоть иногда брать пример с людей с ограниченными возможностями, которые, буквально смеясь над своими недугами, совершают недоступные для нас, вполне здоровых людей, спортивные подвиги. Вот сейчас у нас в Ставрополе на слуху имя Натальи Ивановой, которая при сахарном диабете, «сидя» на инсулине, в этом году на своем специальном трехколесном велосипеде преодолела расстояние от Ставрополя до Тюмени. А до этого поднималась на Эльбрус, да не одна, а в компании со слабовидящими ребятами, после чего восходила на серьезнейший пик Белуха, что на Алтае. На следующий год готовится к велопробегу «Ставрополь – Владивосток». Болезнь не ушла (пока, по крайней мере), но тем не менее она своим примером поднимает сотни молодых людей с сахарным диабетом и не только, чтобы они, следуя ее примеру, не опускали руки от безысходности, а шли вперед наперекор и сложностям жизни, и болезни в том числе.

Так вот, и нам всем необходимо мотать на ус этот главный прин-цип взаимоотношений со своим телом: чем больше холим его, тем в большей степени снижаем его потенциальную возможность помощи самому себе.

Но все это с чего-то должно начинаться. С чего? С поднятия силы духа с одновременным очищением сознания от скверны, умственных подсказок. То есть с принятия посыла, что только при здоровом духе способно существовать здоровое тело. А для этого мы многократно и утвердительно повторяем: Я – могуч, Я - молод, Я – здоров, Я – богат, Я – счастлив. Мое милое, здоровое тело – обладатель идеального здоровья.

Василий Скакун: грани бытия

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление