Зеленый горошек: и в пир, и в мир
Лариса ДенежнаяЗеленый горошек — вкусный и полезный продукт. Он богат клетчаткой, содержит растительный белок, витамины А, В1 и В9, С, а также калий, фосфор, железо, марганец, антиоксиданты. А еще горошек — универсальный продукт. Это полезный гарнир и популярный ингредиент салатов. Сочетается практически с любыми продуктами - мясом, рыбой, сыром, овощами. Из него готовят овощные супы.
В продажу зеленый горошек поступает преимущественно в переработанном виде — консервированном и замороженном.
Кстати, далеко не все знают, что Ставропольский край — лидер по количеству посевных площадей, занятых под выращивание этой культуры. В нашем регионе консервируют зеленый горошек на предприятиях Георгиевского, Курского районов. Это миллионы банок в год.
На что обратить внимание при покупке консервов из зеленого горошка?
Мы изучили рекомендации экспертов Роспотребнадзора. Вот основные из них.
На высший, первый, второй – рассчитайсь!
В зависимости от степени зрелости горошка, которая определяется специальным прибором — финометром, выбирают и режим его переработки.
Для консервирования используют только мозговые сорта. Из сырья трех товарных сортов - высшего, первого и второго с показателями степени спелости зерна по финометру соответственно 28–45, 46–56, 57–72 градуса шкалы прибора вырабатывают высший, первый и столовый сорта консервов.
Горошек с показателем 72-80°Ф – это уже консервы «Горошек суповой».
Качество сырья определяют несколькими способами: химическим (по содержанию сухих веществ, крахмала, нерастворимых в спирте веществ, соотношению сахар/крахмал); физическим (рефрактометрия, ситовой анализ, по плотности зерен, вязкости сока) и механическим (по твердости зерен на зубчатом дендрометре, на приборах для прокалывания одного зерна).
С 1 января 2019 года вступил в силу межгосударственный стандарт - ГОСТ 34112-2017 «Консервы овощные. Горошек зеленый. Технические условия», который действует на территории Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана.
Согласно ГОСТу, зерно должно быть одного ботанического сорта, свежим, целым, с тонкой и нежной оболочкой, нежной мякотью. У консервов высшего и первого сорта консистенция зерен - мягкая, у второго - более твердая и неоднородная.
Стандарт допускает для высшего сорта наличие битых зерен не более 6% по отношению к массе горошка, 8% - для первого и не более 10% - для второго. Также в консервах зеленого горошка первого и второго сортов зерна могут быть слегка крахмалистые, при этом в первом – с оттенками зеленого цвета, а во втором – неоднородные по окраске, и иметь незначительный крахмалистый привкус.
ГОСТ допускает наличие небольшого осадка частиц мякоти и слабую мутность для продукции высшего сорта. У первого и второго сортов может быть осадок в виде крахмала и мутность заливки.
Сколько горошка должно быть в банке?
Согласно ГОСТу, массовая доля гороха от массы нетто всего продукта должна составлять не менее 60%. Использование консервантов и красителей не допускается. Состав консервов - простой: непосредственно горошек, вода, соль и сахар. При этом ГОСТ допускает добавлять в консервы второго сорта хлорид кальция (Е509) (его используют для предотвращения выпадения крахмала. — Л.Д.).
Самый вкусный горошек — молочной спелости
Дата изготовления — это то, на что нужно обратить внимание в первую очередь. Самый вкусный горошек – молочной спелости, который собирают и перерабатывают в июне-июле. В этот период он сладкий и без горечи. ГОСТ 34112-2017 разрешает использование не только свежего, но и быстрозамороженного гороха.
Консервируют и сухой горох. Но перед закладкой в банки его замачивают. Полезных свойств у такого продукта уже нет, да еще и горечь во вкусе. Если на банке стоит осенняя или зимняя дата изготовления, значит в консервы попал сухой горох. Такую продукцию изготавливают по техническим условиям.
Упаковка: жестяная или стеклянная?
На качество консервов это не влияет. Большая часть консервов производится в жестяных банках. Преимущество стеклянной тары — можно сразу оценить внешний вид горошка и наполнение банки, прозрачность заливки и пр.
Если покупаете горошек в жестяной банке, обратите внимание на наличие ржавчины. Скорее всего, она может поразить металл и внутри, вызвав его окисление. Лучше такие консервы не брать.
При выборе горошка в стеклянной упаковке смотрите на крышку: она не должна вздуваться. Увидите под ней пузырь — значит, попал воздух и также идет процесс окисления. Вид упаковки влияет на срок годности продукта. Для стеклянных банок - три года, металлических - два, а металлических с эмалевым внутренним покрытием — четыре.
Если продукт испорчен
Такое бывает. Что делать в подобных случаях? Помните, что на вашей стороне — закон.
В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» вы вправе потребовать замены на аналогичный товар надлежащего качества или отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата уплаченной суммы.
В сетевых магазинах обычно деньги возвращают без проблем — репутация торгового предприятия дороже. Если не получится, обращайтесь с претензией в магазин, выставляя конкретное требование. Документ оформляется в двух экземплярах - один вручаете продавцу, копию, заверенную работником, принявшим документ, с указанием его должности и Ф. И. О., оставляете себе. Или отправляете претензию по почте.
Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт покупки, как говорит закон, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Продавец отказывается принять некачественный товар — обращайтесь за защитой своих прав в Роспотребнадзор.
Несговорчивость работника прилавка может обойтись ему большими тратами.