Земля в наследство

.

Земля была и остается одним из источников дохода для человека. На ней можно работать, возделывая ее и получая урожай. А можно владеть ею опосредованно, когда владельцы земельных участков отдают пай в аренду сельскохозяйственному предприятию и получают так называемую натуроплату или деньги. Но что надо знать человеку, в наследство которому достался земельный участок? Об этом побеседуем с главным специалистом правового отдела Нотариальной палаты Ставропольского края членом Ассоциации юристов России Софьей Черновой.

Особенности наследования

– Софья Владимировна, люди на протяжении жизни сталкиваются с вопросами наследования: либо они сами становятся наследниками, либо решают распорядиться своим имуществом, составляя завещания. В процессе оформления наследственных прав возникают различные вопросы и зачастую спорные ситуации. Но можно ли подробнее остановиться на особенностях наследования земельных участков?

– По российскому законодательству наследование земельного участка такая же процедура, как и наследование любого другого имущества, и оформление прав осуществляется на общих основаниях.

На принятие наследства, в состав которого входит земельный участок, специального разрешения не требуется. Однако наследованию земельных участков, в отличие от наследования иных видов имущества, действительно присущи свои особенности.

Необходимо учитывать, что земельные участки имеют различное целевое назначение, разрешенный режим использования, ограничения по предельному размеру для одного лица.

Земельный кодекс РФ, например, устанавливает ограничения оборота земельных участков, согласно которым иностранные граждане и лица без гражданства не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации.

Если в результате наследования размер общей площади земельного участка окажется больше установленного предельного размера либо наследником земельного участка окажется иностранный гражданин или лицо без гражданства, соответствующий земельный участок подлежит отчуждению их собственниками в течение года со дня возникновения права собственности.

Также имеются определенные особенности при наследовании земель сельскохозяйственного назначения.

– Какие же это особенности?  

– В первую очередь необходимо учитывать ограничения, установленные Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В соответствии с ними иностранные граждане и лица без гражданства могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

Также необходимо учитывать, что земельный участок члена крестьянского (фермерского) хозяйства (будем называть его далее сокращенно – КФХ) остается в совместной собственности других членов КФХ.

При этом если наследник умершего члена КФХ сам членом этого хозяйства не является, то он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, которое находится в общей совместной собственности членов хозяйства.

Члены КФХ обладают преимущественным правом на получение в счет своей наследственной доли земельного участка перед другими наследниками, не являющимися членами хозяйства.

В случае же если умерший член КФХ был единственным членом хозяйства, а среди его наследников нет желающих продолжать ведение хозяйства, то имущество подлежит разделу между наследниками.

– Кто обладает преимущественным правом при разделе земли?

– Раздел производится с учетом минимального размера земельного  участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. Такой минимальный размер должен быть определен в актах земельного законодательства - как федеральных, так и региональных.

В тех случаях, когда раздел земельного участка, с учетом минимального размера, невозможен, земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Остальные наследники получают денежную или иную имущественную компенсацию.

Если никто из наследников не имеет преимущественного права или не воспользовался этим правом, тогда владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности. Раздел такого земельного участка может быть произведен по соглашению между наследниками либо в судебном порядке.

– Дайте, если можно, пошаговую инструкцию для тех, кто вправе унаследовать земельный участок.

– Во-первых, необходимо обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением в установленный законом срок для подачи заявления о праве преимущества. Как правило, он составляет шесть месяцев со дня открытия наследства.

Наряду с документами, удостоверяющими личность наследника, свидетельством о смерти наследодателя, документальными сведениями о его последнем месте жительства, документами, подтверждающими родственные отношения (если имеет место наследование по закону) или завещанием (если наследство оформляется по завещанию), наследникам необходимо предоставить нотариусу документы, подтверждающие права наследодателя на землю (правоустанавливающие документы).

Такими документами могут быть, например, договор дарения, мены, купли-продажи. Сведения из Единого государственного реестра недвижимости в настоящее время запрашиваются нотариусом самостоятельно.

После выдачи свидетельства о приеме наследства нотариус также имеет возможность зарегистрировать права наследника в органе Росреестра. Хотелось бы обратить внимание на то, что исчерпывающего перечня документов, необходимых для оформления наследственных прав, в том числе на земельный участок, законодателем не установлено. В связи с этим нотариус, оформляющий наследственные права, для целей подтверждения принадлежности имущества умершему вправе запросить дополнительно и другие документы.

Когда суд в помощь

– Что делать, если возникнет ситуация, при которой наследник не сможет представить документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство либо в них будут содержаться неправильные или неполные сведения?

– В этом случае нотариус откажет наследнику в выдаче свидетельства о праве на наследство и разъяснит его право обратиться в суд для признания права собственности на земельный участок.

Вступившее в законную силу судебное решение, признающее право собственности на наследственное имущество, и будет являться основанием для внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости, а именно о переходе права собственности.

Как пример хотелось бы вкратце обратить внимание на судебную практику, в частности, на разъяснения Верховного суда Российской Федерации, согласно которым наследники могут рассчитывать на получение земли в собственность, даже если наследодатель не успел привести в порядок документы на свои сотки.
Верховный суд РФ стоит на той позиции, что, если в документе, удостоверяющем право лица на землю, вообще не прописано право, на котором такой участок был предоставлен, он считается предоставленным на праве собственности. А вот принадлежавший наследодателю на праве собственности участок входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

– Немаловажным для многих является вопрос о материальных расходах, которые они понесут при оформлении причитающегося им по наследству земельного участка.

– Во-первых, наследникам необходимо будет оплатить нотариальный тариф и услуги правового и технического характера за выдачу свидетельства о праве на наследство. Размер нотариального тарифа (государственной пошлины) зависит от стоимости земельного участка, которая определяется на день смерти наследодателя.

Размеры платы за выполнение нотариусами правовой и технической работы при совершении нотариальных действий размещаются на интернет-порталах нотариальных палат субъектов РФ. Для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы по уплате нотариального тарифа и правовой технической работы при совершении нотариальных действий.

После получения свидетельства о праве на наследство наследникам необходимо будет оплатить государственную пошлину за регистрацию права собственности на земельный участок в органах Росреестра.

Хотелось бы обратить внимание и на то, что в любом случае вопросы наследования как движимого, так и недвижимого имущества требуют большой щепетильности и имеют много тонкостей. Нотариус при оформлении наследственных прав ведет индивидуальную работу с каждым наследником и подробно разъясняет порядок дальнейших действий и возникающие правовые нюансы.

– То есть роль нотариуса в процедуре оформления наследственных прав наследования земельного участка велика?

– Нотариус совершает нотариальные действия от имени Российской Федерации и призван в соответствии с Конституцией РФ и российским законодательством обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан, в том числе и в процессе оформления их наследственных прав.
Можно сказать, что оформление наследственных прав является важнейшей публичной функцией нотариуса, в процессе которой граждане получают возможность приобрести причитающееся им имущество в собственность.

Елена Гончарова.

Фото автора.

Земельный кодекс РФ, особенности наследования земли

Другие статьи в рубрике «Главное»



Последние новости

Все новости

Объявление