Зеленая комиссия: красный свет нарушителям
Валерий МанинОдна из самых злободневных проблем в российских городах – конфликт человека и природы. Высокие темпы урбанизации больно бьют по экологии. Как сохранить «легкие» краевого центра, удержать от повальной вырубки деревья, скверы, аллеи? Кто должен становиться на пути тех, кто в угоду личным интересам в одночасье уничтожает труд людей, десятилетиями создававших «зеленый фонд» краевого центра? Еще в семидесятых годах прошлого столетия в Ставрополе начала работать постоянно действующая «зеленая комиссия», наделенная полномочиями ограничивать уничтожение зеленых насаждений, наказывать недобросовестных застройщиков и частников. Причем горисполком, принимая решение о создании комиссии, уже тогда обосновал необходимость ее создания участившимися случаями незаконной вырубки деревьев. Но разве сравнить ситуацию тридцатилетней давности с сегодняшней плотностью населения, транспортной загруженностью улиц, дефицитом строительных площадок и коммуникаций? Тем более что число «охотников» на деревья тоже выросло. Что предпринимают городские власти? Комиссия по защите зеленых насаждений действует и сегодня, в этом году в ее состав вошли два депутата Ставропольской городской Думы. Свои вопросы «Вечерка» адресует одному из них, Александру Николаеву.
Значительное количество звонков от наших читателей посвящено теме вырубки деревьев. Приезжают строители, спиливают то, что давнымдавно посажено жителями двора в торжественной обстановке на субботниках… Как реагируете на жалобы населения?
Хотелось бы выезжать на место, оценивать обстановку, принимать меры. Но наша главная задача – не наказывать, а предотвращать незаконное уничтожение деревьев. Хотя и на нарушения закона мы реагируем предельно жестко: передаем соответствующие материалы в правоохранительные органы, если узнаем о таких фактах. Конечно, нам бы не помешали дополнительные полномочия. Но на сегодня, нужно сказать, наша комиссия единственная реальная защита от браконьеров!
В обычном понимании браконьер – это рыболов или охотник вне закона…
Нет, не только. Современные словари относят к браконьерству и незаконную вырубку леса. Понятно, что здесь имеется в виду, прежде всего, вырубка с целью использования древесины. А как тогда называть уничтожение дерева, которое посадили двадцать тридцать лет назад, – варварством? Ну, я не против, давайте введем такой термин. Ведь спиленное дерево даже на дрова не пускают, вывозят на свалку ради застройки участка или расширения частного домовладения.
Комиссия в новом составе уже запретила вырубку в общей сложности шестисот деревьев. Большинство горожан, руководителей предприятий и организаций прислушиваются к нам и не идут на нарушения закона.
Но, к сожалению, есть и обратные примеры. Довольно давно уже судится с нами предприниматель В. Боле, который вознамерился вырубить рябины и березы на проспекте Кулакова. Мы говорим: подвиньтесь, постройте свое здание чуть дальше от деревьев. Он на нас в суд подал. А не лучше ли было просто оставить в покое деревья, которые даже не им высажены и выращены? Проспект Кулакова и так остро нуждается в «зеленой» защите.
А вот другой пример. Есть в Ставропольском государственном аграрном университете факультет защиты растений. Его декан Ольга Георгиевна Шабалдас была в первых рядах тех, кто ратовал за вырубку восьми каштанов на улице Пушкина. Чем они помешали новому зданию университета – сказать затрудняюсь. Мы выступили против вырубки. Однако это «защитникам» растений совсем не помешало безжалостно избавиться от взрослых красивых деревьев!
Вот вам и пример для студентов! И что же ждет нарушителей?
Конечно, правоохранительным органам еще предстоит дать оценку подобным действиям. Не завидую тем, кто не прислушивается к решениям нашей комиссии, – наказание все равно их не минует. Другое дело, насколько оперативно мы можем принять меры. Поэтому еще раз должен вернуться к вопросу о наших полномочиях. «Зеленая комиссия» даст красный свет всем нарушителям, в том числе недобросовестным застройщикам. Мы вносим предложение, чтобы без нашего разрешения не согласовывалось ни одно строительство в городе. Только после нашей экспертизы! Но, к сожалению, далеко не весь зеленый массив попадает под нашу сферу. В частности, все леса – юрисдикция государственной власти, правительства Ставропольского края. Но к нам обращаются с жалобами горожане по вопросу вырубки лесов. Увы, здесь мы ничего пока не можем сделать. Надеюсь, что только пока.
В то же время нужно строить и обустраивать город, развивать его инфраструктуру, стремиться к тому, чтобы Ставрополь стал городом современного европейского уровня. И это – также реалии сегодняшнего дня. Вот только бы строили не в ущерб экологии…
Справедливости ради надо сказать, что мы сегодня отказываем не всем, кто хочет спилить деревья. Первый серьезный аргумент: многие из тех, что сажали еще, скажем, в советское время, – старые, больные растения, остатки лесополос. Их высаживали на полях, город разросся до этих территорий значительно позже. Другое дело – декоративные деревья, здесь ситуация совсем иная.
Второй аргумент очень существенен, хотя и не лежит на поверхности, о нем неизвестно большому количеству людей. Только в Промышленном районе больше тысячи деревьев растут на месте инженерных сетей, теплотрасс! Поверьте, это очень большая проблема. Я прекрасно понимаю жителей новостроек, неважно, когда они стали счастливыми новоселами – двадцать, десять, пять лет назад. Они переехали на новое место жительства, не дождались обещаний строительных предприятий по озеленению территории (частое, кстати, нарушение договорных обязательств), собрались на субботник, и вот на неблагоустроенной территории двора появились саженцы. Но ведь это должны делать специалисты «Зеленстроя»! Онито знают, где сажать можно, а где нет! И какие деревья не опасны в силу их особенностей корневой системы, а какие впоследствии могут стать настоящим бедствием для дорожных покрытий, фундаментов частных домовладений… Или вот представьте себе: нужно менять коммуникации, протекли трубы. У нас, к сожалению, нет такой техники, как на Западе. Там приезжает специальная машина, аккуратно выкапывает дерево, переносит его в другое место. У нас же приедут коммунальщики работать, а весь аварийный участок засажен деревьями, которые на карте нигде и не обозначены, нигде не числятся. Понятно, никто с растениями церемониться не будет.
Третий аргумент: объективная необходимость в строительстве. Вот вам конкретный пример. Около кинотеатра «Мир» строится современный стадион. Футбольное поле с покрытием пятого поколения. Дренаж под будущее поле был заложен давно. Но сегодня у властей города появилась реальная возможность построить суперсовременную спортплощадку для наших детей. Единственная «ложка дегтя»: нужна территория, которую сегодня занимает сквер. Который, кстати, захламлен мусором. Судьба 48 деревьев – в руках нашей комиссии. Но в наших руках – и судьба мальчишек, которым сегодня так не хватает возможности заниматься спортом, не хватает новых полей, стадионов…
Конечно, все, что я только что рассказал, слава Богу, исключение из правил. Подобный выбор приходится делать не часто, и разрешение на вырубку деревьев – тоже крайне редкий случай. Предвижу возмущение горожан, мол, деревья исчезают с карты города… Но, вопервых, ситуация в этом году существенно изменилась. Подходы – самые строгие! Контроль уже сейчас значительно ужесточен. Вовторых, как я уже сказал, мы редко даем «добро» на вырубку, только в случаях крайней необходимости. Большинство фактов вырубки нами не санкционированы. Тысячи загубленных деревьев – на совести частных и юридических лиц. Да, им грозит наказание, вплоть до уголовного преследования (есть в Уголовном кодексе специальная статья № 260, предусматривающая до трех лет лишения свободы). Но ведь дерево не вырастишь за день! А спилить – меньше часа нужно. Какая уж тут разница, какой штраф придется нарушителю уплатить…
Всетаки, наверное, разница есть. Ведь чем больше наказание, тем больше бояться будут. А в чем вы видите выход из сложившейся ситуации?
Повторюсь: выход – в увеличении наших полномочий. Хорошо, что сегодня мы принимаем решения коллегиально. Есть города, где этим занимается всего один человек (Краснодар, РостовнаДону). Разве это нормально? У нас же в комиссии – шесть человек, и это, я считаю, мудрое решение главы города, потому что исключает всякие разговоры о какойлибо заинтересованности, отстаивании чьихто отдельных интересов. Но в то же время у тех же краснодарцев действует муниципальная экологическая служба – настоящий летучий отряд по борьбе с преступлениями в сфере экологии. Они выезжают по поступившим сигналам на место, фотографируют незаконную вырубку, составляют протоколы, привлекают нарушителей к ответственности.
А у нас все члены комиссии работают на общественных началах. К примеру, председатель комиссии Михаил Юрьевич Рязанцев – начальник отдела генерального плана городского управления архитектуры. И все члены комиссии, получается, энтузиастыобщественники, как мы с депутатом Любовью Федоровной Валовой. Это, может быть, неплохо. Но могли бы мы напрямую наказывать тех, кто игнорирует наши решения, – экологические проблемы города решались бы в несколько раз быстрее…
Беседовал Вадим БАКАНОВ.