Жидкий мед в октябре – разве что из акации!
Лариса ДенежнаяНедавно пришел к нам в редакцию знакомый пасечник – медку принес на продажу. И тут у нас зашел спор. Один коллега с подозрением посмотрел на принесенный мед (кстати, из подсолнечника), который стал уже кристаллизоваться. С гордостью произнес, что вот он купил недавно жидкий пчелиный продукт из горного разнотравья. Наш спор разрешил пасечник: мол, как раз такой и сомнительный. А настоящий мед к середине октября уже должен загустеть.
Выступить в качестве эксперта нашей рубрики он отказался. Но предложил обратиться к главному в нашем крае знатоку в этой сфере – председателю краевого общества пчеловодов Рашиду Идрисовичу Кекееву. И вот какой комментарий мы получили:
Кристаллизация для меда – естественный процесс. Но вот степень, тип, а также сроки кристаллизации зависят от того, с каких культур собрали пчелкитруженицы нектар, а также от температурновлажностного режима хранения продукта.
На Ставрополье урожай меда собирают трижды. Первый, самый ранний, майский, качают в конце мая – начале июня, когда цветут рапс, желтая и белая акация, гледичия, эспарцет, фруктовые деревья. Второй сбор – в конце июня начале июля. Пчелы вырабатывают мед с нектара донника белого и желтого, гречихи, осота, разнотравья. Третий урожай попадает на конец июля начало августа. Это в основном мед с подсолнечника.
Кстати, сейчас фермеры не обязательно качают мед сразу после сбора. Многие хранят его в сотах. А потом откачивают в ноябредекабре, а то и в январе.
По величине кристаллов выделяют три типа кристаллизации: салообразная – как сгущенное молоко, средне и крупнозернистая. К примеру, акациевый мед, кристаллизуясь, становится белым, мелкозернистым, напоминая снег. А эспарцетовый – с крупными кристаллами.
Очень слабая кристаллизация у меда, полученного с акации. Он может долго (годами!) сохраняться в жидком состоянии при влажности 60 процентов и температуре 18 – 20 градусов. Слабая кристаллизация также у меда, собранного в косточковом саду, и с такой культуры, как гледичия.
Средняя кристаллизация у гречишного меда, из разнотравья, донника, эспарцета. Он не кристаллизуется в течение полугода.
А вот мед из рапса, сурепки, подсолнечника «садится» в течение 2 – 3 недель.
Поскольку в нашем крае в основном собирается мед 2го и 3го срока (из разнотравья, подсолнечника), то он к 20 30 октября уже кристаллизуется. Если после этого периода вам предлагают жидкий мед, значит, его растапливали (подогревали на водяной бане). Такой продукт у нас в России считается фальсифицированным, так как в нем уничтожаются витамины и ферменты. Подогретый мед можно установить по положительной реакции оксиметилфурфурола. Если продукт свежеоткачанный – она отрицательная.
Да и вообще натуральность и качество меда на глаз определить трудно. Они устанавливается только лабораторным путем.
Лучше всего покупать мед не у случайных людей, а на рынках, где он проверяется. Продавцам выдаются на руки результаты лабораторной экспертизы продукта. Кстати, на недавней «сладкой» ярмарке, в которой приняли участие члены нашего общества пчеловодов, продавался мед высшего качества. Мы отобрали лучшую продукцию.
Кстати
* При хранении мед иногда «слоится»: внизу он закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный. Это признак незрелости меда, его повышенной влажности. Такой мед не годится для длительного хранения быстро закисает. Легко портится и фальсифицированный мед.