Земля в законе

 

Земля в законе
Когда-то давно, чтобы заполучить плодородные земли и богатые города, люди шли войной, проливая кровь целых армий. Сегодня есть масса других, внешне вполне цивилизованных методов расширить свои владения. Современное освоение территорий все больше напоминает сгребание широким жестом горы фишек со стола: пусть в беспорядке, пусть некрасиво, зато все мое! А там дальше разберемся, что, куда и зачем. Потому и вырастают на месте детских площадок «небоскребы», а когда-то выходившие на центральные улицы окна жителей первых этажей теперь упираются в задворки супермаркетов. А все почему? Потому что привыкли мы так: что не запрещено, то разрешено. А документа, в котором были бы четко прописаны все требования и правила землепользования, в нашем городе как раз и не было. 

Теперь же в соответствии с Градостроительным кодексом РФ для регулирования в городе «земельных отношений» необходимо утвердить два документа: Генеральный план и Правила землепользования и застройки. Первый из них уже принят и утвержден Ставропольской городской Думой. Но поскольку Генеральный план – это проектный документ, то в суде или в иных инстанциях он не может рассматриваться как правовой. Для судьи не является весомым аргументом то, что в Генплане спорный земельный участок находится на территории, например, лесного массива. Вот поэтому за Генпланом следующим этапом идет принятие Правил землепользования и застройки – а это уже правовой документ - закон города Ставрополя по градорегулированию. Сегодня он уже разработан и проходит последние согласования, после чего будет вынесен на публичные слушания. О том, что собой представляют Правила землепользования и застройки города Ставрополя, мы побеседовали с исполняющим обязанности главного архитектора города – начальником управления архитектуры администрации краевого центра Юрием Расходовым.

- Юрий Михайлович, необходимость Правил землепользования назрела давно. И надежды на него возлагаются большие. Расскажите, пожалуйста, что же это за Правила?

- Правила землепользования и застройки состоят из трех частей. В первой, нормативной изложен порядок применения данных правил и внесения изменений в них. Кроме этого, в них есть карта градостроительного зонирования и собственно градостроительные регламенты. На карте градостроительного зонирования устанавливаются границы территориальных зон. Одним словом, изучив эту карту, становится понятно, где у нас зоны отдыха, где лесопарковая зона, а где спальные районы. А уже в градостроительном регламенте прописано, что и где можно строить, предельные размеры и предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства.

- То есть все объекты будут четко соответствовать зонам. А территориальные зоны по каким параметрам сформированы, с учетом каких критериев?

- Они сформированы с учетом требований охраны объектов культурного наследия, санитарно-гигиенических и природно-экологических факторов, инженерно-геологических и сейсмических ограничений, с учетом подтопления территории и так далее.

- Юрий Михайлович, что еще даст нам принятие Правил землепользования и застройки города Ставрополя?

- Прежде всего, следует отметить, что без документов территориального планирования мы просто не сможем принимать никаких действий в отношении городских земель: ни резервирование, ни изъятие, ни перевод земель из одной категории в другую. То есть просто не сможем распоряжаться городскими землями. А вот утвердив их, мы тем самым создадим все условия для устойчивого планомерного развития территории Ставрополя, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия, для привлечения инвестиций. И, что очень важно, данный документ обеспечивает права и законные интересы и физических, и юридических лиц. То есть наконец появится документ, который позволит нам отстаивать свои права на тот или иной участок земли в суде.

Ирина Масленникова.



Последние новости

Все новости

Объявление