Земклуника: выбираем сорта
Анна Касьяноваягодники
Эту чудо-ягоду получили русские селекционеры, скрестив клубнику с крупноплодной садовой земляникой еще в 80-е годы прошлого столетия. Уже первые сорта были морозоустойчивыми и лучше противостояли болезням, а ягоды – очень вкусными, с приятным ароматом. Но они отличались плохой завязью. Сами ягоды были мелкими. Сейчас выведены новые сорта с отличными характеристиками.
Раннеспелая земклуника Мускатная Бирюлевская созревает в мае – июне, самоопыляемая. Сладкие ягоды удлиненные, с пурпурным оттенком, массой до 20 г, мякоть их плотная, с ароматом муската, хорошо транспортируются и прекрасно подходят для переработки.
Диана популярна благодаря плодоношению с июня по август. Ее ягоды тёмно-красного цвета, массой до 25 г, овальной формы и десертного вкуса, урожайность с куста до 300 г. Сорт устойчив к серой гнили, морозостойкий.
Похожие на «Диану» по форме и вкусу ягоды у земклуники Раиса. Растение устойчиво к возвратным весенним заморозкам и отличается обильным цветением и быстрым ростом, хорошо плодоносит и при дождливой, и при жаркой погоде. Ягоды вишнёво-красного цвета, их масса 10 – 25 г, урожайность – до 400 г.
Среднеранний сорт Пенелопа хорошо выдерживает морозные зимы и дождливое лето, не болеет мучнистой росой и грибковыми болезнями. Ягоды весом 8 – 20 г, круглые или овальные темно-бордового и насыщенного вишнёвого цвета с сильным мускатным привкусом, нежная мякоть приторно сладкая. Цветки обоеполые и не требуют опыления.
Сорт Цукат мускатный имеет комплексную устойчивость к вредителям и болезням. Ягоды весом до 15 г бордового цвета, очень душистые с привкусом муската и лёгкой кислинкой, созревают в середине сезона. Растение неприхотливое, хорошо переносит холодные зимы. Урожайность не больше 250 г.
У сорта Маринка ягоды ярко-оранжевого цвета с сочной и душистой мякотью. С куста за сезон собирают 220 – 250 г. Маринка очень быстро размножается – за лето на одном кусте вырастает около 60 розеточных деток.
Сладкий сорт Желтое Чудо созревает рано. За лето с куста снимают по 100 – 120 жёлтых ягод.
Земклунику Крошка любят за крупноплодность и урожайность, вес тёмно-красных ягод около 30 г. Вкус с мускатно-земляничным ароматом.
Сорт Купчиха появился еще в конце XX века и сразу стал популярным. Это высокий и крепкий куст с прочными цветоносами, которых бывает – 15 – 20, с 9 – 10 белыми цветками. Продолговатые бордово-рубиновые ягоды длиной около 6 см и весом 15 – 20 г сладкие, ароматные и сочные, хотя с виду они кажутся сухими. С каждого куста собирают по 300 – 400 г. Сорт зимостойкий, с хорошей транспортабельностью.
Дар – улучшенный сорт Купчиха, среднеранний, самоопыляемый. Крупные (до 50 г ) красно-малиновые ягоды насыщенно-пряного вкуса, с лёгким мускатным послевкусием. Пригодны для любой переработки, особенно хороши для заморозки и сушки. Урожайность – около 300 г с куста.
Витязь славится урожайностью – 0,5 – 0,7 кг с одного куста, вес одной овально-конической, плотной, сладкой ягоды с клубничным ароматом – 10 – 50 г.
Земклуника Кокинская занимает первое место по размеру ягод весом 60 г и длиной 5 – 7 см. Сладкие с нежным клубничным ароматом плоды удлинённой формы, слегка приплюснутые, тёмного-красного цвета с блестящей поверхностью. Но урожайность этого сорта ниже, чем у Витязя.
Необычный вкус у бордово-красных ягод земклуники Изабелла – терпкий, насыщенно-сладкий, винный, похожий на одноимённое вино. Растение хорошо переносит и знойное засушливое лето, и суровую зиму, не боится полутени, переувлажнения и грибковых поражений. Вес каплевидных ягод 10 – 20 г, из них готовят закваску и ароматизатор для домашнего вина, а сушёные плоды заваривают, как чай.
Сочные и ароматные красно-коричневые ягоды земклуники Рапорт созревают в конце июля, долго держатся на веточках и не осыпаются. Их можно хранить несколько месяцев и перевозить на большие расстояния. Растение не подвержено болезням и не прихотливо. Масса ягоды 9 – 18 г, урожайность с куста 300 – 350 г.
При выращивании земклуники стоит учитывать, что у многих ее сортов цветки обоеполые, поэтому для опыления подсаживают садовую землянику.